5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

对天线的几点认识(一)

楼主
以下只是个人对天线的几点认识,说的不对的地方,请高手批评指正。
众所周知,天线的作用是用来辐射或接收电磁波,天线的几个特性,大家有必要了解一下,有助于选用自己需要的天线类型和实践中的正确运用。
首先说一下天线的辐射方向图
理想的点源天线是真正的全向天线,朝空间所有方向辐射都是均匀的,也就是说有着球体一样的辐射方向圆,四面八方辐射的能量都是一样的。

但是在实际当中,这种天线并不存在,我们所用的天线都是具有方向性,日常所用的全向天线,通常指水平方向均匀辐射的天线,例如,棒子天线、三叶草、四叶草天线,它们的辐射方向图类似于苹果一样,四周均匀辐射,顶端和底端辐射几乎为0。图中所示辐射方向图是指将棒子天线沿着Z轴放置,则天线的最大辐射方向是在垂直于Z轴的XY平面,因此使用棒子天线作为接收天线时,将棒子指向飞行器方向是不正确,需要将天线的侧面对准飞行器方向。三叶草和四叶草天线有着类似于棒子天线的辐射方向图,只是极化方式与棒子天线不一样,极化方式这个点以后再细说。因此应用方法也跟棒子天线一致。

定向天线辐射方向图有点类似于热气球吧,朝某一个方向辐射最强,例如常见的平板天线,其实正而八经应该叫它微带天线,在垂直于平板的方向辐射最强,在偏离垂直于平板的方向辐射会变弱。常用的定向天线还有双菱天线、四菱天线、轴向模螺旋天线、喇叭天线、抛物面天线等等,单个天线增益达不到要求时,还会通过组阵的形式来增强天线的方向性。天线的方向性越强,就要求天线指向来波方向越准,这样才能最大限度发挥定向天线的效能。

评分

lemov + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
感谢您的科普
希望继续更新之
学习了,谢谢!
科普了                  
有用,慢慢看

hao
感谢了,
谢谢楼主
来自安卓客户端来自安卓客户端
赞楼主         
讲解的不错,通俗易懂,接着来......
此贴应该申精