5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一起玩APM-全景图拍照利器(赛过商业机)

楼主
点击查看详情
虽然玩开源很折腾,不像商业机拿来就飞,但是开源的多变性很值得;如各种机型,动力,功能都能尝试,也能学到一些知识。。。。
这一篇会需要能够使用自动航点指令,自己45度转头8次,触发快门拍照功能的飞机,商业机不容易做到,APM很简单!
参考先前的主题:“自动航点指令及相机控制“http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1138836&extra=&page=1
快门控制详细:http://pan.baidu.com/s/1bseK7k
要了解PIX功能接口说明(第2页以后):http://pan.baidu.com/s/1o7iqM06

左边飞机相机控制部分只要50元不到,就可以随意拍全景图了。右边的要起降3次调整镜头。

全景图的拍摄:
飞机必须有规划的取景(每层360 度拍摄 8 张照片来做重叠),有云台的多轴都可以,
如何确定飞机转45度然后拍照?地面站观察?再加上高空风的干扰那就不容易了;
回到地面检查才发现重叠率不不足以做控制点,那就要重拍,很费劲的事情!

APM/PIXHAWK的优势-可以利用导航命令来编写,让飞机按规划的角度自动拍照。
下面是一个简单的指令,飞机升空到指定位置,每隔45度自动拍出需要的照片,指令很简单,供参考:

步骤说明:
1.     云台调好镜头指向(如30度朝上)升空定点模式,切到自动模式,在地面站笔记本或平板观察飞机旋转及拍照8次。
2.     解除自动切到定点模式,调整好镜头(如45度朝下),再次切到自动模式,继续拍照8次。
3.     解除自动切到定点模式,调整好镜头(90度朝下),自动拍照1次(有设ch8开关也可以用开关控制),返航降落。
4.     地面补拍个天空1张。

以上当然也可以用云台指令,直接调整镜头指向全程自动,也可以加入自动起飞/降落,有兴趣的人可以自己试看看。
(全景图制做这里不说明,参考论坛很多)
利用APM/PIX自动拍照,全部过程很顺畅,起飞到降落大概就3~4分钟完成素材,哪个商业机可以做到?!
赶快替你的飞机做个快门线,到任何景点取材会很便利的!

评分

永丰狼人 + 2 很给力!
skypup + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
顶,感谢分享!
楼主辛苦了,谢谢你的分享!
zjs13588 发表于 2016-2-2 13:44
楼主辛苦了,谢谢你的分享!

不客气,有分享才能一起玩,
话说,现在有能定距拍照的固定翼,哪位大神能教导初级3D摄影啊?

顶,收藏了。以后能用的到
来自苹果客户端来自苹果客户端
非常不错,发掘出了开源控的功能。
来自安卓客户端来自安卓客户端
开源就这点好,能折腾。 几年前跟人说起过可以用apm一键拍摄空中全景,只是一直没实践。看来有空要试试咯
谢谢你的分享!顶!
apm调到可以放心使用不炸机,说实话,有难度啊,老是用这些小相机 ,很快你就会不满意画质了
wangzhengtatata 发表于 2016-2-5 20:57
apm调到可以放心使用不炸机,说实话,有难度啊,老是用这些小相机 ,很快你就会不满意画质了

呵呵,谢谢,钱少,都是省点烟钱自己做的土炮,玩着开心!

好创意,一直希望零度Xplorer有这个功能,现在不求零度,DIY了。
楼主我快门连续工作什么原因啊。
好帖!!!谢谢分享

来自安卓客户端来自安卓客户端
785903194 发表于 2016-6-12 17:55
楼主我快门连续工作什么原因啊。

是不是PWM输入一直锁在高位?

停不住 发表于 2016-6-15 10:56
是不是PWM输入一直锁在高位?

没呀 我用的电阻阻值400欧姆左右
785903194 发表于 2016-6-15 12:12
没呀 我用的电阻阻值400欧姆左右

再详细点吧,实在无法判断。。。

停不住 发表于 2016-6-15 12:35
再详细点吧,实在无法判断。。。

电阻那一极插在A9插针内侧。相机是小蚁
APM,想说爱你不容易!
哈哈   回去试一试