5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

TDR I准备工作之pyro 750拆解

楼主

最近没有时间拆解TDR I,但是收到了Pyro 750-56,那就来个婚前体检先。
第一部先来称个体重,标准轴长版本的包括三对kontronik的4mm接头是453g, 比pyro 700重了60g。

pyro750还是沿用了pyro系列的经典红黑配色,目前被很多厂家所学习和采用。

黑色外壳和红色底座采用螺丝固定,不像pyro 700是过盈配合。
机械上来说,最大的进步是采用了10mm的电机轴,这样轴承耐操多了,也不用装电机座了。
这样一来,只要能装下,肯定是pyro750爽,除去电机座的重量比pyro700只重了大概30g。
但是坑爹的是,电机轴和外转子是采用过盈配合加插销固定,图中可以看见黑色的插销
换轴基本只能寄回厂家去,换一次35欧元。

标准轴长为出轴24mm,出轴端车细成8mm或者6mm,以配合不同的马达齿,
另外电机轴和定子的固定也放弃了pyro700系列的顶丝固定,采用不同垫片加卡簧的固定方式。

做完目视检查以后就要开始脱衣服了,卡簧钳准备。

各就各位, 1,2,3。 走你。

在卡簧和轴承内圈之间采用了3片0.2mm的垫片

外加一片波浪弹簧垫

所有固定件一览,pyro 750脱衣服比pyro难度和步骤都要多一些,有点矜持。

采用了两颗10x19x5轴承来固定,型号6800zz(双金属封)

pyro采用了全新的14极转子,如果用JIVE电调的话,必须要刷13版本的软件。
而且只能驱动750-45和750-50,如果要驱动750-56的话,要看运气,温度,等等等
自家的电调居然和自家的电机不兼容
回想起这几天很多人喷好淫来。这kontronik如果是中国公司,估计早被喷的体无完肤。
但是德国论坛好像都是在理性讨论为什么以及在什么情况下会驱动不了,以及应对方案,极少有人开喷。
这里Kontronik很有德国公司的大爷心态,反正我技术上限制在那里,用不了我也没办法。
rc-heli的版规相当严格,乱喷,乱水和跑题的帖子立马被删,外加警告和关小黑屋,有点1024的味道,呵呵。

擦,不好意思,我也跑题了。 不要喷我哟

继续红果果的检查身体,这里可以也看到底座上黑色的固定插销

既然衣服都脱了,那就量量三围吧,确实是10mm的轴哟。够粗,够勇,你懂的。

相比于pyro700,750这里外壳有一个法兰圈,磁极是被法兰圈箍住的。
据说这样一来750在转动中就不会像700一样容易尖叫。
轻轻一弄就浪叫,太吵吵了,叫床也要有讲究滴。
针对pyro 400-700也有消音改装件。

看看转子呢,pyro750的定子尺寸是4425,据查采用了1.2mm的线径和4+4的三角形连接,每槽的铜线截面积为9.05mm2

底部轴承处,固定镍片(黑色)和定子(酒红色)采用了两颗螺丝的固定,不像700只有一颗螺丝。

接下来介绍一下破处前的独门秘籍前戏,怎样让她更耐操,减少保养和看医生的频率。

需要的工具如下:
1. 中等强度的螺丝胶,这里用了loctite 243。
2. 牙签。 严肃点,不要笑,不要想歪了。

首先给那上图两颗固定螺丝上一点点螺丝胶,且螺丝不要上太紧,不然会让轴承一卡一卡的。
这里是pyro系列除了售价以外最值得吐槽的地方。
经手过三颗不同大小的pyro,这里不弄一下,就等着50起落换轴吧。

接下来给牙签头来一点点螺丝胶

在电机轴的底部四个不同的方向各来一小点螺丝胶

这样的好处是,底部的轴承内圈和电机轴不会产生相对转动,基本上只要轴承不要散架,电机轴就不会被磨坏。例如我的蝎子4025电机更换的skf轴承和经过了这道处理以后,飞了超过500起落(平均7分钟一个起落),电机轴承还是丝般顺滑,电机轴也没有丝毫磨损。

再把定子和转子原样装回,在前部轴承内圈和电机轴之间也来两小点螺丝胶,不要点到密封盖里面去哟,不然就等着破处到一半就打120吧。

最后,卡簧注意要装到位,不然飞着飞着电机散了,那画面太美,我不敢看。

评分

KaiserLiu + 2 很棒的分享!深有同感,那胶千万不能多!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
亚拓700能用不
来自安卓客户端来自安卓客户端

土豪
转子和轴之间那根看着像顶丝
请问楼主,定子绕线这么粗有什么好处吗?除了加工工艺方便,相比细线多绕
你把那電機軸底部加膠,把軸承與電機軸粘合,將來怎拆?

那地方加熱不容易,膠不溶,怎拆?
coolman8 发表于 2016-5-21 11:17

反正都是寄回厂家搞的

小米抢镜成功
来自苹果客户端来自苹果客户端
乡下人  这电机 中文叫什么
蓝翔子 发表于 2016-5-21 10:38
请问楼主,定子绕线这么粗有什么好处吗?除了加工工艺方便,相比细线多绕

粗线工艺一点都不简单!粗线一般只能手工绕,成本很高!散热好,耐电流,更暴力!

我们的电机。

这电机绕线略显马虎

顶风飞不动 发表于 2016-5-21 12:13
反正都是寄回厂家搞的

搞死工廠那員工!

可以啊,只要能装下都可以用
plaaf杰 发表于 2016-5-21 03:36
转子和轴之间那根看着像顶丝

看起来像,但其实是一根空心的插销,是顶丝的话就好了,可以自己换轴。

coolman8 发表于 2016-5-21 04:17

问到重点了,所以要采用中等强度的螺丝胶,而且只能像图里面的上一点点。等到要换轴承的时候,把电机装到电机座上,去掉卡簧,接下来就容易了,多种方法任选。

1. 可以用拉马拉住电机座,把电机轴顶出来
2. 用台钳夹住电机座,用台钻把电机轴压出来

3. 直接用小橡胶锤轻轻敲电机轴(不推荐,手上没轻重的很容易把磁钢给敲的震碎了)
4. 自己怕弄不好的话,寄去slowflyworld,换轴承前后两颗15欧元,或者改绕成Pyro competition版本可以有不同的KV选择,更加暴力。

顶风飞不动 发表于 2016-5-21 05:13
反正都是寄回厂家搞的

呵呵