5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

再造西北风(1:32)

楼主

五年前,用CAD画了条1:35的西北风。当时完全按着原图纸进行绘制,船身曲面和零件组合度存在很大的误差。具体见贴子:又是西北风
  这两天没事,琢磨着用3D重新设计,设想如下:
1. 原来的1:35比例比较奇葩,准备回归1:32(1:35是711毫米,1:32是782毫米)。

2. 减少激光切割的层板类型,原来使用了,1、2、3、5毫米的规格,准备统一为1.5、2、3毫米3种。5毫米的肋板,改为两片2毫米板粘合完成。
3. 西北风的船艉为优雅的曲面形状,制作上有一定的难度,这次船艏船艉改为3D打印制作。4. 原2毫米单层甲板改为双层甲板,每层1.5毫米,便于敷设实木甲板。
4. 上层建筑直接使用2毫米实木板激光切割。

5. 原来的救生艇,零件太脆制作有难度,这次3D打印制作船体,其他零件用层板。
6. 一些小零件,如通风孔、探照灯、系缆桩、舷窗等改用3D打印。

啰嗦两句,前两天坛子里有人说“大头娃娃西北风”是错版。我查了半天资料,既未找到西北风
原船资料,也未找到非大头娃娃的正版西北风的图纸。
就此随便指责别人的是错版自己就是正版的,怕不是一种好习惯吧?

先想到这些,挖个坑,慢慢填,别把自己埋了就行。

2019年12月31日更新:三视图、船身线图。

终于把坑填完了。

2020年6月23日更新:各种制作、安装、完工图。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
那张手绘的整船图就是大头,我觉得没啥,做出来精致就行
来自安卓客户端来自安卓客户端
还以为是1/35的西北风级两栖攻击舰
来自苹果客户端来自苹果客户端

我也认为大头娃娃的才是正版的,我找的最早的资料是1974年的图纸,也是根据这个图纸开料做的船,没感觉不好看。感觉应该没有比1974年再早的图纸了吧

D_Boy 发表于 2019-12-31 10:35
我也认为大头娃娃的才是正版的,我找的最早的资料是1974年的图纸,也是根据这个图纸开料做的船,没感觉不好 ...

我手里也是只有这份图纸。管他大头还是小头,自己动手做的就是最好的。

2019年12月31日:先把原来1:35的CAD图纸转为1:32的,然后导入SOLIDWORKS中,形成三视图

根据平面肋线图,在三维的肋线截面上画出肋线图。
图中灰色的就是在各截面上的肋线图,并且根据船身的曲面作了调整,所以和原肋线图有差异。

用三维草图画出船身的线图和横截面线图,船身的纵截面线图没什么用,所以就没画。

基本的船体线图完成,明天休息,开始画蒙板并布置动力部分。

三视图

三视图

船壳曲面片体加厚再弄点加强肋就可以去3D打印了哈
dispatchwq 发表于 2019-12-31 12:56
我手里也是只有这份图纸。管他大头还是小头,自己动手做的就是最好的。

正解,自己做的都是最好的。我的马上就要完工了,春节前后就可以下水了。零零散散做了快一年半了,终于看到曙光了
感觉驾驶室放点前甲板的 好看些
楼主你好像做了35的吧 这次为什么还做32的?
weng5200 发表于 2020-1-3 23:41
楼主你好像做了35的吧 这次为什么还做32的?

享受的是制作的过程,挑战的是技术的进步。
大头娃娃错版是我说的,你看不懂74年图纸前面的开头我可以帮我翻译。请不要在那里说别人的坏话。一条船怎么来的都不知道还做什么船。看懂了后再做评价
终于画完了,激光切割估计要到年后了。

大佬:你是跟西北风杠上了吗,期待你的新做,关于新版驾驶舱给你提一个小小的建议,请斟酌。原版驾驶舱顶蓬没有龙骨,拼装时不是太好组装定位。建议优化一下。
来自苹果客户端来自苹果客户端
自己会画图的模友就是牛,,可以出激光打印板件,
牛人啊 !!!
开工一段时间了,上点图,首先是龙骨肋板的制作。这次用两张2MM的夹板粘合后制作肋板,龙骨则是两张3MM夹板粘合,增加强度。

用2X5MM的桐木条蒙船壳,205粘接。从上下两端开始蒙板,中间交替收口。这次船头船尾没有使用呆板,用3D打印件。

船内刷环氧树脂,船外玻纤布环氧树脂加固。

上原子灰打磨船壳,AB环氧胶、红灰补洞。工序:
1.等环氧干后,先初步打磨,去除毛刺。
2.用AB环氧胶补填补船壳缺陷。
3.三和原子灰,大面积上灰打磨(两遍)。
4.德国米帕原子灰小范围补缺。
5.继续用AB环氧胶和红灰补洞。
6.薄喷一道白漆检查,然后继续红灰补洞。

完成后开舷窗和轴系的孔。