5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

精确调零螺距以及小飞机无法用螺距尺的调试方法!

楼主

这几天看到好几个新来的朋友提问十字盘,螺距等等的问题,发个帖子,分享一下自己的方法,仅供参考!大桨已经平衡好,飞机拔下电机线,全程通电,且在设定模式,打杆舵机不动的前提下,而且遥控器螺距曲线默认,最好杆也在中间位。
首先,以K8陀螺仪为例,先在软件里选择好相应的选项,然后通电,进入设定页面,这时候打杆舵机是不会动的,都在中立点。安装舵机臂,尽量与主轴垂直,如果是舵机臂的问题,实在没办法安平,可以用陀螺仪里的微调来调整。

然后调节三根十字盘拉杆,让十字盘平(相对于主轴是平的哦)至于怎么测量是否平,有很多办法,就不一一说明了。

如果是DFC头子,把两根拉杆都拧到最紧,然后分别测量两片大桨的螺距(此时飞机不能动哦),一般情况下,是一样的,如果不一样,微调DFC头子

然后就是找零螺距,两片大桨对折,通过陀螺仪调十字盘上下,让两片大桨没有夹角

这时候观察舵机臂,如果变化量过大,就说明是十字盘的三根拉杆长了或者短了,同时调整三根拉杆,尽量让舵机臂是水平的时候,大桨是零螺距。如果是FBL的,就让相位臂90度,通过调两根变距拉杆让螺距为零度。(这时候可以先把电拔了,调完再通电检查,切记,一定要三根一起调,三个拉杆的球头扣拧的圈数一样基本上没什么问题) 当然,零螺距对折大桨,转一圈,如果十字盘不平,那么不同的位置夹角会不一样,如果任何地方都是没有夹角,那么十字盘就是绝对水平的。还有,最大螺距,最小螺距十字盘也要调平。
以上都完成以后,现在已经确定十字盘平了,拉杆合适了,两片大桨螺距一样了,零螺距也找到了。拉平大桨,飞机固定不要动,螺距尺卡上,直接在大桨上归零(确定归零前大奖对折没有夹角) 我们就以大桨在尾巴这面为固定点来调。
接下来就是调集体螺距喽,可以用螺距尺,也可以用人民币土办法(90除以二是45,45除以二是22.5,每片螺距是12,那么两片的夹角就是24度,所以,夹角比22.5度稍微大一点点,基本上就是12度喽)

其实只用测量一片桨叶,就可以了,调到你想要的度数,再转过来测量另一片,大差不差的。

PS:有朋友问,为什么螺距尺卡在大桨上,转到不同地方螺距会有变化?  我们假设十字盘已经调平以后,原因如下:桌子不平,不信你拿螺距尺在一个点归零,然后绕这个点在桌子上慢慢转动螺距尺,度数会有变化。再者一个是脚架前低后高,而且左右也不一定是平的。这个就不用解释了吧。
以上工作结束以后,调好循环螺距 ,尾巴, 遥控器设定好螺距曲线,油门曲线,放心大胆去试飞吧!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
楼主辛苦了
来自安卓客户端来自安卓客户端
正在研究螺距呢,真及时,多谢楼主,辛苦了
很详细的教程,顶一个
AudioCAT 发表于 2018-1-17 20:41
正在研究螺距呢,真及时,多谢楼主,辛苦了

有用就行 如果有其他不明白的  问我就行了

pilotgaowei 发表于 2018-1-17 21:41
有用就行 如果有其他不明白的  问我就行了

非常非常感谢!
不懂的太多,还担心被问烦呢

老师,有几个问题,请教一下:零螺距,大桨平衡,没有夹角。但是三个舵机臂不平衡,每个夹角都不同。飞行有影响吗?在陀螺仪里将各个舵机调平和用拉杆调平有什么区别?如果正负螺距不是12度,比如13度会有什么影响?陀螺仪里螺旋总距和循环这两个tab这个滑杆我调后感觉飞机没变化,这个tab怎么调?主要是调什么?老师不要笑话
来自苹果客户端来自苹果客户端

想飞jj 发表于 2018-1-17 22:20
老师,有几个问题,请教一下:零螺距,大桨平衡,没有夹角。但是三个舵机臂不平衡,每个夹角都不同。飞行有 ...

三个舵机臂尽量角度一致   否则行程会有细微不同,导致最大最小螺距十字盘不平。 最好是用拉杆调。  螺距调节是要把杆打到最高最低然后调进度条才会变化。   循环螺距是要点击测试那个按钮。
顶!好文!
想飞jj 发表于 2018-1-17 22:20
老师,有几个问题,请教一下:零螺距,大桨平衡,没有夹角。但是三个舵机臂不平衡,每个夹角都不同。飞行有 ...

前提是螺距曲线默认一条斜线    中点位置是零螺距
哈哈 顶一下子 好文
这个必须顶
必须得顶一下,感谢分享。
造福新人的好帖!

采用折叠桨的办法,调试时可以用长螺丝在两个桨夹上各加装一片同样规格的桨,折叠后成“工”字,测试调试以桨夹内的两片为准。这样做的目的是用简单办法消除桨折叠后带来的重量不对称引起的误差。
超赞!这个必须要收藏!感谢飞行员大哥
很好的帖子,帮顶
飞行员越来越细秀了,还玩上了250?