5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【4.22更新首飞视频】第N架飞机,吐槽一下我自己所谓的入魔历程。

楼主

说说我所谓的入魔经历吧,想到哪里说哪里,想吐槽的各位看官耐心看完再尽情吐槽。
第一次接触:
那会儿刚上初中,父亲去北京出差,花了二、三百(父亲是这么对母亲说的)买的一架固定翼回来给我做礼物。像我们这种连网吧都还没普及的偏远地区,可以说是极少极少能见到的稀罕物了。
当时真的是真么都不懂,里里外外看了多遍说明书,认认真真的按照说明组装好,依照说明上的要求无动力状态下手抛滑翔,检查重心。当时完完全全不敢用力,生怕摔坏了。
按照说明调整好重心后,挑了个周末邀上自己的好朋友去嗨皮,然后就是悲剧的开始。
忘记说配置了,双发、有刷、非比例遥控固定翼。还有,我们这的天气实际上并不适合新手,全年无风天基本不超过5天,现实举例就是现在建了一大片风力发电。
带着飞机和好朋友去公园爬到山顶才找了一篇相对平坦的地方,拉开架势,飞起来。
起飞很顺利,然后就是很紧张的操控。非比例遥控双发固定翼,没有任何舵机,转向靠单侧发动机的起停控制,基本就是坦克的转向原理。新手,没敢多飞就打算降下来,然后很不幸的落在了灌木里,机翼向上折断。只好打道回府。
那会儿也没有网购这一说,小县城更是买不到任何特殊点的材料,用普通胶带等尝试修复了几次,动作稍大些机翼就会在空中折断。紧接着就是中考突击,第一架固定翼也就仅仅飞了三五次。
第二次接触:
自家舅舅是在北京做玩具礼品批发的,知道我喜欢这些,前前后后送了我大大小小4架共桨直升机,虽然现在看依旧属于玩具级别的,但是对于舅舅、对于我来说,已经是极其高档的了。相对于航模,玩具最大的区别是依旧没有舵机、桨距这些说法,但至少已经是比例遥控。这些直升机很珍惜的玩了好久,后来有的送给了亲戚、有的在室外玩的时候毁于阵风。
上大学后,学的是电子专业,后来又加入了学校的航模协会,逐渐萌生了购买专业航模的想法。几经周折和考虑,攒钱买了一架直机“风神50”。当时还是欠考虑,飞机是买回来了,但是周边根本找不到一个老手来带,所谓的航模协会最后只剩我这么一个会长了。只好自己来玩,试试谈谈,逛着论坛、贴吧。慢慢的对桨距、燃油比等等开始熟悉。更大的问题出现了,我一个人玩不起来:学校里玩的话总是有人围观太危险,出去玩的话飞机、电瓶、启动机、遥控、燃油等等,没有车的话至少要找三个人才拿的过来。最后只能是束之高阁,毕业前七折卖掉了。

第三次接触:
折折腾腾,最后还是回老家参加了工作,慢慢的又想弄一家固定翼。买的“TW742”,当时想的简单,滑翔机无需动力亦可滑翔,刚好老家平时风力很大,应该是更容易飞行。买的时候还在下雪,县城也小,直接装好后就找了片开阔地去试飞。断断续续的飞了几次,小炸过几次,其中一次还差点撞到人。最直观的感觉就是速度很快,操作起来和玩具完全不是一个级别。得到的经验就是不要在冬季飞,塑料很脆。老家四季风大,所以到处都是林网,最后一次是直接撞在了树上,机头基本报废。各种配件都买回来了,开始忙结婚、工作调动等等,装婚房的时候就收起来藏在了库房。

第四次接触:
各种逛论坛,塞斯纳基本是被推荐的最多的机型。最后决定买一架塞斯纳(总是叫成“赛娜斯”)。上网买了轻木的套件,因为轻木的基本是哪坏修那,在大学混航模协会的时候还是给师哥们打过下手的。拼接、胶粘、蒙皮。卖房、租房、搬家,然后就没有然后了……

第五次接触:
租住的房屋只有60平米,搬家的时候“TW742”、轻木塞斯纳扔掉了。痛定思痛,决定买个现成的,挑选了口碑相对不错的XXXX。到货、组装、调试。租的房子只有一厅一室,根本放不下,就放到了父母那里。然后就又没有然后了……
父亲收拾库房,发现飞机已经坏掉直接给扔掉了(实际是为了节省空间,我把机翼拆下来的),虽然不是提控回家,但是实际上也就只剩下遥控器了。

第六次接触:
完不成固定翼,中间折腾了一阵子油动O艇,心里总还是想着,隔了三年后还是决定重飞固定翼。同一家店铺又买了一套PNP,这架更惨。装完机甚至没有调试,因为一些其他事情上的原因,被我直接砸成了碎片……

第七次了:
好吧,今年工作、生活、家庭等等吧,感觉都还不错,至少是我自己感觉挺“幸福”吧,自己买的房子虽然晚交工小两年,但也终于住上了。决定给自己一个交代。今天又到同一家店买了第3架飞机。
这次,我感觉,我应该能够真正的飞行一次了。
/*************************2017.4.17更新***************************/
今天配送,明天应该能拿到手了。

春季,我们这里开始沙尘、大风,“首飞”日期估计要推到5月份了。

今天又四处跑了跑,没找到比较理想的飞场,京津风沙源治理源头,开阔点的地带基本都植树了,耕地都被林网分割开,把握点的地方只能是跑远点去私人的草场了。
/*************************2017.4.22更新***************************/
包裹签收已经有几天了,一直没有时间去首飞。昨晚天气不错,带上风筝和飞机直奔踩好的点。风大就放风筝、风小就来个首飞。

先来张定妆照,免得炸了之后没有留念。机头上的两节18650电池是配重,请无视。

首飞两次,均以炸机收尾,收拾收拾装车,取出风筝,陪孩子放风筝。
第一次是因为副翼设置错误,反舵。勉强降落,基本无损。
第二次炸机原因:1、机翼组装时上反角做的太小,飞行时不稳定;2、阵风较大,视频中可以看到有放风筝的。3、最关键的一点,视线不好。到达飞场时太阳已落山,飞行盘旋时飞的较远已看不清姿态。
损伤情况:垂直尾翼脱落,螺旋桨损坏,机翼裂痕,副翼舵机打齿一个,舵机拉杆丢失一根。
基本上都属于小伤,抽空修复。择日再战!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这次准能飞上天了吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
头像被屏蔽
命运坎坷
小伙伴的命运也太跌宕起伏了吧!
没有飞起来
air2014 发表于 2017-4-15 00:33
这次准能飞上天了吧

不说上天,哪怕是炸鸡也比砸了强

睡一觉想起来,中间还做过一架KT板的塞斯纳,全用胶带粘的。

这有啥好看的

深山老汉 发表于 2017-4-15 07:03
小伙伴的命运也太跌宕起伏了吧!

关键还是意志不坚定啊,这次打定主意早晨5点去飞了。人少、车少、微风。

确实目前为止没有好好飞起来

这么多塞斯纳了还没飞好?
到了第七次了,还是没有飞起来
玩个航模也够坎坷的!楼主加油,塞斯纳必定翱翔蓝天!
练好模拟器,要是再不行,做个遥控纸飞机吧
加油吧,塞斯纳一定祝你爽飞
pp1942 发表于 2017-4-15 09:17
确实目前为止没有好好飞起来

专心练飞机吧,别三心二意的
加油。。。。。。。。。。。。
时运不齐 命运多舛
来自苹果客户端来自苹果客户端