5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY船轴&船舵

楼主

材料:8*7不锈钢管;3mm不锈钢条;3*7轴承若干

8*7不锈钢管&3mm不锈钢条

截取200mm钢管和270mm钢条,加工好钢管两头以及钢条绞牙

等待组装的全部零件。桨叉,1个推力轴承,2个法兰轴承以及2个深沟轴承

组装好后桨叉位置

装上螺旋桨的样子

联轴器。两头的连接件是用12mm螺丝车的,一边是3.17孔接电机轴,一边3mm孔接船轴。中间的是3mm的电磨软轴,各插入两边连接件6mm用乐泰638胶粘住。这个联轴器是新做法,还没经过装船验证,不知道可靠性怎么样,我昨天用电磨带动船轴测试,可能电磨和船轴的角度太大,最后联轴器中间的软轴断掉了,胶粘的部位还是挺牢固,要用喷枪加热才能把断掉的软轴拆下来,所以下面那个比较黑。
船舵,材料:用8mm铝棒;5mm铝板;小刀刀片,

中间打了个4mm的孔,装根铜管就成吸水舵了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
第一次看到用软轴做联轴器,转数上去了甩动不会小的。
来自苹果客户端来自苹果客户端
不错,顶起
y2ksummer 发表于 2016-11-30 11:50
第一次看到用软轴做联轴器,转数上去了甩动不会小的。

还好吧。软轴也不是太长,中间部分不到20mm。我用电磨测试时开到最高转速(3W多转)也没觉得有甩动。

兰州为何不用弹性联轴器,那个有刚度

兰州车床功夫不错

手工不错!
小小建议:连轴器轻微的弧线连接可提高安静度,你轴末端缺口太靠尾,联轴器容易产生晃动

晴天曙光 发表于 2016-11-30 12:43
兰州为何不用弹性联轴器,那个有刚度

兰州车床功夫不错

谢谢。
弹性联轴器自己做的话比较麻烦。我的宗旨是能自己动手做的尽量自己做。
我是瞎车的,仔细看可以看到那个联轴器车的很烂的,有很深的刀痕。不过自己玩的,无所谓。

水上爬 发表于 2016-11-30 14:23
手工不错!
小小建议:连珠器轻微的弧线连接可提高安静度,你轴末端缺口太靠尾,联轴器容易产生晃动{:1_57 ...

谢谢。
轴末的缺口太靠尾是因为两端的连接件供电机轴和螺旋桨轴插入的孔深8mm,在侧面中间打个M3的孔上紧固顶丝,考虑打顶丝孔时可能存在偏差,所以轴端的缺口开的比较大。

我一直想做这样的联轴器苦于无工具,只是我的想法是我软轴链接的地方用液压钳直接压接,苦于没有合适的配件。这样做的话船出轴角度可以不受电机高度影响很容易做到出轴又低又能平行从而让船达到最佳姿态。
要不同学做点这种联轴器销售?
自己动手就是厉害!
老大不小草 发表于 2016-11-30 15:53
谢谢。
轴末的缺口太靠尾是因为两端的连接件供电机轴和螺旋桨轴插入的孔深8mm,在侧面中间打个M3的孔上 ...

我以前也做过这种联轴器,两头是铜齿轮,软簧两头是锡焊的。用厌氧胶是个好方法,比我那种方法省时省力,我也正准备试制。

terencehe 发表于 2016-12-1 23:48
要不同学做点这种联轴器销售?

我是自己做着玩的,要是做来卖的话要求就比较高了,以我的技术工艺可能满足不了别人的需求。

terencehe 发表于 2016-12-1 23:46
我一直想做这样的联轴器苦于无工具,只是我的想法是我软轴链接的地方用液压钳直接压接,苦于没有合适的配件 ...

用液压钳压接是我的下一个方案。如果用固持胶粘不住的话下一步就会用压接的方式。

情定爱琴海 发表于 2016-12-2 16:20
自己动手就是厉害!

谢谢。

水上爬 发表于 2016-12-3 13:48
我以前也做过这种联轴器,两头是铜齿轮,软簧两头是锡焊的。用厌氧胶是个好方法,比我那种方法省时省力, ...

这是我以前做的,也是用铜和焊锡焊接的。焊接位很容易松脱,就经常跑着跑着就停在湖中间光响不动了。

老大不小草 发表于 2016-12-5 11:49
这是我以前做的,也是用铜和焊锡焊接的。焊接位很容易松脱,就经常跑着跑着就停在湖中间光响不动了。 ...

哈哈,你这焊工不过关啊。软簧要用助焊剂或干净的松香清干净油污表面才容易上锡,而且烙铁温度也不能太高,温度太高焊锡氧化厉害表面就不光洁了。

老大不小草 发表于 2016-12-5 11:49
这是我以前做的,也是用铜和焊锡焊接的。焊接位很容易松脱,就经常跑着跑着就停在湖中间光响不动了。 ...

用銀錫可以的,6.35mm軸的都這樣焊的。

情定爱琴海 发表于 2016-12-2 16:20
自己动手就是厉害!

師兄 你這説法是對的 同感

水上爬 发表于 2016-12-5 19:28
哈哈,你这焊工不过关啊。软簧要用助焊剂或干净的松香清干净油污表面才容易上锡,而且烙铁温度也不能太高 ...

我用过松香,焊锡膏,后来还专门买了一瓶强力助焊剂,但始终焊不牢靠,即使软轴上好了锡也是经常会松脱;再一个也是铜件和软轴的连接位太少,只有2,3mm。所以现在连接位加长到6mm了。