5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一步步教你DIY手机蓝牙全比例遥控器 控制1:35合金牧马人

楼主

一直打算做一款手机APP 蓝牙控制小车  摆脱臃肿的遥控器(丑陋的枪控真是有违美感)哈哈   这样就可以把小车装在口袋里 随时随地开玩啦
准备材料:
1、机械材料:1:35合金牧马人车模 合金底盘 合金前后桥
                2、电子设备:蓝牙模块 电机驱动模块 声组模块 舵机 减速电机 转向灯光等等
                3、App:软件部分我打算编一款ios 蓝牙应用
                             手机代码用swift 编写 开发环境 Xcode MacBook Pro
                             iphone6s 手机一部
工作原因 我会业余时间完成制作 不定期更新进度  希望大家多多支持 第一次发帖  大家的支持才是我做下去的动力 整个小车每一步详细制作过程 我都会发出来 欢迎大家一起交流经验  嘻嘻

2020.3.10 继续更新一波 程序写的差不多了  测试蓝牙模块正常
蓝牙模块支持4路Pwm输出,频率120~8khz可调 ,占空比0~100%连续可调,可直接控制舵机,8路IO输出可以控制小车灯光和声控;还可实时显示电池电量,2路ADC,还有串口,功能强大
测试蓝牙连接稳定,没有断开现象发生,手机靠近蓝牙自动连接,连接速度快
测试控制舵机没什么延迟,跟随还是不错的,用来控制小车舵机速度足够

手机软件界面设计了两个左右摇杆 ,四路pwm模拟输出 ;手指点击屏幕,摇杆会自动跟随手指,松开后会跳回初始位置

审核通过了,给大家看一下效果  上视频 哈哈

手机app模拟测试

手机app模拟测试

蓝牙模块 4路pwm输出 8路IO输出

蓝牙模块 4路pwm输出 8路IO输出

只用来给蓝牙模块供电

只用来给蓝牙模块供电

美化一下 看着舒服

美化一下 看着舒服

继续更 慢慢写

继续更 慢慢写

代码写的头疼,参考资料太少了

代码写的头疼,参考资料太少了

欢迎继续阅读楼主其他信息

点击查看详情
沙发
牛贴留名,别烂尾了哦
来自苹果客户端来自苹果客户端
zheng4imx 发表于 2020-3-3 19:07
牛贴留名,别烂尾了哦

大哥 你要持续关注就不会烂尾!
做个板凳看。
来自安卓客户端来自安卓客户端
安卓穷人飘过
乐帆折叠机的界面就不错
litong_874 发表于 2020-3-3 20:13
安卓穷人飘过
乐帆折叠机的界面就不错

能发个图片看看吗?

qczhao_10 发表于 2020-3-3 20:26
能发个图片看看吗?

背景就是图传的显示,透明叠加上各功能按钮,最值得学习是左右杆,是点哪里哪里出现摇杆,上下左右拖动。
虽然在飞机上这个控制速度跟不上,要用重力感应才够快,但用在车上应该没问题。

Screenshot_2020-03-03-21-01-20-281_com.logic.ipocket_r.png (532.39 KB, 下载次数: 74)

现在  环奇的蓝牙坦克有人低价清仓 ,手里有一个
感觉隔堵墙蓝牙基本就断了,装个玩具图传,房间里到处跑
求指教 发表于 2020-3-3 21:43
现在  环奇的蓝牙坦克有人低价清仓 ,手里有一个
感觉隔堵墙蓝牙基本就断了,装个玩具图传,房间里到处跑

可能蓝牙模块有差异吧 我用两个iphone6s 互传数据测试  在两个房间里数据传输没啥问题  等过两天我测试下手机与蓝牙模块通信 看看效果如何
再说我的牧马人就是桌面攀爬 这个不用太在意 hh
今天休息,更新一下进程
昨天晚上熬到半夜,把编译环境搭好了。网上搜了一大堆资料,决定用spritekit框架编写,简单容易上手,画面也比较简洁清晰,搜了两个小demo,搜joystick虚拟摇杆就有了。代码直接下载的,简单调试一下,程序没啥问题,想用来控制小车,(等这个小车做完,打算用来控制室内薄膜机)后续还有很多需要完善的地方。大体思路是有了,两个摇杆四路PWM通道输出,全部比例控制,模拟输出,以前用过苹果上一款免费app”走你“ ,遗憾的是摇杆是数字输出的,没法精确调速。这两个例子,摇杆都存在缺陷,单个摇杆上,比如一通道打到最大值,这时如果再想同时把三通道也打到最大值,是做不到的,因为随着三通道占空比输出逐渐增大,一通道输出这时是减小的,因为摇杆的的运动轨迹是圆,而不是矩形,只有运动轨迹是矩形才能保证两个互相垂直方向pwm输出不相互影响。具体大家可以看我视频演示例子,就很好理解了,欢迎大佬给些建议 一起完善 嘻嘻 不啰嗦了 上视频 上图片

这个有测试视频 大家可以看看缺陷在哪

这个有测试视频 大家可以看看缺陷在哪

也是一款虚拟摇杆demo 代码都差不多

也是一款虚拟摇杆demo 代码都差不多
litong_874 发表于 2020-3-3 21:06
背景就是图传的显示,透明叠加上各功能按钮,最值得学习是左右杆,是点哪里哪里出现摇杆,上下左右拖动。 ...

这个app我昨晚搜了下,只有安卓版的,ios版是另一款,看图片应该是有缺陷的,如果里面的摇杆运动轨迹是圆形,那么同一个摇杆上相互垂直方向上输出是有问题的,当一个通道输出最大时,另一个方向肯定受影响,看我演示视频
持续关注
qczhao_10 发表于 2020-3-4 11:55
这个app我昨晚搜了下,只有安卓版的,ios版是另一款,看图片应该是有缺陷的,如果里面的摇杆运动轨迹是圆 ...

角上是用不到的

精益求精 如果用两个摇杆 那小车也用不到
楼主的APP蓝牙控制模式是一个方向,可以实现很多功能,比如集成灯控和声效等等。期待将app的数据接口开放给蓝牙手柄,这样给客户有不同的操控体验。我比较喜欢遥控器的手柄操控,手感好。
有没有可能用手机的耳机口输出ppm 再用台式机或者另一台手机4G远程操作?
这样能遥控很远
最近很火的遥控买菜车应该是4G 但不知道细节
而且很多人家里有闲置的旧手机
样样好奇 发表于 2020-3-4 16:53
楼主的APP蓝牙控制模式是一个方向,可以实现很多功能,比如集成灯控和声效等等。期待将app的数据接口开放给 ...

灯控已经实现了 4路pwm输出 五路I/O 声效我研究一下 现在有触碰音效 下载个卡车音效试试 开放给蓝牙手柄看看大家需求吧
Glider 发表于 2020-3-4 17:36
有没有可能用手机的耳机口输出ppm 再用台式机或者另一台手机4G远程操作?
这样能遥控很远
最近很火的遥控 ...

遥控买菜车 也有可能是通过无线数传 因为距离足够了 成本还低 。4g的也有可能吧 我没研究过 不过可以用GSM模块就行了 用手机控制gsm模块实现对小车控制 觉得还是数传的可能性大

过来添块砖。
厉害啊
吃瓜~