5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

航模电池替代汽车电瓶可不可行

楼主
又到冬天了...早上经历一次有点困难的发动之后发现电瓶快没电了,他那个电瓶电压也才12v电流不知道多少安,航模电池1c是不是代表10a的放电能力啊??手头上正好有两块6s 16000的废电池,想着能不能变废为宝。求懂车高手指正

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
汽车启动瞬时电流很大 市场上有些厂家电芯连接的金属片很容易大穿 我朋友就是坏了一个
来自安卓客户端来自安卓客户端

“航模电池1c是不是代表10a的放电能力啊??”

不是的!

你的16000mah的电池,1C放电,电流是16A。

我是小熊无意 发表于 2015-11-12 23:26
汽车启动瞬时电流很大 市场上有些厂家电芯连接的金属片很容易大穿 我朋友就是坏了一个

查了下 貌似是200到400a
来自苹果客户端来自苹果客户端
洒家飞 发表于 2015-11-12 23:30
查了下 貌似是200到400a

是吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
adam1209 发表于 2015-11-12 23:29
“航模电池1c是不是代表10a的放电能力啊??”

不是的!

那电池15c放电 16000电池电流达到240a勉强够汽车打火电流
应该可以的
电线要粗,拿来启动汽车可以。但汽车的充电系统充锂电不安全,长时间连在汽车上行驶用会出问题的!!!
另外6S电压高了!!
shanshuimoxing 发表于 2015-11-13 00:06
另外6S电压高了!!

4s差不多了吧
3S充满就行,4.2伏*3=12.6伏。
絕對可以,我試過多次,2000CC 以下一塊 3 S 11.1V就可以了(要充滿電),2000CC 以上,兩塊3 S 11.1V 並聯,不過要注意,著車後第一時間張鋰電拔掉,因為著車後,車上的發電機會有13.8V 電壓加到汽車電池上,如果不趕快拔掉鋰電池,那鋰電會過充,容易損壞,我試過著車後約一分鐘才張鋰電池從汽車電池上拆走,發覺鋰電產生高溫及有小許發漲.小心....小心..................
CK4237 发表于 2015-11-13 00:55
絕對可以,我試過多次,2000CC 以下一塊 3 S 11.1V就可以了(要充滿電),2000CC 以上,兩塊3 S 11.1V 並聯,不過 ...

好的 谢谢了 1.8t属于2000cc以下喽?
洒家飞 发表于 2015-11-13 01:03
好的 谢谢了 1.8t属于2000cc以下喽?

對............請你注意, 著車後, 一定......一定要趕快把鋰電從汽車電池上拆走,切記.

CK4237 发表于 2015-11-13 01:13
對............請你注意, 著車後, 一定......一定要趕快把鋰電從汽車電池上拆走,切記.

谨记

如果是补充辅助启动,特别是夏天汽车启动正常,头一次冬天后出现早上启动困难,可以使用这种方法应付一个冬天,来年夏天。使用一夏天后,就要在秋天更换电池了。
毕竟这种方法适合应急,使用太麻烦了。方法得当完全是可行的,类似方法使用很多年了。
只要了解不同电池的特性,电池冬季低温下充放电性能,容量都不同程度下降。铅酸免维护电池便宜,可靠性高,设计寿命3年,用到5-6年的也不少。锂电池成本高,维护要求高,在汽车复杂环境中可靠性和经济性比铅酸电池还是有大差距。
有条件先测测原电池还能提供多大电流,如果下降不到1/3,计算下使用合适容量的锂电池辅助启动完全没问题。
我记得有测过的车况好的,1百多个电流就能启动。我估计你的2块电池合理组合,只要提供40A以上辅助电流,启动应该可以。
我以前用过法拉电容试过,冬天早上启动没问题,就是太麻烦。适合应急使用。
还可以在锂电池上增加自动切换接触器,启动后自动断开接入锂电池充电电路。
锂电池感觉是娇贵了点 夏天高温是个考验…冬天电池活性下降 保存电压3.8左右 这些条件在车上都很难满足
我觉得不行,要是可以汽车厂商都换锂电了。