5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

小胖子找机心得

楼主

最近疫情严重,闭关在家闲来无事,想起自己玩固定翼FPV的往事,满满的回忆。我的小胖曾经三次飞丢三次找回,分享一下找飞机的经历给大家,希望模友们少丢机少炸机,丢机了也能找回来!   
      本人纯新手,凭借对航模的热爱,从志扬9085这种两通道的玩具飞机开始玩起,后来找微商买了苏27板机,炸坏了差不多10块板终于学会了飞行技巧。那时候尝过了没人带有问题不知道去哪里解决的痛苦。终于会飞了,也就玩过苏27板机和冲浪者,偶然的机会,结识了本地的模友,看着他们用第一视角飞飞机,心情那是无比的激动,自己也暗下决心要搞起来。我的第一架FPV飞机是冲浪,买了大神推荐的欧姆威1 W  加雨燕2摄像头,没有带飞控,自信的沿着河流公路来来去去飞了几回,一次自己一个人去单飞,过于自信的缘故,想把电池耗尽再落地,飞到一个陌生的地方,回过神来自己已经找不到家的位置了(找的太阳做参照物实际不准确),结果飞丢了,有点小伤心,毕竟天上还有那名牌(欧姆威加雨燕)。后来吸取教训重新开始,上了切糕U2SG飞控,冲浪加高了电机座,用了9寸桨,机头也放了两块2200电池,这个第二架冲浪稳稳的飞行了几十个来回,在没加增程的情况下飞机最远飞过5.8公里(天9遥控),终于在一起玩的        模友面前有了**的资本{:1_61:},也深深的被带进了坑。在经过一番理论研究后(主要还是请教群里的大神)2018年初终于把胖搞起来了,设备最早开始用的大神推荐的最常规配置:电机郎宇2814-1100KV  9060桨电调好赢天行者60A  186504S4P电池  欧姆威1W图传,枫叶大平板,鹰眼锐视旗舰版

设备选对了这个小胖组起来让我体会到了它的强大性能:首飞拉锯22公里,第二次30,第三次40,前三次都成功了,第四次挑战单程50公里,飞机也顺利的飞到了50公里外,结果一切返航问题来了,去的时候是顺风飞行很顺利,30的油门下速度有个八九十,回来变成逆风必须加大油门飞行消耗更多的电,风最大的时候,小胖在60的油门下只有20的地速了。看着大电流的飞行下不断下降的电压,心里那个紧张啊!我只能切换模式成自稳,手动操控飞机飞一阵子,0油门飘一阵子,利用飞机飞行的高度省些电,当然,45十公里外,图传信号一直在奔溃的边缘,我也不敢一直降低高度,万一图传信号彻底消失了我就失去自己操控的机会,听天由命了~~~这样担惊受怕的飞了半个多小时,飞机穿越了崇山峻岭来到了平原上,眼看胜利在望,结果飞机在离家还有8公里的地方彻底没动力了(图传和舵机还是正常工作,油门推最大电流也只有1A)只好手动迫降了。这架飞机上当时装了本地模友的一个定位器,在图传信号消失后,我们立刻开车赶到定位器指示的位置开展搜索,找了一个小时啥也没找到,后来模友发现他的定位器有一个远程重启的功能,在重启定位器后给了一个新的位置,我们又马上赶了过去,在一番辛苦的寻找之后,飞机终于找到了!飞机几乎无损,掉在了农村一幢四层楼的底下,结果发现四楼的玻璃窗破了一个洞~~一下子都明白了。回家测了下电池电量,单片电压3.0  充上电后继续飞,没觉得续航有影响~~~

有了一次成功的丢机找机经历,自信心爆棚,我自己买了微舵定位器,又开始了干极限拉锯这种作死的事,一次飞行单程52公里的航点后,飞机和上次一样返航遭遇强逆风,这一次,飞机磕磕碰碰的回来,在离家还有一公里的地方失去动力迫降,在图传信号消失之前,我找了一个离公路不远,但不靠近房子的地方,一来怕出事砸到人,二来怕别人捡走。飞机落地后我马上看了位置,根据导航开车到了附近,拿出显示屏接收图传发出的信号,很快确定了飞机的位置,离一条农村的小路边大约50米的位置,那时是一个夏天的晚上,我穿着短裤短袖,要走到飞机所在的位置,必须经过沼泽地和茂密的草丛,很多草上面长满了刺,在一次一次尝试靠近失败后,我狼狈的退了出来,衣服裤子都被划破,腿上被割破。后来在当地村民的帮助下才顺利拿到了飞机,飞机掉在了树丛里,也是啥事没有。

后来不想总是提心吊胆的飞,极限拉锯告一个段落,每次休闲的飞,注意消耗的电量,也陆陆续续飞了两三千公里,正当觉得无聊的时候,第三次丢机事故发生了~~~

当时在一个风和日丽的下午,我操作飞机走一个十几公里外的航点,期间要翻越好几座山峰,由于太自信了,高度设置的过低,加上当时飞机到达航点设置的高度后进云了,云里一片白茫茫,当我正在犹豫是否要拉升高度之时,图传信号突然间消失了,我拿着大平板天线不断去更换位置找信号也无济于事。这时候我敢肯定要么图传信号被山遮挡,要么飞机发生了意外。我下意识的切了返航(事后回看录像发现这一操作导致了丢机)。一直努力着寻找飞机图传的信号,几分钟过去了,图传信号一点也没有,更令我伤心的是,定位器在最后一次定位后也不刷新新的位置了,最后的定位时间也不更新了。这一次我是真的慌了,前两次丢机都是在市郊外的平原地带,这一次是在山区。定位器不刷新了,说明在山里移动信号不好,获取的位置传不出来,那这个最后的位置是飞机最后的掉落点吗?还是掉之前就回传了?没有准确的位置,在十几公里外一千米高的山上,想找到飞机简直就是天方夜谭。带着疑问,我开车赶往定位器最后发出的位置,上网看了下地图,那几乎就是在山顶啊!我沿着山边的公路,到达了山脚下,我带上显示屏接收设备,找了一条山里人开辟出来的小路,试着往山上走,幻想着能收到图传发出的信号。因为我很清楚,光靠定位器发出的不更新的位置,不能判断丢机的具体位置,我图传的OSD上有详细的经纬度信息,如果OSD上的经纬度信息和定位器上的一致,我才能认为有准确的位置。这种情况还需要保证图传还有电在持续的工作,飞机炸机丢机后没有破坏图传的供电。结果还是一片白茫茫。到了傍晚边,本地的模友赶了过来,他们得知我这一情况后,我们一起研究了地图,开车沿着山脚下的公路,环绕这座高山行驶,每到一处能看见山顶的视线开阔处,我都会拿出我的枫叶大平板天线和显示屏照一照,期待能发生奇迹。终于,在行驶了十几公里的路,十几次下车踩点之后,大平板终于收到了微弱的信号,信号时有时无,我举着大平板,模友拿手机拍下了宝贵的照片。结果看了照片一比对,数字高度一致啊!图传照片里的经纬度就可以肯定是飞机准确的位置了,通过照片还发现飞机是掉在了山上,貌似挂在树上被树叶遮挡!确定了位置时已经是晚上了,只好打道回府,把经纬度信息输入电脑,在谷歌地图上找到准确的位置,通过多个视角查看,和模友一起研究可行的上山线路。第二天早上,我们又开车前往山附近的村子,找有经常上山的村民做向导,在说明来意,约好了在周六一起上山。丢机发生在周,在没有找到飞机的几天里,我夜思梦想辗转反侧,后面的几天天上还下起了大雨,我不敢肯定上山能找到飞机,也不知道有几分的把握,但一想到陪伴了我很久屡建战功的小胖因为我的失误被扔在那深山老林里,我心里就产生一种信念,那就是上山区找到它,把它带回家!即使找不到,我也要走到提供我经纬度的位置,不留有遗憾!我手里只有一个经纬度的数据已经被我背的滚瓜乱熟,出发前也做足了功课,手机上下载了奥维互动地图,在打开手机GPS的情况下能实时提供你目前的经纬度数据而且无需开启手机上网功能。它相当于一个指南针,通过比较我自己的经纬度数据和飞机上的,我就知道我应该往东南西北哪个方向走了。终于等到了周六的到来!我早早的出发达到了村子里,和我约好的村民带上了柴刀,我带上了手机对讲机(和山下模友通讯用的)穿上运动服带上手套,还有半天的干粮,大胆的往山里进发了!上山的路颇为陡峭,一开始还有小路可走,后面就是没有任何路了,全靠当地村民带的柴刀开出一条路来,这像是一次冒险之旅,山中手机信号和对讲机信号都是时有时无,我不敢想象如果发生了意外该怎么办!好不容易走到了山顶,打开互动地图上的指南针,发现这个山连山啊,飞机所在的位置还有很远,我和村民只能不断的用柴刀开辟出路,山上灌木丛茂密,其实能见度只有几米,飞机掉在远一点的地方根本找不到啊!我拿着“指南针”,指挥着我们前进的方向,期间不断调整方位。经常是一条路发现走错了折返回来继续走,我心中只有一个信念,那就是无论找到与否,我都要走到经纬度所在的位置!在山顶经过一个半小时的艰难搜索,我终于找到了!!!! 我激动的大吼了几声。当时那个心情是真心的激动啊!用事后模友的一句话说:我这个牛逼可以吹一辈子了!
      然后开始检查飞机,飞机当时就掉在地上,而不是图像上显示的挂在树上,估计是因为几天的大雨让它从树上掉下来了。飞机又是基本完好无损,只有电机因为长时间堵转烧了。真是上天保佑我啊!我匆忙吃了中饭,拍过照片之后,收拾了电子设备,拆下了机翼,把飞机带下了山。
     下山之后回到家中,我立即取出了运动相机上的存储卡,看看飞机当时经历了什么,原来飞机在返航后撞山了,一头栽到山顶的树上,就差个两米啊!飞机就能飞过去,当然飞机如果当时飞回来也不会有那么宝贵的经历了。飞机的电池被我重新冲上电后又继续使用了,几乎所有人都说这样的电池很危险,不能用,但我发现18650电池是真的耐操啊,丢机后的几个小时里图传耗尽了所有的电量,在天上躺了几天经历了大风大雨,捡回来后冲上电我继续飞远航,到现在几百次充放了电压还是惊人的一致,不得不说,不能拿聚合物锂电池的特性来说18650电池。
    三次丢机之后,我的飞行更加小心了,也少了很多作死的“科目”积累的经验加上稳定的设备,飞了几千公里至今未丢过机。三次找机的经历也都堪称宝贵,特别是最后一次,可以说是一生中难忘的经历。飞飞机,找飞机,都让我体会到了无比大的成就感,在此也一并感谢和我一起玩的模友,应该说是在大家的帮助下我顺利的找回了飞机。

飞机掉在楼底下,受影响定位不准

飞机掉在楼底下,受影响定位不准

研究地图

研究地图

山顶茂密的灌木丛

山顶茂密的灌木丛

找到飞机

找到飞机

下山

下山

接近目的地

接近目的地

飞机掉在山上的画面

飞机掉在山上的画面

评分

kcrkcrkcr + 2 + 10 贊一個!
gsf1200s + 2 + 3 赞一个!
xiaoguosir + 2 + 10 赞一个!
空军8号 + 2 + 10 很给力!
其实我很菜 + 1 字字珠玑

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
真不错。看小说一样。话说这么好的定位器怎么搜?
来自苹果客户端来自苹果客户端
最喜欢看的就是这种跌宕起伏的找鸡文章。
为什么就不能逆风飞出去,顺丰回来也不怕没电啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
傻小子↑ 发表于 2020-3-13 12:44
为什么就不能逆风飞出去,顺丰回来也不怕没电啊

飞场有限且能飞行的方向是固定的,不是想往哪边飞就能往哪边飞的
给向导多少小费
我也经历了两次找机,第一次找回、第二次无果,山上找机有一台航拍机能事半功倍
来自苹果客户端来自苹果客户端
惊险、刺激,学习到了很好的经验,谢谢楼主的分享。
lqpzy5134 发表于 2020-3-13 21:02
给向导多少小费
我也经历了两次找机,第一次找回、第二次无果,山上找机有一台航拍机能事半功倍

谈好了200   后来给了500
我记得看过你这个砸破窗户掉地上的帖子,当时还问了定位器,然后有人给我发了个链接我还买了个,好像是365GPS平台的
飞翔的大海 发表于 2020-3-13 23:04
我记得看过你这个砸破窗户掉地上的帖子,当时还问了定位器,然后有人给我发了个链接我还买了个,好像是365G ...

当时是模友那里借用的,也忘了啥牌子的,毕竟两年前了,那个定位器很小,也有远程重启功能
哈哈,有清男大神内味了
什么飞控啊?
来自安卓客户端来自安卓客户端

最早用切糕U22
惊心动魄!刺激!
兄弟,可以去申请写小说了,惊险刺激,再加些玄幻就可以拍成电影了,哈哈!
梦飞小鹿 发表于 2020-3-17 11:34
兄弟,可以去申请写小说了,惊险刺激,再加些玄幻就可以拍成电影了,哈哈!

文采不行,只能把亲身经历的事写出来,没有添油加醋
跌宕起伏的找鸡经历!感谢楼主的分享,手里的小胖入手1年了还没上过天
顶一个,这才是真模友
这个贴子怎么没有加精,不科学啊!!!
发到固定翼版块就好了,看到的人更多
自从小镇上空螺旋丢机后(定位器可能炸坏也可能掉水里),再也不敢人群飞,越飞越近