5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY了一个电动磨刀机,磨刀超爽!

楼主
原来买了块小日的磨刀石,300大洋,用是挺好用的,1000目可以磨得很锋利,很吃铁。
但是手磨的角度始终不好控制,无意中看到一款小日的电动磨刀机,一看就知道这个机器
磨刀绝对是一流的,但是价钱不便宜啊!而且机器没什么技术含量的,值钱的是磨刀石。
于是就干脆自己DIY一个算了。
12v大扭力电机找到了,电调和电源都有现成的,但是砂轮就找不到国产了,国产的都是粗货,
400目已经是超幼细的,用过1000目的磨刀石就知道,细磨最少1000目,几百目那些都是开粗用的。
无意中找到这个金刚砂的磨片,貌似可以替代砂轮的,金刚砂有1000,1500,2000目。
先买个500目和1000目试试,500目用来开粗效率超高,1000目的勉勉强强当精磨。
下次应该是用500目开粗,1500目精磨的。

材料准备好就用木板做个验证版本试试先,试好了还有看看什么需要完善的地方以后在用亚克力做一个好的外盒。
原装有个滴水盒子的,做个验证版就免了,直接在洗菜盆滴水下来磨就行了,如果用亚克力搞个终极版的话也要
完善滴水盒的。
补上视频,一把硬邦邦很的菜刀磨了10来分钟就磨得很锋利了,如果用磨刀石的话可能要磨半天的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

这个验证版发现有以下问题:
1.电机转速低不够力,真要做个终极版的话要做成减速的,起码1:3,最好1:5.
2.转速高了水到处甩,要考虑做个挡水的边,然后做引流和水路把水排出去。
3.有定角器会更好。
4.做个滴水的盒子。

验证版也证实了金刚砂磨片是可以的,开粗磨刀超快,有时间的话换上更细的磨片慢慢磨绝对可以磨得非常锋利的。

动手能力强
来个视频啊
来自苹果客户端来自苹果客户端

拜托认真看贴,视频有的没看到?

高手
1mm厚的磨片得注意安全。我看角磨机的磨片碎了好危险
来自苹果客户端来自苹果客户端
这活,貌似电动工具角磨机加个架子就能磨刀了
来自安卓客户端来自安卓客户端
dhi 发表于 2018-6-12 21:44
1mm厚的磨片得注意安全。我看角磨机的磨片碎了好危险

转速才几百转的完全不用担心。而且这个是磨片实际上是一块铁皮而已。

jyb18616988 发表于 2018-6-12 21:48
这活,貌似电动工具角磨机加个架子就能磨刀了

两回事来的,能转的都能磨刀,但是要好磨才行啊。

买个砂轮机。。。。。三四百块,就好,金刚石砂轮和刚玉砂轮都可以用
除非你做个插刀进去就能自动磨刀刃。要不然我感觉没必要折腾
来自安卓客户端来自安卓客户端
很好,不错
应该手起刀落,一刀劈了苍蝇,敢打扰磨刀人

后来呢?

高高兴兴近来看是个什么玩意
结果是个磨菜刀的...
佩服佩服
金刚石砂轮—片多少钱