5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于Jlog 2.6的一些体会

楼主

地球人都知道,生命在于折腾折腾完金脑2这么个伪陀螺真黑匣子之后,万恶的闲鱼又给我推送了一个上古神器----J-LOG 2.6
Jlog可曾是航模黑匣子的先锋,我最早听说回传和记录功能就是JLOG的大名
一看价格才200一个,果断全包了(其实就俩)。其实卖家也是不会用才出掉的,快餐文化下,花时间又难懂的东西果然没什么市场,被贱卖到这个价格,我赚翻了。
这玩意儿肯定几乎没人用了,我发这个贴呢俩目的,一个是给有需要的人知道如何使用这个古董,再来就是把我折腾的经历分享给大家,与各位共勉,能不做伸手党就不要伸手,任何事物的发展都需要能折腾也会折腾的人去努力地折腾才行。

买的时候就看到盒子上写的telmetry only,就有点存疑,会不会买到的是个需要升级才能好好用的公公版本的jlog,不管他,先搞明白基础功能怎么用再说。

付款之后等快递的几天里,我先查看了强大的5imx论坛里面关于jlog的各种帖子,一番搜索后出现了不少结果(其实有使用说明的也就俩)
来点干货,jlog使用的初探
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1249290&fromuid=177816
(出处: 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年))

JLOG+V4+14SG+7008设置备忘
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1266724&fromuid=177816
(出处: 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年))

两位大师的帖子看完后仍然一头雾水,这东西这么难用的啊。。。
又上了德国官网看了看,艾玛,不看不要紧,一看彻底懵逼。。。
(网址在图片左上角,也就是j-log.eu)

我的个老天鹅啊,这德语英语混杂,大多数还都是德语的网站鬼看得懂哦

不过不慌,再返回5imx的帖子看看,里面讲了,要去下几个东西,一个是调参用的软件的安装包,另外就是根据所使用的设备下载相应的固件。
首先我们去帖子里讲了的download的位置,找到我们需要的软件的安装包,下载并安装后,打开是这样的

下载位置如图:

然后往下翻翻翻,翻到最下面,看到我需要的对应版本也就是2.6版本的位置,下这个

下完这个我们再返回去看看这一页都bb的啥,
原来这里也有我们需要的另一个文件的下载,只不过,因为分不同版本的jlog,所以分了好大的篇幅来区分它们,这里我们还是找到对应的我们需要的Jlog2.6这里

再仔细看看,还有一个重要信息,可以免费升级到完全版,bingo!太爽了,这下又省了好多money。
具体注册过程,我们回头再看,还是先看看怎么用的
我们点上面的download,有俩,我试了,点哪个都一样其实,进来一个这样的界面

可以看到支持各种各样的电调和回传设备,我用凤凰电调和好盈电调,回传设备我只用过Futaba的sbus2,所以下面的帖子里就以CC和HW电调以及Sbus2为例了。

选完之后会弹出一个下载界面,于是乎,你就下载好了你所需的jlog的对应版本的固件,不用再像老贴里面一样到处翻啦,(当然我翻了,结局是一样的,一样会来到这个选择下载界面)。

既然我用的是没人用的垃圾凤凰电调,那么问题来了,可以看到凤凰电调有两个选项,到底选哪个呢,为了搞清楚这个问题,我找到了这俩地方

nightmare。。。翻译过来就是梦魇。。。
打开之后是这样的

没错,几乎纯德语,部分段落有英文翻译,那怎么办呢?
看不懂那就想办法看懂,借助浏览器的翻译插件,好比谷歌翻译或者百度翻译,逐个段落的翻译之后,大致能了解到里面的内容,
这里的德语翻译成中文后会让人很摸不着头脑,因为有太多的专业术语以及品牌名称被硬翻译过来了,所以这里不建议只翻译成中文,建议翻译成英语,读英语还好懂些,毕竟翻译成英语不会问题那么多

英语不大好怎么办,再开个翻译软件,同时也翻译成中文对比着读,这样既兼顾速度,又能寻根寻源,搞得清楚。

这两处讲了啥呢,讲了凤凰电调有一堆的问题,什么供电问题,电调油门信号的频率问题,油门信号线同时又是数据信号线,一个端口如何读取两种数据的问题等等,反反复复德国佬写的什么鬼,比我都唐僧,这里省略骂德国佬的8000万字。。。

好在,这些问题看来都解决了,只是解决问题的过程和如此简单的原理貌似用不着这么大的篇幅讲这多字,作为底层用户,我只想知道结果。

结果就是,凤凰电调选择ownpluse而不是classic,为啥呢,因为ownpluse解决了classic会有的问题,具体问题是啥,你不需要懂,懂了也不能咋地,所以我再次怀疑德国佬为啥要把不靠谱的东西放出来,很想打人诶我。。。

下面该下完的我们都下完了,就等快递了。
终于快递到了,Jlog2.6体积很小,大概只有金脑2的一半大小,插头数量也很少,只有4排3针舵机插口,分别是jive,sbus2,options和com

另外还有接k电调的数据端口,接卫星的口等等,这些我用不到,我就不扯那么远了,毕竟有钱人的事,不管我的事。
我们用到的重点就是那个sd卡卡槽和上面讲到的4个口中的几个,这几个舵机口还不是普通的舵机口那样,
普通舵机口都是一个负极GND一个正极供电一个信号线Signal,Jlog这个有点奇葩,供电口只能用Jive口的最里面那个,最外面4个都是GND,电压范围是3.5到12V,这样就能构成Jog的供电回路了
然后我们用sbus2接收机接到jlog上的话就是要把负极接sbus2端口的GND,sbus2信号插到SBUS2端口的最内侧或者com口的最内侧,由上面的图可以看出来他们是相互连接的,这里建议接sbus2口,com口我没试其实。

以上是sbus2口怎么接jlog2.6,下面讲讲凤凰电调那个该死的线怎么接jlog2.6,从下面的图可以看到,凤凰电调的油门信号线(同时也是回传用的数据端口)接到jlog2.6上面的options端口的最内侧端口上负极当然是接GND,正极只能并到jive口的最内侧,(凤凰电调需要先升级到4.20以上版本,需打开LINK LIVE 功能

那jlog的油门信号由谁来给呢,根据上面的图,油门信号由陀螺仪或者接收机给jlog2.6的options的中间的端口,同样存在信号线的正负极,接法跟上面的一样,于是,德国人想了个办法来接这个复杂的线。。。。。。

内部结构图是这样的

那我们到底用不用焊一根这么复杂的线呢?答案是no
我们仅仅需要一把美工刀,一根有两个母头的杜邦线(就接收机连陀螺仪那个)就行了,
我是怎么做的呢,
把凤凰电调的信号线挑出来,接到options的最内侧,额外的杜邦头接到空缺的原来凤凰电调信号线呆的那个位置,插回原来插凤凰电调油门线的位置(陀螺仪或者接收机)
额外杜邦头的另一端和电调挑出来的油门信号线一起接到options口,这根线接到options的中间,
sbus2从接收机出来,正极接到jive口的最内侧,sbus2信号线接到sbus2端口的最内侧,负极接SBUS2端口的最外侧GND,
于是,我们只用了一根额外的单线,就解决了德国人接成X型的转接线所解决的问题。

这里解释一下,jlog的作用是把陀螺仪或者接收机的油门信号,经过处理之后,传给电调,电调经过打卡了castle link live功能后读取的油门信号和原来的是不一样的,所有需要jlog特殊处理之后才行。同时,jlog还能把凤凰电调油门线里面回传回来的数据分拣出来,读取出电调的状态参数。

好了,线也接完了,软件也下好了,固件也下完了,接下来就是调参了。
我们先把软件打开,自带sd卡用读卡器插到电脑上,打开JLC7.0.4.5软件,先选jlog版本,2.6,再选择凤凰电调sbus2的固件,(这里不能调换顺序)
然后选电机极数,大小齿齿数,后面就基本不用设置了,基本都是默认
完成是这样的

然后我们的sd卡里面应该有这几个文件,
config.txt
26-CCop_Fc-123.120.bin这是一个从download界面下载的根据所需电调和回传选择的jlog固件,这里是选择的凤凰ownpluse+sbus2所得的固件名称
另外还有version等文件那都不重要,可以先把其他文件全删掉,因为需要的文件你插回jlog通电运行之后又会重生,
SD卡插回jlog,把jlog插到接收机sbus2端口那里的线拔掉,插到遥控器背面的端口,注意需要用Y线供电,开控,Y线供电,jlog一顿闪灯之后熄灭,点FUTABA控里面的linkage menu
选senor再选一次reload,然后点8次register,每次都会注册成功一颗传感器,最后就有总共12个占位的传感器出现,好几个是重复的,说白了只有3个,电源(电压、电流、容量)、温度、转速传感器,其中转速传感器需要在控里面把齿比调成1.00,不然和回传回来的数据会有不同。

这就是jlog的回传调试,已经完成了,把jlog2.6的sbus2接回接收机的sbus2端口就可以试飞使用了(飞机的调试和试飞建议在Jlog安装之前就先完成)。

下面是我试飞完成后升级到完全版的步骤
还是这个地方,download,这次点这里

下载一个叫26-ENABLER-65486.0.BIN的文件,怎么用呢,看这里

又是一顿德语翻译,把这个文件放到sd卡里面,jlog开机,一顿闪灯再熄灭之后,关机,把这个文件删掉,Jlog 2.6GW版(只回传不记录)或者lo版(只记录不回传)就变成F版(完整版)了,一下子又省了120欧元,开心死我了

不过别高兴太早,记得把上面讲的设置步骤再来一遍,否则,刚升级完的jog可是没有你设置好的CONFIG.TXT文件的哦,需要重新设置才行。

剩下的记录功能以及好盈电调的搭配使用有待我继续折腾,折腾完后再来向大家汇报。

未完待续。。。。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

闭 嘴 吧 你
jlog3.0帮顶,2.6太难弄了

来自苹果客户端来自苹果客户端
kontronik加telme,我有钱我任性
来自安卓客户端来自安卓客户端
日总搞了视频的,可以用在多种遥控器上,最近在JETI上我们试了,可以回传多种数据
但现在各个遥控器都有自己的回传,这个现在有点鸡肋
田老师,我觉得你真是能折腾,绝对专业。诚实地讲,入模这么多年,我只知道飞飞机炸飞机修飞机再飞飞机。震动啊回传啊,没有精力去搞。特别烦调飞机。对你的折腾精神,表示佩服佩服!
期待楼主发好盈的教程
求分享金脑2的故事。。。
dalei1999 发表于 2019-10-29 18:20
田老师,我觉得你真是能折腾,绝对专业。诚实地讲,入模这么多年,我只知道飞飞机炸飞机修飞机再飞飞机。震 ...

哈哈哈哈,所以我飞得不咋滴,光折腾这些有的没的了
宛陵小勇 发表于 2019-10-29 18:33
期待楼主发好盈的教程

好,这几天就发