5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

18年2月到现在用APM/PIX飞小胖的点点滴滴和心得。

楼主

2016-17年4月,我对固定翼只会一些基本原理的情况下,用PIX飞控搭载在天行者1680上,有过一阵子的FPV飞行,不过因为当时装机水平差,也不会手动飞固定翼,导致飞机状态很不好,最后直接失速头日地炸机。后面用1680的动力,买了个小胖子,因为技术不行,降落总有问题,最后暂时放弃固定翼。
    18年1月在贴吧看到一个模友发的小胖子FPV远航,瞬间又中毒,于是又买来小胖子和动力套准备重新飞小胖子。因为之前不会手动飞,所以这次刻意练习了手动技术。在飞真机前,用凤凰模拟器练习起降几百次,能做到模拟器里不管哪款飞机都可以正常起降。然后开始飞小胖。第一次组小胖的时候,并没有放飞控,只放了电调电机桨叶和接收机就开始裸飞,配置为:小胖子原厂3536 KV930电机,9060桨,4S 5200电池,银燕金属齿轮9G舵机
    18年2月,时隔近一年又开始飞固定翼。在起飞前依然很紧张,很慌张——跟16年的时候飞固定翼一样的心情。不过真正开始飞的时候,因为整机比较轻,又练过模拟器,首飞就很成功。我乘胜追击,连续飞了一个多星期不带飞控的小胖子——上班前飞20分钟,下班后飞20分钟,能做到起飞降落心不怎么慌了。不过某次飞行我还是杯具了,飞机离我两百多米远,撞树。在我这个角度看,以为树木还在飞机后面——目视飞行太难判断远处障碍物距离了。此次损失:机翼主碳杆报废,机身X骨架碎裂,机身加强碳杆翘起。
买来主碳杆和X骨架后,把飞机修好,又手动飞了两三天确定没后遗症,开始上飞控。因为我是个菜鸟,不敢上贵的飞控,于是在权胜家买了APM飞控开搞。调试飞控是轻车熟路:固件刷AP3.3.0因为以前PIX刷3.3.0就感觉蛮稳定,开启V尾混控模式,校准遥控器和舵面反馈,关闭内置和外置指南针,校准电流计,校准加速度计,最后飞控上飞机校准水平。APM飞控放的3D打印的托板,我买的天火模型家的。GPS直接扔机舱内,顶部对着飞机侧面不影响搜星。
    上了飞控后,还是先手动起飞,确认飞行姿态没问题,切自稳,OK依然很稳,然后测试返航,也很顺,当时很开心。目视飞了几圈落地(当时还没上图传)。落地后立马回家上图传OSD。APM/PIX只能用miniosd,图传我用的创新科5.8G TS932 1W,这款图传强烈推荐,因为后面我用它飞了8公里都没雪花,价格也便宜。有了OSD和图传,飞行可以实时看电压,飞着就更舒服了。当时考虑到飞机还没调稳,所以没上摄像头,这导致了我又一次的炸机,损失有点惨重。楼下继续。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

装完OSD和图传的第二次飞行,出问题了。当时手动飞没问题,自稳也没问题,返航也没问题,我想,是时候开始自动调参了,对,没摄像头,目视自动调参。调ROLL的时候很顺利,轮到调PITCH的时候,杯具了。飞机在300米开外又撞上了一个很高的路灯杆——我是在区ZF门前飞的,区ZF前广场有那种很高的射灯。目视的时候是觉得杆子在飞机后面的谁知道会撞上。。。
跑过去捡飞机,发现X型骨架碎裂,3D打印的托板碎了2个脚,电池已经完全变形报废,机翼主碳杆报废,机身断成3截,接收机天线从根部断了,GPS外壳掉落。回去检查后发现飞控、GPS、电调完好,电机也没问题。这一炸损失了电池,机身,主碳杆, 接收机天线,X型骨架。
回来立刻又买了一套小胖子、一块二手4S 5200电池,天地飞接收机天线,3D打印的飞控座配件,组装花了两三天,又加了个电流计。这次吸取教训,加了个摄像头在飞机上。此时飞机配置:小胖子原厂3536 KV930电机,9060桨,4S 5200电池,银燕金属齿轮9G舵机*4,APM飞控3.3.0固件,乐迪miniM8N,miniosd,TS932 1W图传,天地飞7通道接收机,4S 5200电池。
有了摄像头的帮忙,这次飞行再也不会撞障碍物了,自动调参在300米的高度也调得很顺畅,调完感觉飞机飞的就是一个稳字,这里放出APM 3.3.0小胖子的PID大家参考一下。注意,同一架飞机,固件版本不一样,PID会有区别。

自动调参后又飞了一阵子,我觉得是时候加上运动相机了,于是我找出来1年多没用的山山狗SJ4000,换掉了原来那个迷你图传摄像头。然后开始我的爽飞之旅了。每天上下班前后都在区ZF门口飞,偶尔有JingCha路过,会好奇问能飞多高多远多久,答复几百米远几百米高20分钟。遇到过的所有JingCha都表示这个好玩。渐渐的我开始不满足天地飞原厂配置半径2公里的遥控距离了,于是在枫叶那边买了2.4G的八木发射天线,把遥控距离成功增加到5公里半径。
    某次上班前起飞,一不小心飞远了,眼看要上班了,于是心急火燎让飞机返航,大油门返航后又想着快点降低高度于是大油门俯冲,俯冲的同时抬头找飞机,结果也就一两秒,飞机俯冲角度太大没拉起来直接日地了,这次损失非常惨重。电机的转子不知道飞哪去了,只剩定子在上面。机身是粉碎,基本上找不到什么完整的部分了,除了尾部完整一点。那块4S 5200电池毫无悬念报废。山狗SJ4000炸成七八个部分,组起来能开机但是USB口已经报废了,无法输出图传信号也无法充电。机翼主碳杆粉碎,X型骨架粉碎,图传发射天线也炸碎了,接收机天线再一次断掉。不过GPS/接收机/电调/飞控/电流计/图传发射/4个舵机依然完好无损。这次教训深刻,提醒我在做大机动动作的时候一定不要切换视角,这次就是没看图传抬头找飞机结果导致炸机。此次炸机是我最后一次严重炸机,后面有过几次小炸但是飞机毫发无损,具体楼下继续。

经过这次惨重炸机,我痛定思痛,总结了各种炸机经验,决心再组一架小胖子,排除之前的一切炸机因素。 于是,我又买了一架小胖子。这次组装特别用心。 首先机翼和尾翼做了加强,具体做法:用宽透明胶带包一遍,正反面都包。另外在迎风那个侧面再加纤维胶带加固。这样加固后,用手轻轻的掰机翼会发现硬度提高了很多,不像没加固的时候稍微用点力掰一下机翼就弯曲。其次,机身加强,具体做法:用纤维胶带把机身尤其是机头和前轮位置内部平面都贴满,除了粘合面不贴胶带。最后再用航模胶粘合。粘合后,再用纤维胶带从外部把机头贴满,然后再用热熔胶给机头涂上一层,再给尾撬那边粘贴好纤维胶带并用热熔胶加固。
    光是粘合之前的加固就花了我3个晚上的时间。经过加固的小胖子摸起来顺滑,按起来硬度十足,后来的经历也证明了这次加固是非常值的。关键部位各种加强,舱内也用纤维胶带贴满了平面做加强。尾部强烈推荐用碳杆做横向加强,亲身体验有了这个横杆之后,强度提升了,飞行也更稳定!!

深夜好文
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主,自动调参的话飞远了之后是切其他模式回来然后再继续调,还是直接就用自动调参模式飞回来
来自苹果客户端来自苹果客户端
感谢楼主分享,学习良多
Q8423239 发表于 2018-6-29 04:11
楼主,自动调参的话飞远了之后是切其他模式回来然后再继续调,还是直接就用自动调参模式飞回来

随意,都可以的。

权盛的托,天火模型的托
吊打张志强 发表于 2018-6-29 11:23
权盛的托,天火模型的托

我还是天捷力的托,创新科的托,枫叶天线的托,还有那个杂牌山狗sj9000的托,你少说了几个。后面我还会说我用的电池,到时候记得再给我再加上一条18650电池的托。

我也一直用apm飞小胖,这次第二架全身刷玻璃钢后有点重的三次试飞都不顺利,小炸了两次,碳杆碎了,机身倒是无损,楼主你的930kv电机配9060桨太小了
来自苹果客户端来自苹果客户端
玩物丧志呀 发表于 2018-6-29 13:19
我也一直用apm飞小胖,这次第二架全身刷玻璃钢后有点重的三次试飞都不顺利,小炸了两次,碳杆碎了,机身倒 ...

机身粘合了后,该放其他附件了。山狗SJ4000已经不能用,选来选去选了一款255的山山狗SJ9000(此机后面带给我极大惊喜),电池这次用索尼VTC6组成的4S2P电池组,单节容量3000mah放电30A总容量6000mah放电60A电池重410克。之前4S 5200锂聚合物电池重600克,我还担心4S2P的18650电池压不住头,后来使用完全没问题。电机换了朗宇2814 KV1000,桨叶换成了1070桨,整机重1.7公斤。用4S2P的索尼VTC6,电压3V落地可以飞45分钟左右。
    第一次用那个SJ9000飞的时候,我看着图传屏幕迷惑了,这飞机我记得没云台啊,怎么有云台?就看见飞机机头晃来晃去但是拍的景色很少晃动。我吓一跳,不知道怎么回事,于是降落看看,相机固定的很好没有松动的情况。第二次再飞上天,发现还是有云台增稳的效果,我知道自己肯定是买对相机了,无比高兴!! 这款相机价格255带内置陀螺仪增稳,效果可以看:https://www.skypixel.com/videos/sj9000
    TS932 1W发射用的枫叶5DB棒子,接收用的枫叶14DB平板,遥控器发射天线用的枫叶2.4G八木天线,飞控GPS什么的还是用之前的APM套餐。有一次在老家飞出了7.5公里的距离,这次又爽飞了很多天。在某日突然看见有人说到喵眼AAT,于是进群,得知这个AAT需要图传输出的音频信号后,遂把图传从TS932 1W换成了奥姆威1W。容我再强调一遍,这个TS932 1W真心好用又便宜。

我的小胖子都吃灰半年新改装的433还没有都来得及试验。小胖子是高速机起飞降落一定要精神集中,不行就从新拉起复飞小胖子轻松半径10km

今晚飞小胖非常惊险差点炸机。容我慢慢说来。因为最近工作忙,很多天没飞了,今晚下班比较早,于是又去飞。今天准备远航突破12公里。第一次起飞的时候,一升空OSD就死机字符错乱了,然后就准备降落。在转弯的时候,因为4S2P电池放的稍微有点靠后了,直接失速螺旋。螺旋的时候正在抬头目视飞机,当时情况紧急也没空看屏幕了。我心跳加速,把希望全部寄托在飞控上,油门打到最大,就看飞机加速向地面冲去,我估计是GG了,无奈把油门最小,低头看图传,准备看炸到什么地方好去捡飞机,没想到低头一看飞机还在飞,当时是0油门在滑翔了。  于是赶紧再次大油门爬升,给飞了回来。
    之前也有一次惊险经历。APM失控默认是先进circle模式,再rtl的,我之前把circle改成了fbwa,结果有一次失控后飞机一直fbwa模式无法操控,高度不断下降,眼看图传快没有了,我一狠心关遥控器,终于进入RTL返航,回来看录像也是吓个半死。

能帖摄像机的店铺吗?我想买一个,不知道颜色如何,我以前买的山狗,颜色偏蓝
event 发表于 2018-6-29 23:44
能帖摄像机的店铺吗?我想买一个,不知道颜色如何,我以前买的山狗,颜色偏蓝

店铺名

关于APM相关参数,这里有个帖子写的很好,可以看看。地址:http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1027711
TS832 600mw图传,14DB平板,轻松8公里,不需要1W
只想问一下,pix会不会突然飞着飞着就死机了