5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

唐山悟空 _ 工作室的布置与使用心得(2019)

楼主

@

跳过题图,直接开始

【 此贴主要分享我的工作室布局,以及一些使用细节 】

【 此贴为有工作间、工作区或工作桌的模友提供一些参考 】

------------------------------
正文

入模之后的前七年,我的卧室就是我的工作室

很羡慕那些有单独工作室的模友,无论大小

结婚之后,终于有了一个可以自由支配的车库,自然要实现梦想

( 下图:邻居的车库 )

( 下图:我家的“车库”

【 注:上图是2017年拍的,现在的区别是空调更换了更大的,顶棚年初也换了新的 】

如果是在家,无论单元楼还是别墅,最好的工作室就是阳面的车库了,没有之一

空调要有,遮阳棚也要有(我是图便宜自己用木头做的,有条件的可以买伸缩的那种),里面用铝合金做一个推拉玻璃门(推荐双层玻璃,其中包括一层磨砂玻璃,保护隐私)

车库如果当工作间使用,白天卷帘门就不用关了,关着铝合金门就可以了

(下图:猜一下这个纱窗边上的铁管是干啥用的?)

答案揭晓(下图)

这是让纱窗自动关闭的小装置,滑轮的支架是自己用厚铁板在台钳上敲的,滑轮是用海绵轮子的轮毂做的,嵌入铜套管,中间插入一根L形的钢丝并用轮挡固定

就地取材,妥妥的

技术难点:如何为纱窗选择最合适的配重,让纱窗在任何位置都能顺利的关闭且打开时不会费力

如需保持纱窗打开,只需要把纱窗开到最大,铁管就会向上并吸到墙上的磁铁上

用手轻轻一拽铁管,纱窗就能自己关上了

平时出入不需要开到最大,所以吸铁石并不会吸到铁管

铁管上的海绵是为了减少噪音用的

(下图,白天的工作间内部 )

隐私被保证,采光也不错,卷帘门白天都不用关

下图可以看到工作间的布局,左侧(东墙)为一个大柜子,柜子上也放了一些架子,用于收纳(后面会详细说到)

屋子中间有两个桌子和西墙相连,因为在屋子中间,所以方便在上面维修一些较大的飞机

灯都是改装过的,整个屋子用了色温5700K的各种LED灯管4根提供主要照明,之外还有LED灯泡、灯带、三基色灯用于背景光和特殊照明

地面之前是水泥的,会起尘土,我和一个朋友把地面用地坪漆刷了两遍

虽然不如瓷砖平整,但是在上面干活不会打滑,也耐脏,用了两年多了,很好

(下图:在屋里对铁板进行切割,地坪漆的地面很耐用)

--------------------------------

下面详细介绍工作间的细节 ~

( 我的手机渣渣,下面的大部分照片是用老婆的华为P20在晚上拍的 )

下图在门口位置拍摄的西墙全图( 晚上的灯光效果 )

里面的铁皮柜子是围成了一个角度放置的,下面会说到用途

东西很多啊,放的也满满当当

这是往里走了两步拍的西墙(下图)

西墙是由一些桌子、架子组成的,黑桌子上面的架子是我自己用角铁做的,实用坚固

这样的桌子布局很实用,维修大飞机的时候,可以放在中间的桌子上
布局不能只讲究宽敞,实用最重要!

PS:灭火器必不可少,两个1公斤的灭火器放在触手可及的地方

继续往里面走,斜着拍摄西墙(可见部分玻璃门)(下图)

中间桌子的摆放很明显了,最近的那个方桌子是从旧货市场买的(两个铁座位上下拼的),上面的木板是从木器厂买的,是两块很重的木头,里面做了限位,放上之后不会动,打开之后,里面可以当储物空间

几年前刚玩穿越机的时候买的210架子(我们戏称它为“棺材板”),现在退役了挂墙上当装饰物(下图)

桌子上放着一台HSP 1:8攀爬车和1:10平跑(均已改装)(下图)

因为最近在玩车,所以就拿了出来,平时都收纳起来,桌子上只有一个收音机、台灯和插座

看过之前帖子的模友是知道的,这是我自己设计制作的20路电源控制器

单是灯光这一类,就控制了9盏不同用途的灯(下图)

右边的黄色三通开关是充电器的独立电源开关

虽然搬了三次家,这个20路控制器都伴随着我,因为用料很足(买线、开关、独立插座就花了三百五,制作于2014年),非常稳定可靠

主工作桌特写(下图)

用了很多装食品的铁罐子用作收纳,当然是要先做些处理的,比如把罐口弄平滑防止划手,再喷上喜欢的颜色

镊子我有很多,插在盒子外面非常方便拿取(盒子是用电瓶外壳做的,里面的隔断正好收纳不同东西)

切割垫必不可少,鼠标垫也比较多(不喜欢干活的时候碰到硬的桌子)

桌子上铺垫的另一个明显的好处就是:修东西的时候能放的更稳当,不爱打滑,螺丝零件掉在上面也不容易弹起来

左下角的半透明盒子是无印良品买的,用来放维修中的小零件、螺丝等

这张能看到架子上的一些东西(下图)

改锥我是插在架子上的木板里,这样能减少桌面上的使用空间,在木板对应位置上做了标记

单十字改锥一类,根据不用尺寸和长短,就有8个

一目了然,方便拿取

钳子都在架子最下层,很多种,有的是改装过的,用于特殊用途(下图)

(比如夹口经过打磨的钳子是用来加工带外皮的硬铜线的,这样不会损伤外皮)

冲击改锥、气烙铁、各种木工夹子也都在这里

多年的经验告诉我:钳子都放在平面上,是拿取最方便的

这个刮胡刀是我常用的(虽然媳妇一直想把它扔掉买个新的)(下图)

最早是个充电刮胡刀

电池坏掉之后,就改成了USB供电

因为手机充电头功率不同,转速很不稳定,我就买了一个调节器

可以调节转速,想啥转速刮都可以

前段时候,电机坏了,我就用一个模型车扫齿的舵机电机给换上了

现在正常使用

打算再用10年

这个表(下图)

用坏掉的柴油车速度表改的

啥,为啥用柴油车速度表?

因为个头大啊

常做手工的人,钻头不能少(下图)

这是0.8mm - 7.8mm的钻头收纳(每个型号两个)

方便使用、收纳、清点

( 8mm -14mm的因为型号不多好区分而被单独收纳 )

这个角度看的比较清楚,柜子是带着角度的(下图)

这样做的目的是在不大的空间里,把它当成了一个隔断,柜子后面还能收纳东西,外面看起来也整洁

柜子顶上是很适合放飞机的(尤其是大飞机)

2米电滑、1.8米大赛、90涵道台风都放在了上面

这张看的更清楚,我的冲浪者改的猎鹰FPV也在上面(下图)

还有好几个遥控器箱子,见证了我的模型之路

柜子后面是什么呢?

答案揭晓(下图)

后面4辆自行车(本人也是骑友一枚)

还有一些不常飞的飞机

我自己设计制作的弹射器也被收纳在了这里(看过之前帖子的一定知道)

看完西墙看东墙,这边主要是储物为主(下图)

满满当当啊(攀爬车又出境了)

小轮自行车是我四年前自己改装的,用了很多专业级配件(包括XT套件)

可见新空调(对比图6中的老空调),我的工作室虽然关上门时只有16平米左右,但是1.5匹的空调还是比之前0.8匹的好用太多

飞机也是塞的满满当当(左侧的连体架也是我自己做的)

我的大塞斯纳,尾舵就像一条鲸鱼的尾巴(下图)

可见屋里的照明光源基本都是LED灯管(色温5700K)

台钻(钻台 + 手钻)(下图)

用自行车变速器改的转速调节器,可以方便定速

边上的支架灯可以用来辅助照明

主配件储物区特写(下图)

柜子里,架子上,几乎全部是航模配件

架子和箱子特写 (下图)

( 防爆箱我用着三个,两个外场用(一大一小,小的玩迷你穿越机用),另一个只用来存储锂电池 )

后面架子上,有塑料盒,也有纸盒,都是用来分类收纳各种配件的

抽屉都拉出来,也是挺壮观的,毕竟我只是爱好者

PS:其实下面柜子里的配件更多

换个角度(这是之前白天拍的)(下图)

自己做的装饰画(左上角是 铜制船桨)(下图)

上面是灯带

屋里的三面墙,都布置了灯带,用于当背景光

在这种环境下安安静静的自己研究点东西,是不是很开心

即使来两、三个模友,同时修两三架飞机,我这个小工作间也足够用(下图)

灯光照明都是多功能可调角度的,维修时能做到全方位照明(下图)

这样才给力!

------------------------------------

看过我的帖子的模友,能在这篇帖子里找到很多之前提到的东西

几个月之后我就要当奶爸了,以后飞的时间少了,帖子也少了

好在已经有45篇精华帖了(这是第46篇),用心发帖也算回报满满了

感谢支持

[ END ]

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发

确实漂亮!对资深模友应该满足了,多大实用面积??
来自安卓客户端来自安卓客户端
捷达电子 发表于 2019-6-17 22:46
确实漂亮!对资深模友应该满足了,多大实用面积??

关上铝合金门,屋里面大约16平米吧
有了孩子以后下班第一时间回家哄孩子,干活
啥也不说了。
空间井井有条又充满创意,玩模型能有自己的工作室真幸福啊。
给楼主点赞
qq1340655772 发表于 2019-6-18 00:25
有了孩子以后下班第一时间回家哄孩子,干活

我现在也是秋后的蚂蚱
gosong 发表于 2019-6-18 08:16
空间井井有条又充满创意,玩模型能有自己的工作室真幸福啊。

所以我也很珍惜现在的工作室和有限的自由的时间
恭喜恭喜,恭喜恭喜
真是羡慕   
楼主是个很严谨的人!!!!
兜兜爸 发表于 2019-6-18 08:59
恭喜恭喜,恭喜恭喜

多谢
沧桑正道 发表于 2019-6-18 10:28
楼主是个很严谨的人!!!!

我属于自己瞎折腾,缓慢提升