5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

经常看到推荐新人上超高倍率电池的,我真是醉了

楼主

人家推荐的理论就是,倍率高,内阻低,就能放电彻底,粗看起来说的好像有理,可是请仔细推敲一下吧。
4S 1500mah 20C电池,正常非虚标的话,理论就应该能以1.5A持续放电1小时,最大30A(1C 1.5A,20C 30A)持续放电3分钟。
4S 1500mah 80C电池,正常非虚标的话,理论也应该能以1.5A持续放电1小时,最大120A(1C 1.5A,80C 120A)持续放电45秒。

那么,新手如果配的机器,使用12A或10A电调,每个电机最大也就10A电流吧,4个轴全都满油门暴力飞,谁能这么做?而且,大多数情况下,4S电压,电流达到10A,每个电机(以2204以上为例,1806承受不了那么大的电流)基本都能获得400g+的升力(除非垃圾的不能再垃圾的电机了,那样的话,有必要上那么贵的高C电池么?)。平时飞飞,基本5A每轴够了吧?

那么再来算下,每轴5A,总共也就20A,1500mah 20C完全够了,1800mah 25C能提供45A电流,2000mah 30C能提供60A电流。

以每轴5A,总共20A来算算看,1500mah 20C 电池,可以放电4.5分钟,1500mah 80C电池还是放电4.5分钟
至于有人说,20C内阻大,放到每节3.7时候,还有电,对不起,我要说,放到3.7时候,就应该放出1500mah电量了,不然这电池就是虚标!80C的电池,内阻再小,你放到3.7之后还想再放点电出来不成?

再考虑一下相同1500mah电池,80C的比20C的重多少吧!有这重量够换2000mah 20C的了,这个能提供40A持续放电3分钟呢,如果20A放电,能放电6分钟呢。

再次说明,认为C数小,压降大,很快就放到截至电压的,那是你没理解容量的含义,容量就是你按额定范围内的电流放电到截至电压时候,所能放出的电量,不是你把电池电放光所能放出的电量。1500mah 20C放到截至电压,放出1500mah,1500mah 100C放到截至电压还是放出1500mah!
以上说的是穿越机用电池。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
技术贴,顶起
技术贴 顶    我也看不爽那些动不动就让人买70c电池的家伙   
大神顺便解释下100C电池
C数越高重量越大,还是合理匹配好点。一般推荐高倍率的都是暴力分子
怎么说,有钱当然用高倍率,不过我也认为电池超过1500mah了,倍率差不多就行了

那种小电池,几百mah的还是要倍率大一点才行呀

好像高倍率的维护起来也麻烦
合理就好
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主,就我个人理解,你说的容量问题是没错的,不管c数大小放到截止电压容量是多少就是多少,但是c数小压降大,会使相同功率下的电流增大
比如你说的1500 20c电池,20A总电流时提供的电压是15v,这时的总功率是300W,但是1500 80C的电池能提供的电压可能会有16v,300W/16V算出电流在18.75A,这时你在看,20A和18.75A的电流同样用1500mAH来飞,是不是80C的飞的时间长一点!
其实。。。有人,比如我的理解很单纯。。根本不需要吧C数和放点时间做比较。。。。

提高C数只有一个作用,就是让电机在比较重的负载下依旧有足够的电流。不会严重掉转。而且你就算比速度,也不可能一直推满油门跑。但是你拐弯的时候要把飞机从一个高速急刹车掉头,这个时候需要电机电调和电池有一个足够大的峰值去输出来抵消惯性。高C数这时候就体会到优势了。

总之选择高C数应该不是为了延长续航吧。。。我从来没听过这种说法
高C体现的是高爆发力,用以对抗惯性,的确油门不用一直打到头,但是油门动作经常是30-100-30-100这么打的,而且打到100时,最好能体现300的力量,只要是瞬间的,所以C数越高越好

楼主说的可能是飞航线的油门,的确用不了,但做特级完全不同的。特别是掉头,上冲之类的,都需要很高的油门来获得或对抗飞机现有的惯性
塞斯纳驱逐目标 发表于 2016-3-9 12:28
楼主,就我个人理解,你说的容量问题是没错的,不管c数大小放到截止电压容量是多少就是多少,但是c数小压降 ...

不是这样的。80C比20C重多少呢?每克又多少瓦呢。。。我只有在初学的时候才买过大C数,现在超过25C几乎不考虑。280的穿越机我用的是1300 15C。
来自安卓客户端来自安卓客户端
昨天飞一个1300mah 4S 100C的电,控上油门计时,起飞到下来1分45秒,不是跑直线,下来后用308充进1290mah,同样的飞法,C数低一点的,30秒不到就感觉到没力,拉不起来,铲地去了
西~红柿 发表于 2016-3-9 12:54
其实。。。有人,比如我的理解很单纯。。根本不需要吧C数和放点时间做比较。。。。

提高C数只有一个作用 ...

怪我,说着说着就跑偏了,我是看到楼主说的时间那里~~~
总的来说,高C就是暴力的源动力,因为高C能提供的功率更大
但话说回来,新手难免会有些紧急情况,相比之下,高C电池容错率更高(ps:我不支持楼主第一句说的他人的说法,但是结果相同)

远走高飞 发表于 2016-3-9 13:18
不是这样的。80C比20C重多少呢?每克又多少瓦呢。。。我只有在初学的时候才买过大C数,现在超过25C几乎不 ...

这个怪我~~~我说着说着跑题了~~~
高C暴力,普通的满足普通飞行~但就怕买的电池C数不够,连普通飞行都满足不了~~~

塞斯纳驱逐目标 发表于 2016-3-9 12:28
楼主,就我个人理解,你说的容量问题是没错的,不管c数大小放到截止电压容量是多少就是多少,但是c数小压降 ...

对于电机来说,电流一定时候,功率与电压无关,不可能出现相同的20A电流,用这个电池是15V,用那个电池是16V,相同电流时候,不管你电池两端电压是多少,电机两端的电压是一定的。
和你说的恰恰相反,在提供相同电流时候,内阻高的电池两端电压自身要更高,在压降后才能维持同样的电流。

西~红柿 发表于 2016-3-9 12:54

提高C数只有一个作用 ...

你理解错了我的意思,为啥我举例是1500mah 20C,二不是10C?就是因为,在你说的情况下,紧急需要输出的情况下,你也不能给你的小电机无限高的电流吧?好,那么你的机器最大能消耗多少电流是能算出来的,根据电调和电机以及桨,机器所能消耗的最大电流,有谁说他4个12A电调配2204,电流能超过50A的?那么,这时候,你一定要提供120A电流给它,它吃不下啊!

kikixp 发表于 2016-3-9 13:13
高C体现的是高爆发力,用以对抗惯性,的确油门不用一直打到头,但是油门动作经常是30-100-30-100这么打的, ...

你确定你100%油门时候,需要80~120A电流么?不需要就不要说你要那么高的C数啊。

理论看起来是正确的。。然后实测后才知道感受

我手上有1300毫安35C,和70C的电池。

飞起来就是70C爽,第一是不容易爆低电压,第二是支持15C快充,第三就是爆发力真的不同。
我就是推荐玩70C(当然大部分都是带人入坑的情况)但是电调要跟上,一般推荐是小蜜蜂20A,甚至30A
现在大C数电池肯定是趋势(参照国外飞手现状)
不爆不高兴
fly448245819 发表于 2016-3-9 15:24
理论看起来是正确的。。然后实测后才知道感受

我手上有1300毫安35C,和70C的电池。

对了,新手推荐35C,25C真的没什么力

空载和负载是不一样的。

C数小降压快指的是负载状态,负载状态,一块内阻大的电池放那不动用BB响去测一点毛病没有,结果很可能油门一推就降到3.6,落地再测又回到4.2。
这种状态下BB响若是报警了才放出多一点的电?

举例:同样的机器同样环境用40C电池,推满油门上天,负载时电池实际电压假设是4.0,那么用20C电池,同样推满油门上天,负载时实际电压可能只有3.8。停转以后再测两个电池回复的电压还是一样的。这样一比较用20C的电机转速就没有40C的高。

或者换一个说法,假设40C负载后掉压0.2,那么20C负载后就会掉压0.4,虽然电池没问题,放电量也正常,那区别就在于,在飞的过程中20C的转速始终没有40C的高

不过话说回来,若总是轻轻巧巧的操作,追求留空时间,那没必要高C

从纯放电角度说当然是C越高越好,但是这个必须要结合实际,C越高就越重,自己权衡