5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制小型多用精密钻架

楼主

前后买过三种类型的小型钻架,除了迷你魔的质量尚可(但刚性稍差,质量偏轻),而国产的质量实在不敢恭维,结构也过于简单。为了模型超小型零件的加工方便,根据自己需要设计了这款小型钻架。满足手钻、电钻以及打磨的需要。按个人常用加工方式工作台为单向滑动式,采用直线导轨和齿轮传动条(因不能实现快速滑动功能未采用滚珠丝杠)。特别补充一下:此钻架专为我制作模型加工ABS和树脂材料专用,不做金属加工用途!两根分别为20和12毫米的双立柱结构应该比市售的单立柱小型钻架更好些。但用来加工金属件要保证精度的话确实立柱需要再改进。

下一步做配套这个钻架的小型(采用65卡盘)立卧两用分度头。。。待续!已经完成分度盘的刻度,放一张进度照

评分

铁木珍 + 2 很给力!
有点笨 + 2 神马都是浮云
纵向思维 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
太棒了。赞一个。
,做的很不错,感觉就是给单车配了个豪华车库似的
做模型类的小工件也不怎么需要调整滑动的吧。。
就是个台钻,做的太复杂了
说的难听点,有点脱了裤子放屁的感觉,你的钱不少花,效果不一定好,圆柱的刚性很差,何不如做个小铣床功能不是一样?
老兄双槽工作台哪儿买的能PM下吗
好是好,加工成本和材料都不少了吧。。。。
泼冷水的来了 楼主的 机器就是个台钻功能,还不如直接进个台钻罢了,实际意义不大!,但制作的不错
ssungirl 发表于 2015-6-18 08:15
,做的很不错,感觉就是给单车配了个豪华车库似的

给豪华单车配个车库值了

qxmgfl 发表于 2015-6-18 09:51
做模型类的小工件也不怎么需要调整滑动的吧。。

静态模型在机身上打少则几百个多则上万个铆钉孔,而且最大也就是0.3的。还要确保在一条直线上。。。此物滑动功能因此而来

liangdc 发表于 2015-6-18 07:24
太棒了。赞一个。

谢谢。

火药人生 发表于 2015-6-18 12:25
说的难听点,有点脱了裤子放屁的感觉,你的钱不少花,效果不一定好,圆柱的刚性很差,何不如做个小铣床功能 ...

东西没有十全十美。根据自己需要而制。各种大小的钻和铣我已经7台了,各有所用。这个就是根据特别需要定制的,为的是使用方便和满足精度。至于刚性和效果已经达到了我加工模型的要求。

mingwei1228 发表于 2015-6-18 13:04
老兄双槽工作台哪儿买的能PM下吗

淘宝搜:2080铝型材

synoman 发表于 2015-6-18 13:20
好是好,加工成本和材料都不少了吧。。。。

确实比普通的钻架成本高多了,至于加工。纯是为了玩儿无所谓了

沈阳moyou 发表于 2015-6-18 14:12
泼冷水的来了 楼主的 机器就是个台钻功能,还不如直接进个台钻罢了,实际意义不大!,但制作的不错 ...

谢谢夸奖,这冷水还是有点暖。对我来说没有实际意义的东西我不会为之。能买到我绝不会轻易去D,毕竟做一个成本又高又浪费时间和体力。我对工具制作也没有浓厚兴趣,除非没有我需要的某些特殊功能才会那么做。

高手
手艺非常棒,精益求精的精神值的肯定。但还是要泼点冷水,花这么多成本和精力,立柱和结构为啥不再做得结实一点?另外看你这个作品有点用海南黄花梨木做了个普通马桶盖的感觉。。。
什么阿 发表于 2015-6-18 16:40
手艺非常棒,精益求精的精神值的肯定。但还是要泼点冷水,花这么多成本和精力,立柱和结构为啥不再做得结实 ...

句句实话,说的有道理。
专用设备,做的非常漂亮。