5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

群聊中,由摄影爱好者做航拍是否应当完全掌握航模知识引发的大讨论

楼主
近年来,多轴飞行器的兴起带动了模型界的壮大,特别是大疆小精灵,常以“无人机”的概念出现在公众视野中。各界人士也参与到模型运动中,比如摄影爱好者、电力工作者、农民等等。玩的人多了,自然出幺蛾子也就多。比如撞白宫的、投运神经药物的、飞Z.N.H.的、撞台北101的、拍三峡大坝的等等。我的观点是:首次入魔就上手精灵的都是 S/B.。(言辞略激动,请理解)

理由是,成品机上手容易,不需要折腾就可以上天。大街小巷随便拉来一个人就可以起飞。 这样,对飞行器的基本构成没有任何了解,不具备任何的动手操作能力。比如,最基本的“四面悬停”(有群友说我这叫法不对,我理解的意思是,机头朝四个方向悬停,飞手能够自由操作,随心所欲,不会错舵)。许多人对此没有任何概念,飞机起飞后脑袋一片空白。 作为摄影爱好者,对画面要求苛刻,时刻盯着画面飞。一旦图传信号丢失,便被水淹没不知所措。 慌乱中拨返航,或者关掉遥控器。有的人还没有记录起飞点就返航。导致摔机、财产损失等。不是说每个摄影爱好者都是这样,我指的的新入魔的小白们。 这些小白们完全不懂任何的模型操作经验,不具备任何模型相关知识,随心所遇地在机场、水库、战略地带等作死,害人害己。他们的作为让有关部门有了新的创收名目,就拿目前的飞行执照来说。我知道的是,国家目前没有正式认可飞行执照(http://bbs.5imx.com/bbs/portal.php?mod=view&aid=140
)这里是暂行条例、不是正式条例。可能我理解的有偏差。     可我知道的是,考执照,每一级需要五千块。十级就要五万!其实也无所谓,没有获取空域批准都是黑飞。

说的有点远,从个人角度说,入魔三年,在论坛里四处学习观摩,了解了飞机、懂得飞的时候什么该做、什么不该做。在不断摸索的过程中学习。发生意外的时候我该怎样做。做了五六架四轴,飞过三四台遥控器,炸鸡不过八次,多是操作失误。每次起飞都要细心检查,飞行时小心谨慎。哪怕周围人不厌其烦的问,能飞多高,飞高点试试?  我都是低空目视。稍有人多,就收拾走人。不过飞穿越机在足球场上逛仍是惬意的。

我的观点是,航拍者请先学习航模基础知识,再上天拍摄。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

因为一句话打击了一大片人,众群友对我展开了轰炸。说我不能因为一点意外就否定一个行业,纠正我不是每个飞精灵的都是小白啊,等等

其中管理员说的一番话,很让我启发。他将飞行器比作汽车,航拍比作一种用途,人只要会开车而已,而我要让人精通发动机原理、机械结构等,才准开车,这是荒唐可笑的。

对这番话再拓展下去,大疆是汽车生产商,生产的汽车好开、省心。我是做汽车组装维修的,懂得车的工作远离。航拍是一门艺术,叫做漂移,一般司机掌握不了。众多新手上路,也是起步不放手刹,转向不打灯,会车开远光等等。在我眼里,不懂车还开车的都是猴。管理员人为我强求他人学车、懂车也是个猴。这个时候我发现的我的偏差。其实我也不懂核心技术,我不能掌握四冲程技术的实现方式(电调pwm控制技术),我不懂的行车电脑的工作原理(飞控算法,卡尔曼滤波,四元数云云),我更不懂漂移(取景、光圈、ISO), 各种部件的技术远离对我来说都是深奥、难以理解的,我也只是了解个皮毛而已。但是一定请你,要留意水箱温度,不要开锅了,该换机油的时候就换、轮胎磨损的也要更换、该加油时候加油、不要把油门当成刹车、不要吧雨刮当成转向灯。

不求你掌握得面面具到,但求你多长点心,不会飞的熟练了再远飞,不该飞的地方不要飞。飞向天空是大家的梦想,不要因为你的无知无畏毁了所有人的天空。

飞行器可以比作汽车..但是模型司机必须知道交规知道驾驶原理并且能熟练驾驶才可以上路啊 ..

现在实际玩多轴的呢...很多没熟练开甚至没了gps都不会飞的就***直接开上高速了....还***逆行...你受得了嘛
新手我认为先飞好基本操作,熟悉操控后再飞航线,别飞高,飞远。
心急吃不了热豆腐
顶LZ
楼主的观点很好,毕竟是在天上飞的,不像是地上跑的。谨慎谨慎。。。。。。
来自苹果客户端来自苹果客户端
支持楼主,楼主说的很有道理,这天上飞的东西可不是闹着玩的
对啊,汽车是二维移动的,航模是三维移动的(不知道对不),况且航模很少有驾校这样的地方,总而言之,航模管理终究比汽车要难得多