5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

对电动模型的再认识

楼主
  作为玩油动模型出身的我说句实话,对电动模型,本人原来一直是本着不屑的态度的,但因为本身还经营这类模型,就一直没敢明确的表现出来,嘿嘿,看官,您别笑我虚伪,没办法,谁不吃饭呢,蚂蚁再傻还不至于傻到砸碎自己的饭碗啊,您别急,听兄弟接着给您谈感想.

油动机是割舍不下的,因为他刺激、过瘾、技术含量高、操纵复杂、外围设备丰富,尤其玩的差不多时,别人在旁边羡慕的看着你自如地操纵飞机自由自在的飞行那种眼神,嘿嘿,也是满另人骄傲的。可惜,没有好的飞行场地、没有大块的闲余时间,很难能做到想飞就飞,有时候技痒也只能望空兴叹了。

起先在玩油动机的时候也接触到一些电动模型,当时无非是2、3通道的初级飞机,火鸟几乎是当时能找的到的最好最“豪华”的电动飞机了,所以一直对电动模型有一种偏见,认为他就是儿童玩具,操纵起来的感觉距离我们喜爱的航模运动要求能做到的动作和感觉有很大的差距,所以就“不屑”了,呵呵~~~

直到最近几年,随着互联网的普及加快了国内外的接触,国内的一些厂商迅速的把目光瞄准了在国外已经很火的电动模型市场,质如工艺品且结构精巧、外表美观、操控方式及性能毫不逊色于油动模型的电动模型如一股洪流冲破了人们多年关于电动模型不正确的认识观念,也彻底的改变了我对电动模型的认识,但真正的认识还是在亲自安装并操纵后才体验到电动模型的真正魅力的。

“火”一般的KT浪潮席卷了全国,当然这把火也烧到了我,呵呵,作为为KT煽风点火的“坏分子”之一,我自己也未能幸免被灼伤,哈哈,因为我们本身经营电动模型器材,所以材料不缺,说干就干,随便在网上找了E330的KT图纸,买了张KT板(还真便宜,10几块大洋搞定,现在还剩小半张呢)就忙活起来,还真快,一个下午就全部搞定了,但天色已晚,只能次日试飞了,但晚上在调整电子及控制系统时,电机的力量还是着实让我吃了一小惊,我使用的是普及型外转子无刷电机,直驱10*4.7电动桨,我做的小KT机翼展为840MM,一推油门,呼的一下,螺旋桨吹起的风把桌子上乱七八糟的KT边角料吹的满屋乱飞,这才领教到外转子无刷的“厉害”,称了一下,飞行重量275克。一宿无话。

早上起来还真是个好天,阳光明媚,适合飞行,因为比较早,一丝风都没,高兴。因为没飞过这种飞机,所以决定先地面起飞,哈哈,没想到,按习惯一推油门到头,这东西几乎没滑跑就离了地,可能是我舵角设的大了些,稍微一给升降舵,飞机就象动画一样一下子就直飞上去,完全没有姿态改变时的那种过度,我感觉如果不收油门,他能一直飞太阳上面去,呵呵,收油到底,都说KT飞机滑翔性不好,我可没感觉到,我只感觉这东西象一片树叶一样飘飘悠悠的往下落,真是很好玩,再拉杆,飞机抖的一下就直立了,然后很快就低头变成“树叶”了,见好就收,开始降落,“树叶”终于飘到我头顶附近了,推点杆,没想到还是退大了,飞机一头扎下来,手上条件反射般的一拉杆,这东西一下又立了起来,然后就失速落到了地上,一检查,完好无损,我幸运吧?呵呵。

不听话的原因就是舵角太大、并且自以为是的把重心调整的太靠后了,重新调整,重新飞行,结果可想而知,听话的不能再听话了,呵呵,多余的不说了,比我飞的好的满筐都是,我就不炫耀自己的~~~~~~。主要是从本质上通过再教育再实践重新认识了电动模型。

后来又陆续飞了一些其他不同规格的电动飞机模型,总结出一些观点,大家看看,希望能给初级爱好者一些启发,纯属个人意见和言论,欢迎拍砖:

1、        省钱:嘿嘿,没准你有钱,不在乎钱,但我不行,好容易赚点钱都得给老婆,而且还得威胁她,不让我玩模型,我玩别的去啦?嘿嘿,管保好使,回家你试试,她保证不愿意你去玩“别”的,哈哈。由于电机、电池以及电调等的限制,目前电动模型飞机的外型尺寸大多还不太大,不大,想贵也难,哈哈,当然,大的电动比油机贵,这谁都知道;
2、        安全:因为初级电动模型飞机都比较小且轻,所以即使撞到人也不用担心有生命危险,除非你运气太“好”了,象外科医生一样精确的给别人来一下子;
3、        不易损坏:我学习不是很好,但喜欢物理,有这么个简单的概念,相对说单位体积越小且轻,受自由落体作用力的影响越小,直白的说就是小电动飞机的耐摔性远超过最便宜的油动机,除非你最大油门往水泥地上扎,否则只要飞行技术差不多,想弄坏他也不太容易;
4、        方便:有2-3组电池和一个能在外场使用的充电器,呵呵,你就玩吧,别把你的小宝贝摔坏了,一天不得闲是没问题的,不需要加油、不需要启动;
5、        干净:油机一个起落回来,机身上满是油污,再起点灰,呵呵,有够你忙的,搽晚了就粘了,抹布用一回就得扔。电动就没这事,你有能耐他都能一天不粘地儿;
6、        环保:没噪音(说句心里话,没这噪音,就没油动的乐趣了)、没污染和排烟,玩电动邻居肯定不骂你,注意点别撞人家窗户就成;
7、        场地要求低:我附近一个带200米小跑道的操场就是我的电动飞行场地,何况这东西几乎不用跑道,一扔就起飞了,要跑道干吗?降落?落不下来是你技术问题,呵呵,反正我飞E300也落回来了;
8、        附属设备少:常玩油的都知道,热火头、油料是消耗品,点火器、启动器、十字扳手也是外场少不了的,而电动就全不需要了,好点的充电器一个足以应付了,再带个打火机、绝缘胶布、透明胶带,干吗?来哈尔滨,我教你。

综合起来说啊,电动飞机很适合初学者以及场地受限制的兄弟们,想跨进航模这个门的兄弟们啊,对自己心里没数的,电动模型就是你们能花费最少的钱实现飞行的唯一途径,飞一下看看自己行不行,不行?呵呵,就别进门了,你的损失也是最少的,因为现在的电动模型的操控方式和油动的完全一样,感觉自己行,你再搞油的搞大的去好了。

以上观点,纯属蚂蚁个人意见和理解,学识浅薄,欢迎大家拍砖指正。
有空来蚂蚁模型网站玩玩:http://www.mayimodel.com/main.asp

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
呵呵,蚂蚁老哥也深受电动模型的毒害了!

嘿嘿,这东西太好玩了,休闲的唯一选择哈

嘿嘿,这东西太好玩了,休闲的唯一选择哈
写的不错啊,蚂蚁。。。。。。
文笔还是不错的。电动好啊。
蚂蚁也是性情中人啊~~ 哈哈~
同感呀!!!!!!!!

帮顶一哈~~~~~帮顶一哈~~~~~

帮顶一哈~~~~~帮顶一哈~~~~~
好!总结的好!顶
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
精彩地。。。。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢大家耐着性子看完了,写的词句不是很严肃,嘿嘿

大家乐着看看吧,印象能深刻些.
蚂蚁的文笔不错哦!能到这坛子里转转已经受宠若惊了,支持你!:em26::em24:
有同感。我也是99年开始玩油的。现在油机只保留了油直。
我还是舍不得油机,但是的确不是想飞就飞的。
但电动也不是想飞就飞,风稍大点就飞不了了,昨天就因为大概3极多点的风强行飞,把我的E300摔了,好在今天又修复了,晚上再去飞。

但有一原则,油机我仍会玩,因为个人觉得油机才真有玩飞机的感觉

关于电机抗风性的材料和实践操作正在整理中

但可以说,电机大型化指日可待.
如果大无刷和电池的成本能降到现在油动的标准,那就有搞常
电的绝对比油的省钱,而且力量绝对不比油的差,还有诸多的优点是油的无法比拟的。
支持楼主,我来顶一顶!

呵呵,如果这也叫中毒

希望大家都中毒,嘿嘿
蚂蚁居然还是个吻穴青年……