5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自拍新选择,初试睿炽Tello

楼主

前言
Tello(特洛)作为大疆旗下子公司睿炽科技发布的第一款超小型无人机,自然是诞生伊始就受到了很多人的关注。我从直升机开始入模,后又对固定翼产生了很大的兴趣,然而在无人机方面却总是缺乏热情,直到去年入了一台昊翔轻风自拍无人机。。具体背景参见帖子《试水自拍无人机,入手Yuneec Breeze》。然而这机子的处境有点尴尬,属于高不成低不就的类型。简单说就是机身的尺寸并不属于超便携的无人机,然而由于天生没有云台稳定,拍摄效果又远远差于体积比它还小的大疆Spark。。于是在经历了一番内心挣扎之后,终于将其出手,转而投向了大疆的怀抱,入了台御Pro(参见帖子《终于掉进大疆的坑——入手Mavic Pro》)。然而这毕竟是一台功能复杂价值不菲的机器,我不希望在尚未了解清楚各项细节并且在天气情况不是很理想的状态下贸然首飞——结果可能一切顺利,也有可能是损失巨大(比如伤人,虽然对于常飞直升机固定翼的我来说几率相对较低)。话说回来,看了很多炸机的故事,有相当一部分都是新手在不熟悉操作和周围环境的情况下急于试飞造成的,教训不可谓不惨痛。

此外,楼主和太太很快要出去旅行,这次除了自拍杆以外,显然更希望有个可以随身携带的超小型自拍无人机为我们的旅行留下更多美好的记忆。显然在没有熟悉操作的情况下,御不适合,况且无人机相关法律也不允许在人口密集区飞行这种噪音大且识别度较高的飞行器。于是乎,只能忍痛割爱,选择了体积更小更低调不容易被人注意到的Tello,虽说这玩意只有720P准高清,但毕竟是大疆的技术,太烂也不好意思拿出来卖、砸自己招牌吧?

第一台Tello
读过我帖子的人都知道,楼主是个喜欢折腾的人,只要我认为有必要的就会不厌其烦的折腾折腾再折腾,直到我累了,就放弃。。。说到这次购买Tello的经历,那真叫一个折腾!一开始在我看到Tello时,所有网站的售价都是100美元(99.99),想想只是这么个小机子,还只带一块电池,实在是不划算。我的想法是,由于一块电池只能飞行11-13分钟,出门在外肯定充电不方便,一块电池几乎可以肯定是不够的,所以绝大多数人都是额外购买了两块电池。这样的话,我可以提前一天晚上在酒店充好电,第二天三块电池差不多是没问题了。怎奈一块原装1100mah 1S电池就要17美元,都快能买一块3S 2200mah航模电池了,可不买又不能开心的爽飞,心里那叫一个矛盾。好在Google Express对新用户有20%折扣,自然而然的就在那上面下了单,80美元的价格相对来说更符合这机子的身价。这次联邦快递很给力,这小家伙两天时间就到了我的手里,接下来自然是迫不及待的开拆了!

照例是这个桌子这个小闹钟,话说现在已经完全习惯了在地下室这个我的专属“搞机”区域玩耍,不用担心把我二楼书房漂亮的办公桌划伤弄脏等等

看来我开封的方向反了,首先看到的是背面

这才是正确的开启方式

小家伙露出了真身,第一眼看到感觉实在是太小了!

和iPhone 7以及iPhone 6 Plus对比一下

体验快乐

强强联手

几乎是新鲜出炉,还冒着热气呢。。

背面很简洁,但却不忘给配件打打广告

包装上说要从下面打开,因为附件处于下方。打开之后,首先看到的是使用手册和干燥剂,估计是因为睿炽科技这家公司处于深圳,气候较为湿润的原因吧。

拿开这个小隔板,看到的是含有电池和备用螺旋桨的小塑料包

主角现身!

电池有多大呢?和iPhone 7(不是Plus)放一起实在是小的可怜啊!

打开上盖

电池从这里插进去,挺紧的。。。别想歪了,我是说在空中飞行不会掉下来!

未装电池的时候,这里是空的,可以看穿。下方是电源按钮,开机只需要短按一下就可以了。

另一面则是USB接口

小家伙搭载了一颗500万像素的摄像头,可以拍出720P的准高清视频与照片。这在如今都是4K为主流的时代已然完全落伍,不过小家伙的定位本身也不是专业航拍机,所以本着够用就好的原则,这颗摄像头也是能接受的。俗话说,知足常乐嘛

空心杯有刷电机,对于Tello使用这个级别的小电机,广大模友褒贬不一,多数是对其寿命表示担忧。不过厂家宣称在极端环境下测试,该电机寿命超过了40小时,想必在非极端情况下应该表现还不错吧?要知道我的地平线mCP X原厂有刷主电机和尾电机都飞了230起落了,至今依然运转良好。。

桨叶和所有多轴飞行器一样有正反方向之分

机身腹部,散热片占了主要的面积,两颗红外高度传感器和一颗光流定位传感器构成了一张可爱的小脸,和机身的模样实在是太般配了

这台小机自带的电池为1100mAh 1S高压锂电池,所以并非所有的航模充电器都能充满(我发现这颗D90自带的18-105mm镜头长焦端解析度实在有点说不过去了)

装上电池的样子

为了可以爽飞,又在eBay上买了两块原装电池,只是厂家似乎不是Fullymax?

由于标准版并未自带充电器,电池充电是通过一颗USB数据线连接到机身来实现的,想想这是不是太抠门了点?毕竟100美元的产品啊,一根数据线才多少钱?想想每次充电都要插到机身着实不方便,况且充电电流也很小,一块电池需要充一个多小时才能充满,强迫症患者表示无法接受!怎么办呢?处于方便考虑,我选择了自制充电插头,配合给mCP X用的简易充电器,可以700mA的电流充电,虽然还是慢,但起码比机身充电快多了。而且在家里的话,也还可以用iSDT Q6这类航模充电器来快充。说干就干,手头废旧的电池插头就被我用来做了一条充电线。

这是普通的1S JST插头,我把塑料套切掉了

图中,从左往右数,第二个触点为负极,第四个为正极,插针需要用尖嘴钳转90度才能插进去

焊接完成的样子(这一根线同时还给mCP X电池充,所以不想破坏)。图中充电器为九鹰125直升机自带的充电器,很好用。不过这充电器有个问题,那就是截止电压为4.2V,这对于4.35V的Tello电池来说,是充不满的。要想解决这个问题,只能用Q6来充了,我甚至在思考如何在外出旅行时方便的携带Q6和电源。。。

既然要带出去就不能没有包,总不能带着彩盒吧。。所以呢,我的荷包又憋了点,换回了这个东西

淘宝估计15块钱还包邮吧???

一开始看到这个大小,我极度担心桨保护罩能否塞进去

就在我折腾这个罩子的时候,太太送来了热腾腾的香飘飘。在国外生活久了,闻到曾经熟悉的味道,那一刻的心情实在是太美好了!

后悔药
几天后,就在我考虑如何携带Q6和电源的时候,手贱又在Google Express搜了一下Tello,结果赫然发现,原价100美元的标准版Tello降到了80,而只要花100美元就可以买到全能套装,包括三块电池、一个充电管家,以及充电线。。我忽然感觉自己被忽悠了,仅仅是两三天之隔,怎么会这样?好在Google Express服务不错,给我换了新的套装。于是乎手头单独的买的电池也没用了,直接出掉。很快,新的套装到了我的手里,下面就来看看和标准版有什么不同吧!

首先包装盒不一样,这以白色为主基调,没有镂空设计

对这个Scratch编程很感兴趣,回头折腾一下

生产日期比标准版的早两个月

包装内容

和标准版一样的可选配件

开盒方式和之前的差不多,也是从下面打开

产品内容分成了两个部分,都是纸盒,质感不错!

这个橙色盒子里装的是电池、充电管家和充电线

中间有隔断,考虑的比较周到

显然这个套装比之前的划算太多了!

封条已经自己开了,省了我一桩事

我的确感觉纸质的盒子比塑料的看起来上档次很多

这是啥?

原来是使用手册,其中包含了关于充电管家的使用说明,很不错!

这就是全部的内容,对得起80美元的价格

充电中。。。这个充电管家的逻辑和御的一样,先充电量最高的,充满了再充下一个电量最高的,直至结束。。

该充电器最大输出功率为2A,所以三块电池,如果全部从零开始充的话(显然不建议这么做),需要一个半小时左右才可以全部充满。

已经充满的电池绿色指示灯常亮,正在充的电池绿色灯闪烁,待充电的则是黄灯常亮。

虽说充电器额定输出电压为4.35V,电池也确定是充满了才拔下来的,但或许是因为放置了一小会的原因,万用表测出来不到4.3V。当然还有个原因是充电器为了稳妥,截止电压实际在4.3V左右。。

吃饱饭了就该干活了!短按一下侧面的电源开关开机(关机也是短按一下,很方便)

通过Wifi与手机相连,为了避免干扰,最好在开启飞行模式之后再开Wifi

操作界面,有御的风格

这小机在室内悬停非常稳,半天都不会偏离哪怕一丁点儿!

小家伙太可爱了

室内拍照效果,简单处理了一下,不100%看还凑活。

室外悬停,当时风力有点大,大约10公里,不过效果令人满意,起码自拍发个朋友圈是足够了。。

一个包,充电器+三块电池+小Tello,Ready to Go!

总结
经过几天的简单试用,我对这台小机子的表现还是很满意的,达到了自己的预期(想想80美元,你就不该有希望得到专业画质的“企图” )。全能套装的充电管家非常实用,尤其在外出的时候,虽然不能加快充电速度,但至少省去了换电池的麻烦。哦对,这小机的遥控距离较短,高度不能超过10米,虽说软件已经可以将该限制提升到30米,但毕竟没有GPS,只是靠光流定位的话,太高了也容易飘。相比于昊翔的轻风,我更喜欢这架拥有大疆飞控技术的小Tello,便携,拍照效果也在可接受的范围之内,关键是不用担心飞丢(前提:不作不死)。。

最后以去年在奥兰多游玩的时候拍的照片作为结束,祝各位2019新年快乐!

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自 13楼
最近出去度假的时候把Tello也带着拍拍照。以下三张供各位参考,个人认为效果对于这个价位的机子来说没什么可以挑剔的了,比我之前的昊翔轻风好太多了。

这是100%截图
沙发
楼主有时间开贴讲一下这小机子的编程,感觉会很好玩
来自安卓客户端来自安卓客户端
不错,很详细的评测。
认真看完了,小机器很可爱
来自安卓客户端来自安卓客户端
你这个很超划算的,我之前有买个有刷杂牌穿越机都要50
来自苹果客户端来自苹果客户端
起飞的年年 发表于 2018-12-18 18:38
楼主有时间开贴讲一下这小机子的编程,感觉会很好玩

好主意!我对这个编程挺感兴趣的,这可编程性也是当初这小机子吸引我的原因之一。回头抽时间了解一下再和各位分享。
conan_007 发表于 2018-12-18 21:28
你这个很超划算的,我之前有买个有刷杂牌穿越机都要50

我也觉得挺划算的,不过很有可能是为了给Tello Edu让路而降价促销?
要是这机子能用普通航模遥控器控制,当穿越机用就爽了
.....
m92fs 发表于 2018-12-19 02:44
要是这机子能用普通航模遥控器控制,当穿越机用就爽了

是啊,不过毕竟是wifi传输,只能望机兴叹了。。
很详细的评测