5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY变频器探讨1:变频器结构

楼主
单相输入,矢量控制,功率小于6.5KW。
1、控制单元:TMS320VC2801,用于产生控制时序、人机接口。价格60元
2、IGBT:6个,规格20A/600V,用于产生任意频率和电压的三相交流电。单价10元,合计60元。如果用IPM模块则新货320元,旧货100元。
3、光藕:6个,用于电器隔离并推动IGBT。价格20元。也可以增加专用驱动芯片IR2136,约20元。
4、滤波电容:470UF/400V,价格20元,假如用4个,共计80元。
5、散热器:50元,这个最好大一点。
6、其他零碎:全桥、数码管、PCB、阻容,合计50元

总共300~600元左右,国产成品变频器珠海大约900元以上(不知道是不是矢量控制)。自己做小的看起来并不划算,大的还可以。
完整方案参见:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/toolsw/folders/print/sprc195.html
软件已经都写好了,有源代码。
其实变频器没有技术难度,所有方案洋人都搞好了,连软件都写好了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不象步进驱动烂了街,这玩意DIY的人很少,快搞吧,只要物美假廉,市场前景广大.

呵呵,我的标题是探讨

不是说我要做,小功率的变频器还是购买比较划算,而大功率的又用得少,不值得做。
这个东西也没有技术含量的。

我查到珠海这家变频器很便宜(非广告),没必要自己做

(单相220V输入,三相220V变频输出)
型号    规格   价格
ZY292S-0.55KW 570元
ZY982T-0.75KW 730元
ZY982T-1.5KW  830元

我觉得可以考虑配小车床,调速就方便多了http://www.zybp.com/index.htm
对DIY们还是有点贵,也不是空间矢量,300-400元可以接受
另外,小声问一下,大电流的步进驱动弄出来没有?
原帖由 虫虫 于 2006-8-27 12:38 发表
不是说我要做,小功率的变频器还是购买比较划算,而大功率的又用得少,不值得做。
这个东西也没有技术含量的。

管他有没有技术含量,越省事越好,能服务网友,有能已玩养玩,何乐而不为.

FANG:300是料单成本阿

就算你自己做,不算人工费,也要300元啊。还是买成品划算。
就好比家电,现在没人DIY电视机了,比买新的都贵,DIY投影机还划算点。一个道理啊。
我开这个贴的本意是说DIY变频器没有价值。

其实步进电机驱动器也没价值,只是因为售价高,才有了DIY的空间。我自己的驱动器单片机型号换了更合适的,再加上布板的同事没空,就这样耽搁了。

这就像我不懂机械,想自制机床,懂机械的都说买成品好。
我懂电子,就告诉别人买成品好。一个道理啊。
不太懂结构
但我懂变频器的使用、控制、调整
原帖由 虫虫 于 2006-8-27 17:21 发表
就算你自己做,不算人工费,也要300元啊。还是买成品划算。
就好比家电,现在没人DIY电视机了,比买新的都贵,DIY投影机还划算点。一个道理啊。
我开这个贴的本意是说DIY变频器没有价值。

这就像我不懂机械,想自制机床,懂机械的都说买成品好。
我懂电子,就告诉别人买成品好。一个道理啊。

确实是这个理啊,专业人士一般都对DIY本专业的东东缺乏热情,因为见的太多了,没有成就感,而对不熟悉的行当兴趣老大。
重要的是要能在原理上融会贯通,才能达到DIY的高度境界
还是买现成的划算!
这东东感觉没技术含量,其实要想做好是非常难得,技术含量非常高
支持
如果不是SVPWM,单片机就能搞定,可以把相关预算从60减到15。

小功率驱动也可以用MOS管。