5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

普通爱好者2g橡筋双翼自由飞首作心得

楼主

某宝上淘的,看了评价有很多买家不满,当时我没当回事。因为这类航模接触不少了,我不觉得这些问题会影响完成品飞行的效果,买到后当晚就装好了。
调试试飞中发现:该模型的空气动力设计非常优秀,由于是双翼模型,相对单翼来说结构坚固、翼载荷小、升力大、滑翔能力强、滞空时间长。
该模型结构设计上唯一不合理的地方就是起落架轮盖,塑料的,选料不当,加工上稍有不准就没法用了(实际上就是)。这个东西可以用钢丝起落架外端上折取代,没有太大必要还增重。一定要有的话,不如改成长一点的橡胶的。
用料方面,塑料件材质确实比较脆,装配时要注意慎重用力,免得损伤零件。原装橡筋非常给力!但是加购的备用橡筋就比原装的差不少,不建议加购,需要备用件不如直接多买一套。
加工方面:塑料件的开模线、注塑口比较突出甚至有残留物,如果这些东西出现在安装接触面上,尤其是翼台、机身套环上,就必须修整,否则要么装不上,要么安装困难甚至损坏零件。“套材需要修整”,这一点可能会给很多初学者带来困惑,但这是所有航模爱好者们必须经历、必须学习的。在这里我想对所有初学者和买家说的是:记住,你买的是半成品,把它做成好的模型是你要动手动脑去实现的,这是航模运动的乐趣所在!
装配时要注意:木制机身比塑料套环的内圈相应尺寸稍大零点一毫米,这是有意设计成这样的,不是加工设计的问题,所以需要用很大的力量才能把机身塞入套环,但又不能使错力折断零件。
机翼的处理,建议机翼装配前不要(没错,就是不要)像说明书要求的按机翼原有折线折出翼型。那种翼型空气动力特性不好。可以用玻璃啤酒瓶或类似东西作模具,把吹塑纸的翼梁处贴在柱面母线上,弯曲出翼型,用电吹风定形。上反外翼段做同样处理。附图中的机翼是未折线也未热吹定形的,大家可以注意到翼根处的翼型剧烈变化,还没到外翼段就快变成平板了。
另外机头塑料座内,厂家没有为起落架钢丝开槽,制作者可以在木机身上开槽代替,对于熟练手劲儿大的制作者,不开槽问题也不大。

2g估计有超

2g估计有超

评分

丹顶鹤 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
用电吹风定形弯出了左侧翼型,静风试飞中发现,模型左翼升力变大,向右侧滑偏航了。

多谢前辈鼓励!

会飞的巨人 发表于 2016-3-12 22:13
用电吹风定形弯出了左侧翼型,静风试飞中发现,模型左翼升力变大,向右侧滑偏航了。

王老师,请教一下:我在右侧翼型定型后,只转50转,静风静启动起飞就可观察到明显的拉翻趋势,这个是要后移翼台调整吗?还是要下调升降舵呢?

这个机机水平安定面有翼型吗?
zyue2002 发表于 2016-3-18 02:40
这个机机水平安定面有翼型吗?

木有,也就是说即使静安定,动也不安定?

会飞的巨人 发表于 2016-3-18 20:05
木有,也就是说即使静安定,动也不安定?

有可能
来自苹果客户端来自苹果客户端
谢谢!