5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

最爱小红胖——入手地平线第二代Gee Bee

楼主

众所周知,地平线的UMX Gee Bee R2一直都是广受模友们喜爱的微型固定翼。由于其胖乎乎的外表十分可爱,老婆习惯称呼它为小红胖。虽说Gee Bee自身的尺寸和造型决定了它不算是一架容易操控的飞机,但地平线给其加入了AS3X稳定系统,在一定程度上弥补了这两方面的不足。在实际飞行中,只要调试得当,还是可以飞得很稳的。然而这么一个造型可爱的小机,地平线居然在2013年伊始将其停产了,原因不得而知。当年各大网站的清仓价都是99美元,加上一些折扣,最低64美元就可以到手,包邮。。。这对于当时的我来说吸引力实在是太大了。可惜当年住在一室零厅的学校公寓,买了把自己塞进去就已经不错了,要说这些航模的东西就实在有些勉为其难了。就这样我错过了低价入手的好机会,之后很快市面上就没货了。直到2015年工作以后,看到论坛上有人110出“全新”Gee Bee就立刻下单买了回来(参见原贴《买了个地平线的小Gee Bee,有问题请教》。卖家说是全新,可在我现在看来,一些细节表明,这架飞机估计是飞过,而且调试过,只是在空中的时间很短罢了(哦对了,说明书没有塑料膜,且翻读过很多次)。当时并没有想太多,毕竟是已经停产的产品,能买到就该知足了,不是么?这架小Gee Bee自从2015年买来一直都没舍得飞,生怕不小心炸了,那么可爱的小家伙。。

时间过得很快,到了今年5月份,看到论坛上又有人出全新的Gee Bee,想到手里只有一架,万一飞炸了可不就没了么?于是就联系卖家以100美元包邮的价格又入了一台,没有对比就没有伤害,这一架到手之后发现,这真叫全新机,用于保护机身喷漆的塑料膜完整,充电器也有泡沫纸保护,另外还有一节新电池。使用手册完全没有打开过的痕迹,一切的一切都让我知道了之前那个卖家是多么的不诚信。不管怎样,这下有两架小Gee Bee了,看着他们俩可爱的身影真的很开心。然而我的兴奋劲儿尚未完全褪去,郁闷就涌上心头——地平线已经出了第二代具有SAFE(救机)特性的新Gee Bee,单机价130美元,只比我买的贵了30元而已。。。那种懊恼的心情各位可想而知,然而买都买了,且不是在店铺买的,这种模友之间的转让是没有后悔药可以吃的。无奈之下只能安慰自己,我真的需要那个SAFE么?那玩意值30美元么?后来因为要买房子以装修搬家等事情,也就没有再关注这事。直到前几天。。。

话说老金分享了地平线给部分在售机型促销的消息,一看二代Gee Bee才99美元,心头就又开始痒痒了。一开始还有些犹豫,毕竟手头已经有两架一代机,再入一架是不是太多了。结果第二天eBay全场10%返现,这成了压垮骆驼的最后一根稻草——算算看,几乎只要90美元就可以入手这架既可爱又具有自平功能小家伙,那还等什么?下单吧!就这样,地平线又成功地从我身上剪了羊毛,我已经深陷坑中无法自拔了。

经过了三天的等待,这架小机子终于顺利的到了我的手中,下面就开始开箱吧!

先上一张手头两架一代Gee Bee的盒子

由于是从eBay购买,这箱子外表全是eBay的标志

从箱子外表看,这应该是为Gee Bee量身定制的,不然型号不会出现在上面

犹抱琵琶半遮面

期盼了很久的小家伙终于来了

新旧两代彩盒正面对比

反面

葫芦娃兄弟

开箱,能猜出来哪个是一代哪个是二代么?

再仔细看看?

没错,那个背面用泡沫纸而非塑料纸做衬垫的是新款。瞧,这泡沫纸还挺顽强的一直贴着小红胖的背部和肚子。。。

然而,悲催的是,这泡沫实在是粘的太紧了,以至于揭下来之后才发现机身的涂装已然留下了这玩意的痕迹。。。

换个角度看看,这样的情况机身出现了好几处,我猜测是喷漆尚未彻底干透之前就把保护纸压了上去,从而造成了一定程度的漆面损伤。当然不仔细看不太明显,但对于这架暂时会被拿来做静态模型的小红胖来说,有点难以忍受(已经联系了卖家,明天寄回地平线)

新旧两代对比(左侧为二代,右侧为一代,下同)

左侧

右侧

后面

啤酒肚

看了半天,从外表上完全看不出两者有什么差别,非要较真,那就是新款要比旧款的颜色更红一些。哦对了,新款的飞行员更“白人”了

下面是开了盖子之后对比

新款胖子,电机3600KV

老款3000KV,所以在电池大小不变的情况下,新款的速度会更快一些

新款的接收板,这应该是两者最大的差别了吧

老款的接收板,可以看出比新款的短了一些,猜测除了新增救机用的芯片之外,也解决了老款在满电状态下全油门出现过流保护的问题(据说并非每台机子都有这问题,至少我手头的两台都没有)

三兄弟

话说昨天天气总体不错,气温虽然只有5度,但风速也只有7公里左右,在这寒冷的冬天里,算是难得的适合飞行的日子了。下午的时候还没有机会开箱这架二代Gee Bee,于是就带着我的地平线Beast 3D(小红)和那架卖家号称全新却不是全新的老款Gee Bee(小红胖)来到了我的御用飞场,打算先爽一下再说。

依然是空无一人,只有松鼠在树林子里啃果子的声音

由于担心首飞即炸,想想还是先拿小红热一下身吧。可谁知电池在低温下发挥失常,居然在一次推油门的过程中快速衰竭,飞机也摔倒了草地上,然后就这样了

好在只是桨适配器断了,家里还有若干3D打印的备件,损失算是很小

当时手头还有三块电池,本打算每架飞机飞两块,现在显然只能用小红胖来消耗它们了

上一张照片看起来很小,那是因为角度没选对

这PP美不?

昂首挺胸,蓄势待发

理想是美好的,现实却是骨感的。大家都说这飞机容易栽头,所以我没敢在跑道降落,结果草地上栽的更惨,好在速度慢机身轻,没有任何损伤

又栽了。。

这翻得。。不如直接倒飞降落

三块电池下来,唯一的“损伤”,其实就是一些尘土留下的痕迹,回到家湿毛巾一擦就没了

总结一下老款Gee Bee的飞行感受,首先是飞第一块电池的时候,明显感觉机头上扬,很难飞,降落之后发现升降舵没有调平,于是压了一下U型的舵机连杆,这个问题就此解决。此外,不知道是我没调节好还是怎么的,这机子在空中总想往左偏,就像是一直朝左边打副翼一样,我只能不断地往右边打舵才能保持平衡。我确定飞机副翼和主机翼之间是平的,没有任何夹角。如果硬要通过调节副翼舵机拉杆来保持飞机空中的水平,则副翼会明显低于主机翼,看着很奇怪,我觉得问题应该不是出在这里。不知道有没有飞过此机的朋友能给点提示,这样一直压着副翼飞的感受实在是太不舒服了。

目前我的新款红胖子即将返回原厂,希望下一台能够完美,期待能够选个好日子首飞,想必新款的飞行体验应该远远好于老款吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自 27楼
edgarx 发表于 2018-12-12 23:26
那应该是主翼有点变形了,从尾部仔细看看两边是否等高了。

刚才拍了些照片,仔细观察了一下,似乎左侧机翼较右侧相对低一些,不知道是不是有关系?

仔细看了下说明书,这里提到了要把方向舵向右侧调整到与中线差1mm的位置。这么做可以理解为像机尾提供一个向左侧的推力,理论上说正好抵抗飞机左偏。至于效果如何就只能等到下次试飞才能知晓了。

沙发
这机太难飞。大的小的都难飞
来自苹果客户端来自苹果客户端
新款胖子用的GPS那款主板,再加上3600KV电机,肯定比老款好飞,我以前飞老款一次就不喜欢飞了,给表妹飞炸了100块当尸体出了
地平线专业户,GeeBee 专业户

是不是电机没有斜拉或者桨配大了
来自安卓客户端来自安卓客户端
你好, 请问是 3轴模式还是6轴模式下副翼偏?遥控器微调几格可以调平?
好羡慕外国的朋友
我进来看到底能飞不
13624810703 发表于 2018-12-12 19:32
这机太难飞。大的小的都难飞

我主要是觉得往左偏有点麻烦,如果调好了应该还可以,至少我飞了三块电池下来都没有炸鸡。
羊是黑色 发表于 2018-12-12 20:32
新款胖子用的GPS那款主板,再加上3600KV电机,肯定比老款好飞,我以前飞老款一次就不喜欢飞了,给表妹飞炸 ...

手感的确和其他机型差别比较大,尤其和双翼机一对比,灵活度差了几个数量级。
conan_007 发表于 2018-12-12 20:38
地平线专业户,GeeBee 专业户

不知不觉掉坑啊,不过这小机子就算不飞做静态收藏也很好,胖乎乎的你老婆肯定喜欢(这预算应该没问题吧
Dude 发表于 2018-12-12 20:55
是不是电机没有斜拉或者桨配大了

都是原装的配置,电机原厂就做了右拉,我总感觉是主机翼的问题。此外手册上说方向舵要向右偏一毫米才会比较好飞,不知道跟这个有没关系,我的方向舵是居中的。
edgarx 发表于 2018-12-12 21:10
你好, 请问是 3轴模式还是6轴模式下副翼偏?遥控器微调几格可以调平?

这架是一代机,所以只有三轴模式。不记得调了多少微调,应该量很大。。
好可爱,好飞么?也想入一台,不知道国内怎么购买
neosunrise 发表于 2018-12-13 12:04
不知不觉掉坑啊,不过这小机子就算不飞做静态收藏也很好,胖乎乎的你老婆肯定喜欢(这预算应该没问题吧) ...

她的热情已经过了,之前还跟我抢着玩,现在就说你自己飞吧
居然和我在温哥华开的是同款车
neosunrise 发表于 2018-12-13 12:06
都是原装的配置,电机原厂就做了右拉,我总感觉是主机翼的问题。此外手册上说方向舵要向右偏一毫米才会比 ...

我感觉你这桨大了
来自安卓客户端来自安卓客户端
看到了Made in China,但是国内却买不到
小狼的尾巴 发表于 2018-12-12 22:23
好可爱,好飞么?也想入一台,不知道国内怎么购买

可以直接在地平线官网下单
conan_007 发表于 2018-12-12 22:36
她的热情已经过了,之前还跟我抢着玩,现在就说你自己飞吧

那已经不错了,我老婆连跟我抢着玩的热情都没有。。