为了俯瞰城市夜景,曾有人专挑晚上的航班搭乘。无人机的出现,俯瞰城市夜景的愿望已可轻松实现。但问题接踵而至:同样的设备,为啥自己航拍的夜景没别人的好看呢?大疆社区用户@EVAN哥 这就给大家剖析剖析,你为什么航拍不好夜景。
独乐乐不如众乐乐,航拍、摄影、摄像以及后期本该就要跟更多人交流才好玩。这篇文章主要跟大家分享航拍夜景的心得。
本人将通过三个案列来细说如何用Phantom 3 Professional来航拍夜景。在分享之前,我还是强调三点:
1.不求高不求远,只求角度刚刚好。
2.慢点飞、谨慎飞、有想法地飞。
3.飞行器是拿来创作,不是拿高度与距离来炫耀的。
✈ 案列一:前期拍摄分析
问题分析
1.欠曝或过曝、出现模糊现象;
2.画面光污染严重、噪点多;
3.死黑情况较多,构图杂乱,无主题。
相信很多飞手们都会出现过上述的情况,下面我给大家一一分析并教大家如何避免这种情况出现。
场地选择
晚上光线较差,必须在广阔的环境,并观察周围是否有电线阻扰。勿在高楼、桥梁等附近起飞,这些地方磁场干扰大且GPS信号差。
关闭前臂灯
打开DJI GO app点击高级设置,把“打开前臂灯”一栏关闭,如果拍摄夜景打开前臂灯,就有可能出现红色的光污染。
关闭前臂灯后:我们就要根据DJI GO app右下角的箭头来辨别飞行器的前后左右方向。在这里,很多人问,有时候飞着飞着,我就会乱了。本人的建议:你可以打开前臂灯飞,飞到自己想要拍摄的点上再关闭前臂灯,这样一来一回可能会比较繁琐,但对于操作不熟练者来说,这样做既能保证飞行安全,又能确保画面的干净、通透。
留意水平仪
航拍夜景时,风是造成图片模糊的最主要原因之一。本人航拍了半年,整体感觉Phantom 3 Professional抗风能力还是蛮赞的。在飞行时,我们就必须留意DJI GO app左下角的水平仪,蓝色水平晃动越厉害代表空中风速越大。也有人建议买个测风计,个人觉得你在地面无法感受到在空中的风向、风速有多大,并且随着飞行器的运动,我们很难测量远处的数值是否一致。
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关于参数设置
作品的拍摄参数是大家十分关注的问题。看到一些优秀的作品,不少人会问作品的参数。
我个人是这样进行参数设置的:
首先进入DJI GO app打开MUEU,把AUTO(自动挡)改成M档(手动挡);拍摄模式选择单张拍摄,尺寸4:3,照片格式:RAW(后期编辑)+JPEG(方便后期浏览),白平衡选择自动,色彩选普通。
接着进行ISO和快门调整,通俗易懂来说:低ISO的优点是画质好,缺点是需缩小快门来提升画面的亮度,同时增加了“糊片”的可能性。高ISO的优点是提升快门速度,保证画面清晰,缺点是画面噪点多。
我航拍的ISO值一般固定在:100-200之间。退一步来说,其实最傻瓜式的方法是:过曝就提高快门,欠曝就降低快门。我一般曝光时间均为2-5秒之间。当飞行器角度确定后,请稍等几秒,让飞行器悬停好,再按拍照键,直到DJI GO app相机快门图标旁边的旋转图形结束。
大家需要注意:拍夜景跟白天完全不同,需要更多的耐心与尝试,多拍几张,换个角度,再多拍几张,必须及时回放,放大再放大查看。在摄影的角度来看,图片宁愿欠曝也不要过曝。
✈ 案列二:后期处理
这个案例将手把手跟大家分享后期处理,如何取如何舍如何P。
问题分析
构图是以天河城大厦为主题并将“天河城”和“S”LOGO几个字作为测光点,因此照片整体欠曝,但与底部的一排LED大型屏幕光线不均匀,出现了过曝现象。
关于光源体
如上图,航拍夜景难免会遇到LED、白炽光大型广告牌及大厦LOGO等,这些光源体让你不知道哪些地方要欠曝,还会造成整个画面杂乱。
站在摄影的角度看曝光
面对曝光,可以把光线强弱等景物分开拍摄,使最暗的景物先曝光、多曝光,最亮的则后曝光、少曝光,这样能弥补曝光不均匀的现象。但是这种拍摄方法,后期需要两张或多张照片叠加擦除,后期需要的功夫较大。
建议大家细心观察大厦的LOGO,判断这个典型的光源体是否与周边的光源反差大不大,如果反差不是很明显的,可以以它为测光点,如果反差较大,就得避开它,再去拍摄大厦的局部特写。如果是大型的广告牌、LED屏就更不应该去拍。
注:后期编辑软件是Adobe Photoshop cs6(自带CAMERA RAW)。
后期编辑步骤:
1. 把RAW格式导入编辑软件,因前期白平衡调至自动,那么就需要对色温调节。个人比较钟情冷色调,接着将色温往左边调,由于照片欠曝需适当提高曝光值,同时提高阴影部分,减少“死黑”现象。
2. 这次我想要构图主题是天河城大厦的中景,照片底部的光源较杂乱,可通过裁剪更明显地呈现我想要的画面。接着我会设置宽像素1500-2000左右,以便网络传输。
3. 通过阴影/高光这选项,有HDR的效果,增添了画面的质感以及丰富色彩,并可以把过曝的一些小光源拉回来。
4. 接下来需调整一下对比度,针对画面暗淡的色彩部分,通过可选颜色、色彩平衡来调节,并对画面进行锐化1-2。
5. 由于右下角有个白色反光光源较明显,后期我们通过图章来擦除,尽量多花点功夫让画面更加细腻与干净。
6. 关于保存,我常用的参数,仅供参考:文件存储关于Web格式,图像大小2000像素,选转换为SRGB,质量选最佳JPEG即可。
附上RAW优化后的效果图:
最后再跟大家分享一下后期处理的思路。当面对后期或者一张废片的时候,最重要能有自己的想法。参数是别人的,思路才是自己的。面对后期我们如何再一次取与舍?
个人后期处理思路:
1. 画面整体曝光较均匀,但江上的邮轮却出现过曝的现象,而且这种冷调光源也不是我想要的画面。因此就得利用图章工具把过曝的邮轮擦掉。
2. 底部一排灯光造成整张照片凌乱,而且这样的构图不能更好来突出广州塔,所以后期通过裁剪变成16:9画面,因为这样看起来视野会比较辽阔,也让画面干净。
最后再附上RAW优化后的效果图:
案例三:构图分析
关于构图,为什么把这个话题放在最后?个人觉得几张作品、几个教程是不可能一下子就带大家把照片撩出美感来。构图需要日积月累,你脑海里就自然而然会产生一种灵感与美感。多操作多看人家作品多总结。
因为航拍跟地面摄影不同,当飞行器在上空的时候,其实你的脑袋完全是一片空白的。我相信,很少人会提前去踩点,而且也很少去构思画面。这大半年来,我自己总结的一个构图思路是:什么才是主题,你要怎么突出这个主题,是局部特写还是通过附近的景色来衬托它。
下面我通过几张以往的航拍夜景作品来分析大概的构图思路。
图1:广州天环广场 拍摄参数 :ISO100 快门2S 高度135米
分析:其实这张图运用了对称式+平衡线构图法,适合拍摄建筑。这类拍法必须让物与物之间对称。拍摄时,我是以广州塔的远景为主题,然后两边两栋大厦及中间圆形的天环广场连成一条直线,有主有次,所以画面看起来很舒服也很梦幻。
图2:广州大道 拍摄参数:ISO100 快门2S 高度167米
图3.广州广州洲头咀隧道 拍摄参数:ISO100 快门3S 高度80米
图4.广州洲头咀隧道 拍摄参数:ISO100 快门2S 高度183米
分析:这三张拍摄的主题都是高架桥、公路。采用俯拍比较适合。可以采用对角线构图、X形构图,把主体安排在对角线上,能有效利用画面对角线的长度,富于动感,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线。尽量在ISO允许的情况下,多曝光久一点,让车流线条更带感。
注:拍摄这类素材危险性大,我都是让飞行器飞到另一个地方,然后让镜头垂下,观察下面是否空地再进行拍摄。
图5.广州珠江新城 拍摄参数:ISO100 快门1S 高度174米
图6.广州琶缇酒吧街 拍摄参数:ISO100 快门3S 高度160米
分析:紧凑式构图+对分式构图。图5将珠江新城一带的高楼大厦与珠江上下一分为比例3:1,其中画面的一部分是主体,另一半是陪体;图6将两边的江边对分,使其以中间(珠江)布满画面,具有延伸特点,让远处的广州塔显得更加修长。
最后的总结:少点“盲飞”,多点总结,多点创作。我的所有作品高度从来没有高过200米,都在目视距离飞。
转载自大疆创新微信公众号(ID:dji_service) 作者:EVAN哥
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