5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用PIX/APM做會說話的OSD

楼主

注:转载Kris教程
原贴是TW的论坛,网络下不了,所以固件已经整理好了打包放在附件里面了。
固件地址
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
[/hide]

這是一個簡單的DIY,可在不連接手機/電腦/數傳的情況下播報機子的狀況,只須要把語音模組插到MinimOSD就可以了,
DIY動機是因為我常常丟著機子在空中而去做別的事(通常是幫飛友調機),曾經油門不小心推到,才十幾分鐘高度變4位數...還以為OSD壞了undefinedundefined,所以我希望能有警告+提示又不必接電腦/手機之類的,所以花了幾個鐘頭搞出這個DIY.

目前能播報:
警告/模式切換/高度(含Vario升降音調)/離家距離/時速/方向/GPS數量/GPS精度(HDOP)/解鎖/電壓/電流/剩餘容量%

須要的零件:
1.DMA1G08A晶片

2.舵機線2條,用排針也可以.

工作原理:
修改MinimOSD Extra的程式來控制DMA1G08A晶片,再將聲音藉由圖傳的音頻輸入傳回地面,最後由螢幕內建的喇叭(或外置喇叭)播放聲音.
  這個DIY對我而言最困難的莫過於ATmega328只有30K的程式空間(Sketch),而MinimOSD就佔去28K,我只能利用剩下的2K來完成所有的程式,結果2K還是不夠,只能去幫MinimOSD最佳化,但Extra版本的作者已榨過一次,而且他們都不是菜鳥(通常新手寫的程式我可榨出50%空間,不但不影嚮功能反而效率更高),但他這個我只榨出1.7K而已undefined

DIY步驟:
1.買零件(DMA1G08A)
2.下載VoiceOSD_???.rar
3.將MinimOSD_Extra_24_Voice???.HEX刷入MinimOSD內.
  用原本的MinimOSD調參工具即可,如果要刷字形檔的話(通常是不必要),可到官網下載最新版(2.4.0.1_r793)的調參工具(或按我下載),也可刷回舊固件刷完字形檔再刷Voice固件,因為Voice是用最新的源碼修改的,舊的調參工具可以調參,但某些MinimOSD硬體上傳字形檔可能會失敗.
4.將DWIN_SET資料夾(語音wav檔)複製到一片SD卡內(包括資料夾喔!),再插到DMA1G08A的SD卡槽就會自動把必要的wav燒到晶片內,待LED燈熄滅就可以把SD卡取出(SD卡僅用於上傳

wav檔,平時是沒用到的),如果無法燒到晶片(晶片燒錄的LED不會亮),請使用2G大小的SD卡並格式化為FAT32 4096格式.
5.將DMA1G08A插到MinimOSD,並接上圖傳音頻線.
6.這樣就完成了.

註:
TTS語音檔我是採用台灣的Angela,但我發現她的聲音太ㄋㄞ了...語音銜接的部份我也還沒修飾,所以播放時不太自然,這部份我有空再修飾,目前能聽懂為原則.
而大陸的娜娜小姐腔調不是很習慣所以沒用,當然各位也可以自己錄語音,或使用Joddess/卡蘿或台語的阿娟小姐...都可以啦!
測試的影片.
优酷:https://v.youku.com/v_show/id_XMjY5NzkxNDM1Ng==
YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=lVPWzhaR-kg

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
哈哈哈哈哈哈哈哈
顶 回复一个,查看固件
大哥这个真的搞不来啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
高手,高高手。。
厉害。。。

高手!
会说话的osd
学习膜拜
才看到固件地址怎么是我的名字

laozhangfei 发表于 2021-4-20 21:36
才看到固件地址怎么是我的名字

你看完整句话就明白了
来自苹果客户端来自苹果客户端
会说话的osd
来自微站
谢谢分享
哇,大神啊,膜拜
大神,百度网盘的资料过期了,可以再发我一下么