5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

模拟图传也能传高清图像?奥姆威1200线摄像头评测

楼主
如题,大家应该都对模拟图传的低像素图像都印象深刻,但是为什么模拟图传不能传输高清图像?很多人就会搬出理论说模拟信号只能传输860*480的图像也就是480p的图像,这也是很多FPV显示屏选择的分辨率。就是这条广为流传的理论断了大家的念想。
     因此大家都在期待数字图传,因为他可以传输高达1080的图像,我也一样希望数字图传能够降低价格提高品质。去年参加了上海航模展,看到创新科,奥姆威等厂家都在做数字图传,但也都不是成品。奥姆威成品出来后,他们老板发我一个测试,但各种原因导致效果很不好。
     有天在奥姆威群里看到老板说新推出的1200线摄像头几乎可以达到720p高清图像,我一开始是不相信的,要知道一些数字图传也只有720p的效果啊,比如以色列那个三千多的穿越机connex数字图传,而且我上网查了有关1000线以上摄像头的效果图,但也只找到一个对比贴,他里面用的是劣质的1000线摄像头,效果当然很差。后来我去某宝查了监控摄像头,根据买家评论图,确实感觉1000线以上摄像头可以通过模拟图传高清图像。后来群里有一位模友也发了1200线摄像头图像,但是他不是很积极,图片太少不能详细对比,这个事就搁置了下来。
     直到前两天群里又讨论起奥姆威的数字图传提到了1200线摄像头这个事,正好需要个摄像头,就从店里买了一个试试,因为这个摄像头小贵,我怕效果不好,还专门买了运退险。(学生党穷啊)
     昨天收到以后结果出乎意料,效果出奇的棒!感觉确实有720p的效果!我不是专业人士,具体多少分辨率无法做定论,但效果大家一看就可以看出来的。同时我拿自己穿越机上30块的微型摄像头(手头也有sony700线那款,感觉和这个30块的摄像头效果差不多)做对比,大家来判断!
      数字图传:优点:功耗小,最高1080图像。
                        缺点:价格贵,信号不稳定,无法在固定翼上使用,设备体积大,最便宜的也要2000某宝那款(去年我也买过,信号不稳定,还各种坏,就退货了)
      模拟图传:优点:价格便宜,技术成熟,图像稳定,设备体积小。
                        缺点:目前来看最高接近720p图像,且需要高清显示屏支持,功耗高。
      这个帖子不是广告贴!!!!!只是一位普通模友对高清fpv的探索,和对圈内"模拟图传只能传输860*480图像"这种严重理论的质疑。如果我有哪些理解错误请大家指出。谢谢!

1200线

30元微型

补充:等我把对比图第一时间发到奥姆威群里时,有模友提出,720p效果需要高清显示屏的支持,比如奥姆威10寸屏,但我觉得这个不是主要问题,因为小飞手不也有高清版,mdf的屏幕也是高清的等等,这个不应该成为限制模拟图传往高清方向发展的原因,相反我觉得,大家应该进一步探索高清图像采集卡,因为我们手机屏幕像素已经高了,就是如何利用得上的问题,现在市面上的,手机fpv视频采集卡图像太差,只有480p的效果比如口袋fpv,但是很明显,技术方面不存在问题,某宝有很多高清采集卡,就是没有适合手机的小型化的,所以需要大家继续探索!

用于评测的设备如上图。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
5.8G带宽是够了,不过视频制式还都是720*576的PAL或者720*480的NTSC的 没法改变清晰度吧~
少年 人家都说了是传输瓶颈 你去换个摄像头 换个高清屏就解决了?
来自苹果客户端来自苹果客户端
模拟图传的效果,很大一部分取决于摄像头。比如同一台图传设备,用30块的700线摄像头与一百多索尼700,完全是两个效果
这样的测试有意义啊,理论上可以传高清的呢,只不过图传厂商把带宽调高才行吧。

论坛上传的图片有点失真啊,

楼主,这个主要是因为输入的信号源的问题。就好像你拿手机拍一张1080p的照片和单反拍1080p的照片,你说哪个画质好?  不信你把家里电视机顶盒出来的模拟信号接到图传上,再和你这个1200线的摄像头画面对比,你这个1200线的画面又要被秒杀了。不可否认,好一点的摄像头画质会更好。不能只看分辨率这个参数的。大多数单反分辨率才两三千万,诺基亚出了一款4100万像素的手机,你觉得他的画质可以秒杀单反吗

kenhuyang 发表于 2017-6-20 13:41
楼主,这个主要是因为输入的信号源的问题。就好像你拿手机拍一张1080p的照片和单反拍1080p的照片,你说 ...

谢谢前辈指导,偶 我想起来了,多少多少p只是数据,越高不一定实际效果好,就像有的手机说是1600 万,但可能还没有苹果800万拍的好看。但是既然有效果好很多的摄像头,可以大副提升画质,那为什么不广泛使用呢?为什么还要忍受低画质呢。
xlla 发表于 2017-6-20 12:06
少年 人家都说了是传输瓶颈 你去换个摄像头 换个高清屏就解决了?

看效果啊,前辈,不要老玩文字游戏啊!
antifan 发表于 2017-6-20 12:47
这样的测试有意义啊,理论上可以传高清的呢,只不过图传厂商把带宽调高才行吧。

带宽这个概念,求详解,谢谢
耀耀 发表于 2017-6-20 12:22
模拟图传的效果,很大一部分取决于摄像头。比如同一台图传设备,用30块的700线摄像头与一百多索尼700,完全 ...

但是感觉很多人都认为是图传限制了画质,而并不是摄像头。
sangdouren 发表于 2017-6-20 11:42
5.8G带宽是够了,不过视频制式还都是720*576的PAL或者720*480的NTSC的 没法改变清晰度吧~

那这个肉眼看分辨率好很多是什么原因?720*560 本身应该有的效果?
steve537 发表于 2017-6-20 13:46
谢谢前辈指导,偶 我想起来了,多少多少p只是数据,越高不一定实际效果好,就像有的手机说是1600 万,但 ...

因为没钱买贵的

可能是我理解有问题,附上某群里的截图,欢迎大家讨论

摄像头的差别就很大  显示的画面也有区别
主要还是因为1200线的coms尺寸比30元微型的大吧  模拟图传的分辨率瓶颈目前是不会改变的  画质提升了 应该是码率提升了  在相同的分辨率下 码率越高  图像越清晰
相对好很多
steve537 发表于 2017-6-20 13:46
看效果啊,前辈,不要老玩文字游戏啊!

镜头不一样 景深 视角 都不同 怎么比?

自己去算图像分辨率 码率 带宽 ,理论上不可能的是 你就是用 2000万的镜头 4k 显示屏 ,pal 还是 pal ,ntsc 还是 ntsc
fangym 发表于 2017-6-20 14:24
相对好很多

是啊!好很多
steve537 发表于 2017-6-20 13:48
但是感觉很多人都认为是图传限制了画质,而并不是摄像头。

当摄像头到瓶颈了,限制画质的自然而然就是图传了,但是,现在很多人都是几十块的摄像头,嚷嚷画质差怪摄像头。。。来两张图吧,第一张是用的索尼700线摄像头,180买的。第二张是接的鹰眼6s。同样的显示屏,效果却千差万别