5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新手 如何选择适合自己的遥控器

楼主
本人耗时编写本帖,意在解决很多初学航模的模友的疑问——入门该选择哪款遥控器呢?因价格百元到万元不等,难免有人有疑问。——作者:网友space xu

(1)首先从大的讲,遥控器分国产的和进口的,前者有比较著名的天地飞,后者futaba(双叶电子)是主流。跟日常很多产品一样,进口的价格高,质量好一点,国产则相反,一分钱一分货是没有错的,进口遥控器普遍好于国产的,这个应该没有啥争议。不过,只买对的,不买贵的,所以说要权衡利弊。

首先,先从国产遥控器开始。
最近某宝上买的比较火的新手入门控,MC6。
这货便宜的很,可能实在太便宜了,我身边至今没看到过。
功能还不少,6个通道,带1-2和1-4混控,也就是说无论是板机F22,纸飞机,飘飘,塞斯纳等新手练习机全部无鸭梨了,手感没用过当然无权发言,不过……这价位,好也有限了,适合打算买了玩一玩的魔友,说实话,不太推荐,稳定性难保,手感一般。

大牌子:天地飞来了
型号非常多,我一个一个说。
首先是天地飞6ABC(均指2.4G的,FM的不建议买了,技术太老而且人多的话会撞频率干扰),这三个不一样的,A偏向于固定机翼飞机,B只有4通道,C偏向于6通道直升机,混控自然也不一样的。当然外观上差不多,手感嘛……一如既往的渣,价格亲人,而且天地飞稳定性还是不错的,起码我一次都没失控过,作为大厂我觉得其它方面再怎么不足稳定性一条还是很有保证的。B款混控跟MC6差不多,可以飞三角翼(就是板机F22),A和C更丰富的设置,可以说新手入门足够了。
这仨新手入门个人觉得是最合适的,价廉物美,很适合新手玩,说不好听的不玩航模了扔了也不损失多少。建议买A,功能多,基本上涵道之前的机它都能胜任了。

[img]file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\102063933\QQ\WinTemp\RichOle\}MQ]75DAA{FCP986[WPPQK5.jpg[/img]
[img]file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\102063933\QQ\WinTemp\RichOle\}MQ]75DAA{FCP986[WPPQK5.jpg[/img]
    ((((要※指※出,C虽然是直升机专用,但强烈不建议用天地飞,包括国产遥控器飞直升机(尤其是好直机),万一直升机失控非常非常危险(大桨碰到人可能出人命)而且损失巨大,要想飞直升机,遥控基本只考虑JR和FUtaba俩牌子,稳定压倒一切!建议直接一步到位买futaba14SG,性价比很高的进口遥控器,当然价格要3000+,实在囊中羞涩也至少要T6J级别的控,JR可以考虑XG7,稳定性依然很好而且菜单更为专业,这些控大概1000左右吧,我不是黑国产遥控,而是国产遥控某些方面真的不如进口的好,也希望国产遥控继续努力。玩直升机的同学请自行搜索相关遥控器。)))

下面是是天地飞6通二代,这是我的第一个遥控器,飞泡泡机,扳机没有任何问题。主要特点:带两个三段开关,设置襟翼比较方便。带着一个小屏幕,可以储存一些参数了,电子微调。但是,这个遥控器除了摇杆外,就没有行程开关了,这是我当时换掉它的原因。
     所有的拆控图,,都是我自己拍的……

天地飞7.8.9
这三兄弟,可以说是天地飞顶级的控,价格差挺多,但是功能上比较接近,也很明显与其他入门遥控划了一个分界线。
特点:终于有屏幕了,而且是点阵屏幕,可以显示中文了,天地飞的菜单式我见过的最为直观友好的菜单,基本上有点飞行知识的人连说明书都可以省略不用,菜单简直就是白痴级别啊……混控、曲线、油门锁定、监视器、通道开关、曲线舵量……应有尽有,功能完全多到作为高手都可以一直用下去了,这里建议买天9,一步到位,基本不用换控了,天9稳定性十分出色,飞小直升机,油机应该都没问题(大的……还是那句话买个进口的吧,失控了出点事够你买十几二十个控的),天9电位器精度很高,打小碎舵很sofu,屏幕有背光,sofu~曲线,通道自定义开关,更sofu……总之天地飞基本是国产中的战斗机了,我之前也是用天九,也感觉十分不错,建议入手。

天8,少了一个通道,但是可以换高频头,买的人很少,但想玩FPV的人自然懂的,不在阐述。
天7,入门级别的,说实话我认为是天地飞里性价比最一般的控,主要在于屏幕作用不大,而且通道限定了那几个开关(比如油门锁定规定是左上角的,很不爽用起来),屏幕没背光,而且稳定性也马马虎虎,我同学在外场就失控过一次,7通道也没有多很多通道,更重要是通道限定使得7通道那拨动开关基本是废物……电位器精度一般而且手感也不算好,买这款的建议咬咬牙买下面我要介绍的华科尔DEVO10.

华科尔的遥控器,很少听说吧~俗称华坑,是广州那边的公司。
这一系列的遥控器有两个最典型的特种:便宜!可以刷系统!
首先是华科尔D10,不知道的自行百度,用的人其实也不少。
优点:手感无与伦比的好!4轴承不是盖的!电位器精度高,配合完美的模具手感,飞行简直是享受啊,更重要的是这货支持刷系统,刷了之后混控那叫一个强大,天地飞只能流口水了…还带双向传输,虽然用的不多但总比没有这功能的天地飞好,还有固定ID,提示音啥的,人性化!…缺点不多,有人黑华科尔稳定性很差说失控率高,其实没有这回事,我们社团,5个人D10,从外场飞到学校飞到大学城飞,控电甚至还放到7V多都没有失控,稳定性我认为还是很优秀的。(相反天6失控过一次)不过如果你不想折腾的话别用这控,因为它要刷系统才好用。而刷了菜单很难懂,需要你去研究研究(用好了是神器)。有人用它飞直升机,手感,稳定性瓦瓦的~一句话性价比很高!

DEVO7,这很旧了,价格低,其实不建议买的,屏幕超坑爹的“电梯屏幕”,就显示ABCDEFG1234567890……是华科尔唯一的英文控和不支持刷系统的控,完全没必要买。
DEVO7E,狠可爱的遥控,小小的,手感很独特,可以刷系统稳定性好。缺点就是只有两个开关实在是少了点……还有就是发射功率太小了去外场飞的话一定要小心别飞太远,这控本来是给室内机用的,F3P选手最爱。喜欢小控的玩家可以买,价格也很低,买一个当备用遥控也很不错。
DEVO12S和8S,彩屏,高霸上,它们都主要用于FPV,新手可以忽略,不适合使用。

国产的神器,富斯9
很多人买了,大骂:这TMD什么垃圾遥控这么难用,没错,就是很垃圾——因为它跟D10一样,需要你去折腾。刷了ER9X之后,摇身一变高霸上了!用电脑调参数啊有木有,1W多的futaba18MZ也做不到啊,刷系统之后空前强大,手感也很好,可以换高频头自然也是FPV玩家的最爱了。很奇怪,我这边没有人用FS9,所以我也不好妄加评论了。
不过还是那句话,稳定性……这控稳定性只能说过关,跟华科儿比还是差一点点吧感觉,个人觉得不太适合新手买,因为它需要折腾,新手这个价位建议买天7算了。

还有富斯6,FS6,性价比很高的入门遥控,跟天地飞6差不多价钱,功能多很多,带屏幕,调整很方便的,也是不可忽视的神控。

国产控差不多就这些了,,还有进口的 JR   FUTABA   都是小日本的,因为我开始飞直升机,用的futaba  t8fg。。。科技无国界。。。但是个人很爱很爱国。

这是futaba t8fg  

还有啥问题可以加我qq。给你解答,或者直接回帖……

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
个人觉得还得把接收机的事说说
来自苹果客户端来自苹果客户端
北纬30度 发表于 2015-6-29 19:02

这有啥呢,,最好原配

这帖子好,通俗易懂,分析到位。要顶,我也是用华科尔的。只是还不会刷机。

好贴!
借楼顶贴,顺出新手神控,乐迪6EAP,只要一百六  一百六十块,包邮双接收,还带模拟器,新手入门级神控,,http://2.taobao.com/item.htm?id= ... .1000925.0.0.76TfSC
北纬30度 发表于 2015-6-29 19:02

个人严重同意。 滤波好不好才是关键

怎么感觉这篇文章在贴吧看过啊,还是个妹子发的,都没什么改动。
还有国产好控没说到哦 比如富斯i10  富斯i6  乐迪9  乐迪10  不过这些我自己没用过 是从论坛的帖子来看 说明这些控还不错
另外 个人很不喜欢天地飞遥控油门通道一卡一卡的感觉 从天6到天9都是这样
国货还有一款睿思凯X9D没列上来,真正的国产神控啊。本人正在用,60CC汽油机、油船耐久V15全是它,功能万分的强大,硬件比鬼子控还是有差距,其他没的说的好,稳定性不用怀疑。

国产的x9d也很好啊,只不过价格高了。
像进口的地平线的控,拿来飞直机也不错,各种bar支持直插卫星的。
和楼主一样,拆开调过天6,天九,futaba的手感,楼主写的很到位
还有X9D呢?和FS9都是开源神控
zd396552131 发表于 2015-6-29 20:52
怎么感觉这篇文章在贴吧看过啊,还是个妹子发的,都没什么改动。

明明修改补充了好多嘛