5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

X3与Q3 有哪些不同和相同的点

楼主

很多人问我  X3与Q3 有什么不同或者有什么共同,介于大家比较好奇,今天就聊一聊 我所知道的X3与Q3:         (我是从战斗练习机角度出发的 所以大神不必纠结。
   首先都是made in taiwan  两机从拆装机到调试飞行精度都挺不错,没遇到哪里需要挤一挤磨一磨的情况。

最大的三点不同: 第一:Q3是DFC旋翼头 X3是FBL头。 我没资格论哪种结构好,但Q3的DFC拉杆的生命力真的让我吃惊,大大小小的炸鸡目前还没断过DFC拉杆。因为X3入的相对较晚还没炸过,所以不知道相位臂那里是否容易断,我已经用环氧胶加固了。
                            第二:X3有皮传改装套件,Q3只有轴传。同样的我没法说皮传与轴传谁好,但各有千秋,模友也各有所好。
                            第三:Q3出厂第一二三轴承座、尾波箱、主、尾旋翼头都是金属,并且材质大部分7075  暂时我是没炸坏过哪里呢。K8悬停震动1000-1300浮动

个人认为X3皮传 好处:相对安静些、炸尾管皮带不一定断有时能减少炸鸡成本、振动小(震动这个不一定 和整机装机调试桨等有关 装不好还容易甩尾巴或金鱼尾)。
                         坏处:X3皮传每次拆大齿盘时,要么松尾管螺丝把尾管往机身里推,要么拆下尾轴,不然皮带勒着拿不下大齿盘。调不好松紧容易打滑或更费电。

Q3轴传 好处:拆卸方便,拆大齿不用动尾部,省去了重调尾波箱水平的时间。传动更直接,并且小齿盘、前后伞齿都采用大机才出现的螺旋结构,暂时还没见过哪个小机有这种结构的伞齿。前面我也说过了 我的飞机悬停K8震动在1000到1300,这个值应该还算可以。
                          坏处:尾管➕传动轴一套价格略贵,不过可以参考魔友提供给我的改装方案,自己切碳管作为传动轴和尾管。强度上去了价格嗯嗯...也不怎么便宜 哈哈。

小不同:螺丝:X3用自攻螺丝多些,起初有点不适应 后来就习惯了 并且哪滑丝了 孔里滴点胶还能紧上。自攻丝也剩去了打螺丝胶步骤。
                           尾轴:尾轴固定尾桨夹部分,X3的会变细一些,倒是细了这部分可以用以前450的金属尾桨夹了 但固定机米螺丝的眼看着很小,昨天看帖子一老兄把尾旋翼头整个射出来了,不知道和这个孔小是否有关。   而Q3是从头到末梢都是4毫米,相对粗壮些,机米螺丝的固定孔大些。
————————————————————————————————————————————————-——————————————————

Q3虽然空机贵了几百块,但都是花在了真材实料上。当X3 Q3都是买原厂配件时质量相同情况下Q3价格更便宜些。

通用件:  第一二轴承座通用可改金属用。第三没试。
               大齿盘通用。
               Q3横轴与塑料X3横轴通用。
                X3金属十字盘外盘Q3通用。
                脚架都可以用副厂分体的 减少炸鸡损失。
                水平 垂直尾翼 尾舵拉杆固定环 通用
               头罩通戴。。。。
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

金属质感上乘
Q3是DFC旋翼头 X3是FBL头。 我没资格论哪种结构好,但Q3的DFC拉杆的生命力真的让我吃惊,大大小小的炸鸡目前还没断过DFC拉杆。因为X3入的相对较晚还没炸过,所以不知道相位臂那里是否容易断,我已经用环氧胶加固了。

尾轴机米螺丝孔,X3的要小很多。。。
尾轴固定尾桨夹部分,X3的会变细一些,倒是细了这部分可以用以前450的金属尾桨夹了 但固定机米螺丝的眼看着很小,昨天看帖子一老兄把尾旋翼头整个射出来了,不知道和这个孔小是否有关。   而Q3是从头到末梢都是4毫米,相对粗壮些,机米螺丝的固定孔大些。

螺旋齿结构
小齿盘、前后伞齿都采用大机才出现的螺旋结构,暂时还没见过哪个小机有这种结构的伞齿。

尾波

这么炸没断的DFC拉杆....

依旧没断的DFC拉杆....神奇了。。。还有球头也没断过...想想以前的450球头断在十字盘里就恼火...

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

最后呢。。。两个飞机都是好飞机 不过我个人还是更喜欢Q3 从飞行到修理都比较省心省事,担心横轴贵点的可以副厂塑料X3通用的,原厂6毫米实心主轴一般炸鸡震动OK 不用换
而且整机质感不知道为什么给我感觉就比X3高级些... 有可能先入为主吧。。。一起经历这么多对Q3也有感情了,  希望好飞机不要被淹没吧。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
q3原装横轴炸不弯从来都没换过
来自安卓客户端来自安卓客户端
7075金属控,Q3不二选择。
都是练手机,满足需求的情况下越便宜越好
从练习飞的角度,x3 好一些,皮传、塑料件、副厂件等等

我直机都落灰2年了,转去穿越坑了
shi555 发表于 2017-9-12 14:19
q3原装横轴炸不弯从来都没换过

来自苹果客户端来自苹果客户端
kdsrjx 发表于 2017-9-12 14:23
7075金属控,Q3不二选择。

YES……俩机都不错  给大家说明了 萝卜白菜各有所爱~
风王子 发表于 2017-9-12 14:32
都是练手机,满足需求的情况下越便宜越好

是呀~
lovefly@2012 发表于 2017-9-12 15:45
从练习飞的角度,x3 好一些,皮传、塑料件、副厂件等等

我直机都落灰2年了,转去穿越坑了

穿越我还没试过……不过确实是种不同体验的感觉……
q3 国内代理还在么?
pcwhere 发表于 2017-9-12 16:25
q3 国内代理还在么?

在... 云翼模型代理了

7075比6061硬,加工成本也比较贵。
总结的不错,塑料3还是舒服
Q3可以说是用料最豪华的小鸡了。大量7075件,螺旋伞齿,简直组装到牙齿,买回来没什么需要升级的,应为整个飞机都升级到顶了。精度非常高,简直是JR450在世。缺点,空机价格比较高。优点,原厂配件价格非常实惠,大概是gaui x3原厂配件的6,7折的样子。
X3有一点比Q3好,脚架。比较符合常规审美。Q3我怎么看都觉得丑(不喜勿喷)
脚架地板钻个孔,铝柱已经有螺纹孔了就能用富力450的分体脚架就好看了,原厂的靴子看的别扭也贵
kiki_sdj 发表于 2017-9-12 18:26
X3有一点比Q3好,脚架。比较符合常规审美。Q3我怎么看都觉得丑(不喜勿喷)

哈哈 不管X3还是Q3我都用了富丽或者飞越的分体脚架~
鹏鹏同学 发表于 2017-9-12 18:23
Q3可以说是用料最豪华的小鸡了。大量7075件,螺旋伞齿,简直组装到牙齿,买回来没什么需要升级的,应为整个 ...

我买这架Q3时还是CC  希望云翼越做越强  
shi555 发表于 2017-9-12 21:12
脚架地板钻个孔,铝柱已经有螺纹孔了就能用富力450的分体脚架就好看了,原厂的靴子看的别扭也贵