5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教老台钻的改进办法?

楼主

大侠们,请教几个问题啊?
老台钻的改进/改装是不是有以下几种办法啊?我指得是论坛里主流的也是能成功的改装办法。
1. 最简单的就是拆卸维护保养,更换好好轴承加润滑等。
2. 将原钻夹头改为ER20夹头,同时主轴套需要配套更改。可以将主轴套内径40mm的地方车成42mm,将原内径17外径40mm的轴承换为内径20外径42mm的轴承。
3. 抛弃原有机头,重新做铣床机头(无动力主轴套加抱紧装置),仿造“马在草原”师傅的小铣床。

介绍下老台钻,整机重量160-180斤,三相电机370W,已经加电容改为单相电了,先凑合家用。
电机超静音,运行起来,皮带声音都很小,隔 壁房间都听不到。
立柱高度800,壁厚在7mm以上,内部灌水泥。
底座和机头明显是不同厂家的,但是我都看不出哪家的,哪位大侠帮确认下?
有位网友说底座像西湖的,机头像武夷山的。
电机铭牌上确实写了“闵东机电有限公司”的字样。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
修修改改又是好工具。
不用改,改还不如买一个呢
来自苹果客户端来自苹果客户端
武夷山特色电机座。。。西湖特色乌龟绿。。。z512b?!的底座,多个工作台。。。闽东电机还可以,机电不知道。。。
如果主轴不松。。。目前就洗洗维护得了,370改下来就200w。。。木有劲啊。。。
warmachine 发表于 2017-2-3 23:07
武夷山特色电机座。。。西湖特色乌龟绿。。。z512b?!的底座,多个工作台。。。闽东电机还可以,机电不知 ...

说的不错@
我保养下,自己留着用了,自己自制了一台小铣床,呵呵,发现台钻也是很方便的,钻孔打眼很好用!
你的头像真不错,很漂亮!

wolfberrylover 发表于 2017-3-3 22:33
说的不错@
我保养下,自己留着用了,自己自制了一台小铣床,呵呵,发现台钻也是很方便的,钻孔打眼很好 ...

是的,台钻嘛,家用打个孔什么的还是很好用的,粗加工必备——以前我都认为台钻要多么多么准才好,现在。。。呵呵,打孔看偏一点都比主轴跳动大,平常心了。。。家用,轻便不占地才是王道。。。
自己弄了个铣?!链接有吗?观摩学习下,本来我想做一台大理石铣的,图改了一大半,最后还是偷懒收了朋友一台7032。。。摇得蛋疼。。。有机会果断数控。。。

不错的台钻,改铣复杂了。
不划算改
只要钻夹头不跳,轴承声音正常,直接用就行,没有必要折腾
主轴全出时高速的偏心量?如可接受,就不要改了。主轴配合间隙是核心问题,轴承、卡头是次要问题。
专机专用好,钻床最适合的事还是钻孔。