5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教

楼主
燕尾槽导轨,如何修整? 例如 车床中拖板。  其中包括斜铁面 和正面

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
消除零回复,帮顶。
        先准备工具,平板,斜平尺,平刮刀,油石,红丹粉,机油,毛刷等。

刮燕尾需要,方框水平仪, 千分尺,百分表,10mm直铣刀两个。准备好了我从基础教你,如果你退却了也不会怪你,因为现在很多钳工都不会也怕吃苦,其实刮研不是想象的那么苦,掌握方法后是很随意轻松的事,而且对提高机床的精度是立竿见影的。想学习刮研毅力是主要的而工具是可以替代的,呵呵呵。

纵向思维 发表于 2015-11-5 19:41
刮燕尾需要,方框水平仪, 千分尺,百分表,10mm直铣刀两个。准备好了我从基础教你,如果你退却了也 ...

周末照个照片,请老师教教!,你说的工具 我随时都能有,哈哈哈。我单位的床子,没人用,让我要来了,不知道哪年产的18K(沈阳机床的,反手轮的),上海产的X57-3铣床,(86年产的,好家伙岁数快追上我了),武汉产的 万能磨床,型号没找着呢,但听说是刚建国的东西(我勒个去),这3样一共的代价,给书记当一天司机,开了871公里,疯了都!!!最后又要了两间小库房,准备翻新后 弄库房去。 翻新的工作 就全靠老师了!!我会发照片的,多多指教!

纵向思维 发表于 2015-11-5 19:41
刮燕尾需要,方框水平仪, 千分尺,百分表,10mm直铣刀两个。准备好了我从基础教你,如果你退却了也 ...

老师请教,我的小车床,中拖板燕尾槽用手上下扳,手感间隙不小,进给顺畅打表有间隙到0.05-0.09mm,调整塞铁间隙减小,但是进给将非常吃力,这个机,买来放了好几年,就今年偶尔用过,用的非常少,不存在磨损问题。请教如何调整?

kekokele 发表于 2015-11-5 22:25
老师请教,我的小车床,中拖板燕尾槽用手上下扳,手感间隙不小,进给顺畅打表有间隙到0.05-0.09mm,调整 ...

松梢铁前面螺丝,紧后面的,留点余量再调前面的螺丝

好啊,以后有问题知道找哪个老师了。
micmachine 发表于 2015-11-5 20:59
周末照个照片,请老师教教!,你说的工具 我随时都能有,哈哈哈。我单位的床子,没人用,让我要 ...

羡幕LZ
kekokele 发表于 2015-11-5 22:25
老师请教,我的小车床,中拖板燕尾槽用手上下扳,手感间隙不小,进给顺畅打表有间隙到0.05-0.09mm,调整 ...

中拖板燕尾不等厚(磨损产生的),再怎么调都没有用,要刮等厚。

micmachine 发表于 2015-11-5 20:59
周末照个照片,请老师教教!,你说的工具 我随时都能有,哈哈哈。我单位的床子,没人用,让我要 ...

好,机修干了快30年了,呵呵呵空有一身技艺没有用武之地,先从机床几何精度开始介绍。

micmachine 发表于 2015-11-6 00:55
松梢铁前面螺丝,紧后面的,留点余量再调前面的螺丝

能试的都试过,没什么效果。

纵向思维 发表于 2015-11-6 11:52
中拖板燕尾不等厚(磨损产生的),再怎么调都没有用,要刮等厚。

我估算,这个新车床总共使用时间也就有2个月的空闲时间,能有什么磨损?用2-3次就加油。我觉得家用机,条件允许,还是越大越好,这太小了,啃铁费劲

kekokele 发表于 2015-11-6 12:30
我估算,这个新车床总共使用时间也就有2个月的空闲时间,能有什么磨损?用2-3次就加油。我觉得家用机,条 ...

不等厚产生的原因有自然磨损和出厂精度不够,呵呵那是怎么调都无惧于是的。

纵向思维 发表于 2015-11-7 07:52
不等厚产生的原因有自然磨损和出厂精度不够,呵呵那是怎么调都无惧于是的。

打错字了,无济于事

先说说机床几何精度的基本要求,了解了这个概念对以后的刮研打下基础。主轴与床身导轨平直度要求,检验芯棒插入主轴锥孔,百分表架在中托板上摇动中托板,测量芯棒靠近主轴端的最高点,再测量芯棒末端的最高点,这两个点的数据就是主轴上母线精度值,要求是允许末端值略高于近主轴端值,不允许末端低于主轴端,作用是消除工件重力对加工精度的影响。

继续测量主轴侧母线,改变百分表头位置,百分表头调在主轴芯棒侧面,从芯棒主轴端拉到芯棒末端,数据就是主轴侧母线精度,允许末端值略大于主轴端,不允许是负值,作用是消除长工件在加工时变形量对精度的影响。

一步步的来,介绍大托板,大托板上左边的燕尾是基准面,右边的是配合面,基准面和床身导轨90度垂直,检测方法将水平仪平放在床身导轨上,用适当的垫块找水平仪端面水平,百分表吸在中拖板上,表头接触水平仪摇动大托板将水平仪调整读数为0到0,这时候的水平仪与厂身导轨平行,再将百分表吸在中拖板上,调节表头接触水平仪另一个面,最好拆卸掉中拖板丝杠和中拖板斜铁,手用适当的力使中拖板贴紧并且推动中拖板,读出百分表数据,大拖板基准面与床身导轨垂直精度要求是90度负几秒,也就是向前推动中拖板时百分表读数是正值(2-3丝),不允许是0或者是负值。当机床在车削端面时端面外侧的线速度高于端面中心的线速度,如果大托板基准面与导轨垂直度是整90度(不负几秒),因为车刀线速度的影响工件的中心就会高出工件外延,也就是车工常说的端面凸起。

上面说的内容能让大家对大托板基准面的刮削有了个正确的概念,不然化了时间精力却提高不了精度。

大托板有两个平面和两个斜面组成了两个燕尾,两个平面刮削找平靠水平仪保证互相平行,再刮前面讲的基准面燕尾(要保证垂直度是负值),刮削燕尾需要斜平尺,红丹研点,刮削后面再介绍。基准面刮到精度后刮另一个配合面燕尾,需要用到大概8mm直铣刀(用直铣刀的刀柄),合适尺寸的千分尺,斜平尺刮配合面燕尾同时还要不断的检查两个燕尾的等厚,方法是直铣刀卡在燕尾里用千分尺测两燕尾的尺寸,大托板从前到后燕尾测量的尺寸应该一致,这样才能保证以后调整斜铁的松紧一致。