5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

手残玩家的19年穿越机年终总结(兼入坑参考)

楼主
        在这个终身难忘的春节里,百无聊赖的刷着淘宝时,翻到了一年前入穿越坑的第一个订单,jumper T12遥控器。这一年时间从只会飞大疆的菜鸟,变成了能自组穿越机但还是瞎飞的手残,看了不知多少篇的入坑指引,刷了不知道多少遍的高手视频,弯路也是不知道走了多少条。慢慢从脑残(这线接哪,这啥玩意)变成了手残(脑子会了手不会),也有了些许经验,总结总结,虽然不多,但也希望能为后入坑者提供一些帮助吧。
一、入坑的经历:
       18年的时候,入手了DJI的御,这是整个18年我觉得买得最值的东西。我喜欢踩单车,御帮我从另一个视角走了一遍那些曾经熟悉的不得了的路,同时也发现了些以前不知道的路。但随着御飞的越来越多,御对于飞行姿态的限制开始让我觉得有些憋得慌。正巧这时候接触到了穿越机,所以19年初卖掉了御,开始着手入坑穿越机。吸取了10年前玩直机的教训,以先练模拟器为目标,因此就有了入坑穿越的第一个订单,jumper T12遥控器,然后一路下来是cinebee 75HD,兔机239,再到现在的创世泰克Laser HD。遥控器也是从T12到Frsky X10到Frsky X-lite再到Frsky X10。放个现在设备的全家福吧

二、聊聊遥控器:
      其实穿越机对遥控的要求真的是低得不能再低了,所以对什么通道多,屏幕大,用不用开源系统之类的,都是无所谓的。其它方面呢,从jumper T12说起。T12我用了一个多月就出掉了,老实说后悔了,这个控优缺点都很明显。优点:体积小巧;性价比极高;可以两指捏法,也可以单大拇指;多协议发射模块几乎可以覆盖市面上所有协议接收机。缺点:摇杆有漂移;5号电池的设计真的是省过头了。由于我是刚开始练习,摇杆有漂移对我成了致命缺点,因为会把所有的不顺都怪在这个漂移上,所以一个月后我出掉了这个控。但后来我才明白,这根本不是什么大问题,穿越机和开车是一样的,所谓的姿态永远都是在动态调整的,不存在姿态一直不变的时刻,而且你的身体会自动习惯并弥补这个漂移的。但是因为卖控的时候发射模块没卖,后来也没有单控买了,所以这控就成了一个遗憾。
      T12卖掉以后,入了frsky X10s,不用说该菜还是菜,并且还花了几天时间适应更大的摇杆行程。这个控的优点:颜值高;摇杆无漂移;缺点:大;沉;手掌心位置是向外突出的,增大了摇杆满行程的难度。我的手不算大,带手套的话大小介于中和大号之间。在用这个控时,整个手都要跟着动才能把摇杆各个方向推到满行程。这在目前水平不高时问题不大,因为飞行动作烈度不高,几乎不会出现需要满行程的时候。但是在练比如连续过刀旗时就出现了因为整个手都要跟着动,总感觉拿不稳遥控器,而且明显会感觉手部限制了手指控制的流畅度。
     再就是x-lite,本想着这种小行程的控能解决X10S上的那些不适感,但奈何这控按我习惯的两指捏法,完全不知道怎么用,所以也就不聊什么优缺点了。
     给控做个总结吧,控这东西其实讲究的就是个手感,手感合适的不管价格,对绝大多数人的技术都没影响。有条件多去试试各种控再入手,用了什么控就得用什么接收,所以一旦定了想换就困难了。对于控的大小,我是在最小(T12)和最大间(X10S)走了极端,小了你可以适应手感,大了那就一点办法都没有了,所以尺寸介于这之间的frsky x9d,大概才是最合适的选择吧。

三、再聊聊飞机:
       先放个每架的飞行时间,虽然飞的时间并不多,但也算2S~6S都飞过,有些感想的:

cinebee 75HD是入坑的第一架飞机,真的是小,颜值高,而且买来就带接收,通电对频就能飞,算是极大的降低了穿越的入坑门槛。但这机器缺点也很明显,配件太贵,而且不结实。保护圈接近10块一个,且电机是固定在保护圈上的,所以保护圈很硬,保护圈和桨叶间又仅有2毫米距离。初期练习时几乎炸一次就得换个圈,换一次就10块钱,最后实在扛不住了放弃!准备技术再好点回来玩,毕竟有卡录,动力也算充沛。
      然后是兔机239,这机器真的结实,而且配件便宜(一个空机架不到50块钱),机架摔断一两处照飞不误。但是缺点呢,3S动力室外弱鸡,被誉为老头乐(这个后面解释);偶尔莫名其妙抬头。这个机器在我的技术由逢起必炸到偶尔还能横滚下的过程中,功不可没。极力推荐新入坑的由这架飞起。
      最后到了Laser HD,一开始脑袋发热准备了6S动力,脑袋降温以后本着能拖就拖的原则,前后装机2个月,但是一飞起来就明白了,这机器装的值。为啥这么说,这机器飞起来以后让我感觉以前很多没法完成的动作,现在做起来异常轻松,举个例子在做这个跳跃转场()时,兔机239油门推到顶也只能慢悠悠爬高,根本不要想能飞个抛物线,还外带一点滞空时间。但是6S动力,25%油门就能起飞,50%油门就能往上弹射,由于爬升速率够高,所以能几倍于239的滞空时间,做动作都能从容不迫。但是这机器的缺点也一样明显,场地要求高,更危险,还有噪音问题。
      对于飞机呢,两个感想,一是不要以为小小的室内机就好飞,在室内要求操作精细,在室外动力弱鸡,而且配件价格并不比大机器便宜多少,其实更适合有一定经验的人玩。二是新入坑动力配置越高越好,动力过剩可以少打油门,动力不够油门可推不出200%,例子就是我上面举的跳跃转场动作。

四、聊聊眼镜
      手上有肥鲨HDO以及DJI的,最直观的感受就是DJI是在影院看IMAX,肥鲨是在电脑屏幕上看上古日本小电影。但确实DJI无法取代肥鲨,特别是现在小机器的热潮下。不过DJI眼镜用AV输入接收模拟信号,显示效果也是比HDO好的多,但一直没有比较好的DJI眼镜挂模拟接收的方案。然后真的很重要一点,脸大别买HDO自虐,我的HDO垫了3D打印件还不行,自己又买了超轻黏土捏了个垫子才算解决。后悔当初没卖BeeRotor,那至少也是在电影院用IMAX屏看上古日本小电影的感觉。

五、说说这一年的感想吧:
      要抓住一切时间出门飞,真机比模拟器简单,模拟器练练动作练练反应就好,对于物理特性依然弱鸡。
      一个方便去到且合适的场地,比什么设备都重要,穿越机的魅力就在于各种灵活的动作与速度带来的刺激感,这些都需要场地的支持。
      练习的时候,应该把动作的流畅与连贯性放在首位,而不是速度或者难度,好看的视频最基本要求就是丝般顺滑。
      我们的飞行环境太恶劣了,需要克服的不仅仅是技术,还有各种看你不顺眼的人。我在山里飞,因为需要在道路上起飞降落,被人赶了说我在人头上飞。在工地边上飞,被人赶了说觉得吵。去山里水库边飞,飞完途径水库返回被告知下次不能拿着这东西从水库过,没有原因,就管事的不允许。类似的事情数不胜数,你还没法反驳,因为在各种宣传里,这东西就是是洪水猛兽。
      最后也是最重要的,不管你玩的是啥机器,都请避开无关人员。见过太多视频,在公共场所做各种动作,甚至还故意靠近无关人员。穿越机这么小众的东西,想显摆是很正常的,但这样的行为只会让更多的人觉得我们是洪水猛兽,是不合时宜的,是应该禁止的。

没想到断断续续写了一下午,然后明天要恢复搬砖了,现在瑟瑟发抖!不过吗,有那么多的人在前线守护着我们,不应该害怕才对。最后,武汉加油,中国加油,祝大家新的一年都能健健康康的,想飞随时就能飞!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
感谢分享  

我现在玩3寸4s机,没想到现在穿越都上6s了 那动力不敢想  
写得真好 谢谢
来自安卓客户端来自安卓客户端
写的不错,楼主装备也不错。
一直在看大佬的视频,很多是我学习穿越机的宝典哈
楼主,请教一下,那个飞行时间是怎么设置才能显示的,我的一直是00:00
总结的不错!
来自苹果客户端来自苹果客户端
应该说说入坑花了多少费用
写得真不错,新手膜拜,装备也不错
不错不错
学习了         
写得很棒!顶顶顶!
同款x10路過

先帝称之曰六 发表于 2020-2-13 09:28
楼主,请教一下,那个飞行时间是怎么设置才能显示的,我的一直是00:00

显示的是Timer1,你是不是没设置Timer1在什么条件下开始计时。我这里设置的解锁就计时。

大佬你太谦虚了,你的每期视频我都看啊,期待着天暖和了大佬你的新视频呢
jackghj 发表于 2020-2-13 10:30
应该说说入坑花了多少费用

这个其实没啥意义,几百就能入坑,但上不封顶。有人玩设备有人玩技术,适合自己就好。

口水你的飞机,特别是红色那架!
继续翻滚吧 骚年
感谢分享  
liansh 发表于 2020-2-14 08:30
口水你的飞机,特别是红色那架!

哈哈,直接入吧,整機不到1800,還是5寸暴力。