5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

论坛没有投票功能,问一下大家对航模入门的观点

楼主

【声明】此帖发在固定翼专区,只讨论固定翼的入门问题,不涉及多轴、直升机或者商品机的问题。
去年听朋友说,香港有模型专用飞场,入会费好像一两万港币,年费也要几千港币,然后昨天看到群里发图,说中山已经在建模型专用飞场了,还发了图片,真的很羡慕,也引发了思考,所以今天发个帖和大家讨论一下。
其实入门航模的方式也算一个老生常谈的问题了,许多模友入门的时候都遇到了许多短时间解决不了的问题,包括我自己。也有许多想入门的朋友,在淘宝或者零售店买了配件或者整机,但是首飞就炸,然后放弃;或者是被人坑了,花了冤枉钱,没学到什么,还是炸机后不了了之,以后再也不碰航模。当然了,不仅这些,还有许许多多问题是入门的时候遇到的,比如不懂买什么,不懂怎么装,不懂怎么调等等,我大概总结了一下一般人的心态,如下:看到人玩模型想入门逛淘宝/论坛学会一些基础→购买飞机组装试飞炸机
                                                      I                            I
                                                      I                            I
                                             直接买到手飞      
                                                      I
                                                      I
                                                试飞炸机
当然了,新手炸机是很正常的,主要是没有人引导入门,而且有些朋友是愿意自己尝试不愿意听模友建议的,最直接的就是花钱买便宜的设备,质量出问题或者因此而炸机之后又很后悔。就算是有模友引导,也不会做到面面俱到地、系统地传授知识。
介于此呢,去年开始,很多地方出现了航模培训班。放开培训内容不谈,对于收费教航模这点,许多模友是看不惯的,觉得这些东西都可以自学,没必要交钱,但是呢,如果让某个模友去教一个新人,我觉得他一定是不乐意像培训班的教练那样详细地教。毕竟时间和知识都可以用金钱衡量,在消费者心里,花钱的总比不花钱的用的放心。
另外,大家飞固定翼都想要一个又近又大有没有人干扰的飞场,如果本地没有一定的航模文化氛围,恐怕ZF是不会出这一块地的,企业也看不到盈利点,也不会去运营这么一个飞场。
大家对于收费教航模是怎么样一个态度呢?对于专用飞场收费大家又怎么看呢?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
如果让我在收费专业飞场或免费野地飞场间选择的话,我愿意选择专业飞场,能承受的年费2000元左右。至于培训收费就要因人而异了,根据不同的需求确定高中低端的培训价格及服务内容。
来自安卓客户端来自安卓客户端
还是喜欢自己折腾,不懂就上论坛找教程,再不懂就问别人咯。。问的问题不那么low就行。。
来自苹果客户端来自苹果客户端
不打算在所谓“专业”飞场花一分钱。
纸飞歼轰 发表于 2016-7-27 19:59

如果专业的飞场飞行区没有人和障碍,而且有跑道,周边提供维修设备充电,有卖水的吃的,飞场内出了人伤等事故不用你负责,你愿意吗
Flameout 发表于 2016-7-26 23:03
还是喜欢自己折腾,不懂就上论坛找教程,再不懂就问别人咯。。问的问题不那么low就行。。

现在的情况是小白伸手党 忒多
如果不是大家组织特殊的活动我是不会去的。
油电混合11 发表于 2016-7-28 15:29
如果不是大家组织特殊的活动我是不会去的。

这么害羞?只是讨论一下场地问题
看地方了,北 京能找到您说的这种地方吗,所以要往周边省份跑很远路程。不光费时间还要多花钱。个人条件不容许且感觉不值。
纸飞歼轰 发表于 2016-7-27 19:59

这就是楼主说的那种专业飞场, 有跑道有吃有喝有桌子修飞机有电源充电,还有专门停车场, 人员受伤财产损失保险公司负责.  入场费一天15人民币.  你还确定不会在专业场花1分钱吗? 要是有专业飞场,1年3000以下我都愿意交.

我觉得最佳的入门方式是这样的. 首先要有个老手带, 最好买个模拟器, 不用练起飞, 直接别人帮飞起来, 新手练练如何在空中控制就行. 然后直接上练习机, 推荐塞斯纳等. 老手起飞,在空中交换遥控器,大概熟悉熟悉, 最后老手来降落. 几次以后, 让新手在模拟器上练练起飞, 然后独立操作练习机起飞. 几次以后,再如上方法训练降落. 等新手能独立完成起降之后, 就可以全靠自己了. 以后是想飞花式还是像真机也可以自己决定了
fyfcvvyg 发表于 2016-7-28 16:05
这就是楼主说的那种专业飞场, 有跑道有吃有喝有桌子修飞机有电源充电,还有专门停车场, 人员受伤财产损失 ...

“只要心中有路,哪里都是秋名山。”
纸飞歼轰 发表于 2016-7-28 17:28
“只要心中有路,哪里都是秋名山。”

有道理~~~

fyfcvvyg 发表于 2016-7-28 16:12
我觉得最佳的入门方式是这样的. 首先要有个老手带, 最好买个模拟器, 不用练起飞, 直接别人帮飞起来, 新手练 ...

这是找个教练的节奏吧
a278241309 发表于 2016-7-29 03:12
这是找个教练的节奏吧

我带我大学同学0基础入魔就是这么搞得. 他第5次出去飞时, 就能独立起降油动塞斯纳了. 不过飞了几个起落之后还是由于太嘚瑟炸了