5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

摸索分享:用金脑蓝牙震动分析在悬停时动态配平大桨和尾桨

楼主

前言:
高品质的大桨和尾桨也许在出厂时桨本身都配平了。但是飞机作为一个整体,从桨到机身依然有多个可能造成偏差的因素,比如桨夹公差,横轴装配,横轴胶圈的一致性,中联拧紧是否左右对称,尾桨中联与尾轴之间的匹配公差,顶丝拧紧带来变形... 因此只有在尾桨和大桨装在飞机上,在飞行中进行平衡才算整体平衡。

实验过程:
- 首先注意安全,保护自己,避免伤到别人!!!

- 飞机就是E12伊藤版,vbar neo陀螺仪,futaba bls253舵机和bls276尾舵机。金脑是单独从vbar引出红黑两股线,不走信号。

- 用金脑连接蓝牙,远程连接电脑, 在地面0螺距和1.5米高悬停时,从屏幕检测和记录x-y,x-z,y-z三个轴向的震动频率和幅度,通过在大桨和尾桨贴不同尺寸胶布,让震动值最小化。

实验结果:
0. 震动主因和分布区域,我飞6s慢速,因此主桨转速1000rpm区域,尾桨4000rpm区域,电机11000rpm区域。观察这几个区域的震动幅度

1. 尾桨:即便是号称出厂完美匹配的几个单桨,经过测试,实际都是不完全匹配,经过几次尝试实验,用胶布可以匹配到完美。
观察此图中4000rpm位置。用胶布匹配前后

2. 大桨:
- 零螺距时地面稳定转速(没敢拍照,怕事故,只是肉眼观察)
  ---  1100rpm区域的震动幅度已经比较小
  --- 但是无论怎么贴胶布好像都不能明显降低震动,也许震动已经不来自配平,而是传动、风阻之类,我要琢磨一下

- 离地1.5米悬停时(没敢拍照,怕事故,只是肉眼观察)
  --- 电脑屏幕显示震幅明显加大,但是也许已经是吹毛求疵,因为肉眼看机身是纹丝不动。当然也说明陀螺仪敏感度比肉眼高几个数量级。等肉眼都看出抖动,估计也要散架了。
  --- 我尝试了几个长度的胶布,也都还没有有效降低震动值,也许震动已经不来自配平,而是传动、风阻之类,我要琢磨一下

3. 匹配尾桨以后,在地面用零螺距转到正常转速,再切油门,用零螺距自然减速,再也没有出现以前在300-500rpm左右的共振导致机体左摇右晃的情况。因此我估计降落左摇右晃除了有共振这一必然现象,也有尾桨不完全平衡作为诱因。

4. 为了放大震动信号,更精确排震,也许下次我要用最薄的3M纸质双面胶把金脑贴在飞机上,而不是用任何吸震的3M水晶软胶。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

占一楼以后更新用

這震動,服
来自安卓客户端来自安卓客户端

接近零~~~~~~~~~~,这调的蛋不蛋痛啊?兄弟你是固执狂么!飞几个起落数据就变了
表示此帖意义不大
小金脑和大金脑什么区别啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
尾桨咋配平的?你这有什么高招,求指教
胶布咋个贴法呢?拆下尾桨夹 带着尾桨 架起来贴?
很有借鉴意义  但是对我来说 。。。第一 没有大机  第二 经常炸  第三 不是完美主意  能飞就行
现在市面上这些三轴能否关闭XY轴方向的修正?这样我就可以拿来给有副翼机用。我很早就想用这种方式排振。

跟飞机精度、跟组装细致度、跟调试都有关系。

是你的飞机好。

Jeamy 发表于 2017-3-1 21:42
接近零~~~~~~~~~~,这调的蛋不蛋痛啊?兄弟你是固执狂么!飞几个起落数据就变了

帖子重点是论证实践一个方法。这个方法本身具有普遍性,倘若能帮助一些不懂系统性排震的模友,或者甚至缺乏排震意识的模友,也算是我的贡献。

我的飞机起点就是震动很低,因此配平前后的绝对区别不大,但是相对改善程度还是很明显。

论坛经常有射桨、金属件疲劳、kbar失灵、舵机故障 ... ,从帖子看机械故障比例明显高于老外论坛,有多少深层次原因是因为震动太高,或者说根本不知道量化震动值,或者甚至无从测量导致的?

等真有一个模友愿意系统性研究,反而遭到嘲讽,这个论坛氛围不是有点奇怪吗?

敬请回避。

wangyuhua 发表于 2017-3-1 22:21
小金脑和大金脑什么区别啊

功能没区别。一代微型金脑是微型舵机口,接线比较麻烦。我闲着无用,干脆拿来做实验。

二代微型金脑也是普通舵机口,走线容易多了,值得推荐。

新手入魔V977 发表于 2017-3-1 22:34
尾桨咋配平的?你这有什么高招,求指教
胶布咋个贴法呢?拆下尾桨夹 带着尾桨 架起来贴?

纤维胶布有吗?或者再差一点,电工胶布有吗?沿着桨前段朝两侧贴。要左右尽量一样,而且胶布开口要朝背风一侧。

风王子 发表于 2017-3-1 22:38
很有借鉴意义  但是对我来说 。。。第一 没有大机  第二 经常炸  第三 不是完美主意  能飞就行

请看13楼回复。

没用过金脑,4000-5000rpm的数据从何而来?是监控尾桨的转速吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
qjc 发表于 2017-3-1 22:49
现在市面上这些三轴能否关闭XY轴方向的修正?这样我就可以拿来给有副翼机用。我很早就想用这种方式排振。

我理解很容易。当然这么弄很费钱,
假设你是用futaba系统,我猜你是不是可以把三个主舵机都接到7008接收机上,由遥控器直接操作,尾舵机接到vbar/金脑的尾舵机通道。vbar/金脑依然通过sbus连接到7008接收器。

shizong06 发表于 2017-3-1 23:41
没用过金脑,4000-5000rpm的数据从何而来?是监控尾桨的转速吗?

因为接6s电池,主旋翼大概1000-1100rpm,
尾桨和主桨齿比大概是4:1 (JR E12是86 vs 22),因此尾桨大概就是4000-5000rpm。