5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

当年上海《新民晚报》的报道

楼主
当年上海《新民晚报》的报道——

评分

丹顶鹤 + 2 翻开历史的尘封

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
知道
这报纸很老啊,比我年龄还大
感觉这报纸好新啊

谢谢戴老师的帖子。我是参加上师一号研制人员之一。
1958年,上海师范学院物理系新生中间有十几位中学里的航模爱好者,以前在全市比赛中大家都很熟悉。入学以后马上就聚在一起开展航模活动。当时系里领导很支持,专门给了一个教室做活动室,还给经费。在大炼钢铁的高潮里,我们提出来要造中国第一架滑翔机。于是找资料,寻材料,请技师——空军5703厂的老木工。几个月以后滑翔机造出来了,学校党委命名为‘上师一号’。后来把它分解以后运到当时的摩托俱乐部,那里有一块比足球场大的场地。在少体校的体育馆里重新组装,请当时刚刚从安阳培训回来的滑翔员强明光——一位女飞行员担任试飞员,国防体育处的李天龙负责试飞指挥,他是二战时期的英国皇家空军,后来参加解放军,那个时候已经转业到体委了。没有绞盘车,是用美国吉普车牵引的。第一次滑跑测试,第二次就上天飞行了,大概有十几二十米高,滑翔了一百到两百米。上师一号作为中国第一架国产滑翔机被编进《1958年中国航空年鉴》。同时编进的还有北航研制的‘北京一号’……等等。

评分

丹顶鹤 + 2 赞赏 亲历者

中国第一架国产滑翔机   
superhobby 发表于 2015-6-1 19:33
感觉这报纸好新啊

回复superhobby模友:报纸确实是很旧的,都已泛黄了。我是用数码相机拍摄后,在电脑上用“光影魔术手”软件进行了加工——曝光量加强一些,显得亮一点了;把对比度提高,就使字迹和画面清楚一些。是电脑软件帮了忙,才能有一点整旧如新的感觉。感谢您的关注。
哎,大炼钢耽误多少事,对在那么浮夸的年代还能务实的前辈们表示敬意
400907wyc 发表于 2015-6-1 20:28
谢谢戴老师的帖子。我是参加上师一号研制人员之一。
1958年,上海师范学院物理系新生中间有十几位中学里的 ...

回复WYC老航模:五十七年前,您与志同道合的同伴们一道,发挥了在航模活动中积累的知识和练就的才能,敢想敢干,创意实干,成功造出了新中国第一架滑翔机,首先向您表示敬意!感谢您所写出的老故事,那是对这则报道以及所附照片的最直接、最生动的注释,也使我对当年那个造滑翔机的传奇有了进一步了解。(我对这些非常感兴趣。)您故事里的主人公们,从一腔热望的青年航模家、师范学院系的领导,到试飞员、试飞的现场指挥,每一位的身上都充满着令后人感动的理想主义情愫。记得黄云教练谈起指环式线操纵方法的创造过程时,也曾讲到,1958年,那是一个提倡敢想敢干精神的年代……我认为,现在倡导的创新精神与敢想敢干精神是一脉相承的,是对敢想敢干精神的发扬光大。诚然,大跃进那个ZZ形式超越了历史发展的阶段性,但在任何历史发展阶段上,人民都是创造历史的唯一动力这一点是颠扑不破的。当年的滑翔机制造者们创造了历史,令人肃然起敬。

谢谢戴老师的有心发掘。谢谢吴老的诠释。这些前辈的宝贵业绩是巨大的精神财富。耄耋之年的我看过这文章后兴奋不已。再次谢谢了,祝老朋友们健康快乐!
翻开历史的尘封 ,回顾大跃进的年代。

好厉害

"1958年,那是一个提倡敢想敢干精神的年代……我认为,现在倡导的创新精神与敢想敢干精神是一脉相承的,是对敢想敢干精神的发扬光大。"

创客精神,由来已久。