5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

来,飞一个,我的乞丐版油动纸飞机!

楼主

前一阵子,偶然的机会做了一架电动纸飞机,感觉好做又好飞。但油机才是我的最爱,于是决定做一架油动纸飞机。

论坛搜了一下,好像还没有看见有人做过,没有什么可参考的,反正也不是很难,就自己做吧。

材料很简单:
(1)KT板
(2)15级甲醇发动机一台,用的多年前收来的一台ENYA,从来没有用过。
(3)9克舵机3个。
(4)桐木板几块。
(5)碳杆
(6)简易电池盒1个

用桐木板切了一些条子,做了个框架,够结实!把发动机支起来。

发动机架3D打印,发动机和发动机架都用扎带固定,简单便捷。

这里要说一说ENYA发动机,以前从来没用过,这是第一次使用,磨合调试好后非常好用、稳定,怠速时声音“哒 哒 哒 哒 哒 哒 ”,跟四冲有点像了,很喜欢这声音,真爽!

飞机重心在大约45%处,因为发动机高置,低头作用比较大,所以重心较常规略靠后了一点。

做好后试飞一次成功,起飞时比较晃,微调后马上稳定了,非常好飞。

纸飞机这种结构几乎不会失速,所以飞的再慢也不用担心,很适合新手。

手抛起飞,飘降,不需要跑道、不需要起落架、轮子,非常方便。

但第二次抛飞时,油门没有加大,抛出去后坠落,但纸飞机毫发无损,这可能也是纸飞机的一个优点吧。

之所以没有加大油门,是因为自己一手拿遥控器,一手举纸飞机,不太好拿,如果油门加大,飞机往前窜的更厉害,很难拿住。这个是需要想办法解决的,我后来在纸飞机机身下面贴了很多双面胶,增加了摩擦力,手握着也就不容易滑脱,效果好多了。

第三次就很有经验了,起飞到降落一气呵成,非常顺利!太好飞了,真爽!

因为这是首飞,主要还是调试,油门一直都不超一半,等以后熟悉后就可以试试暴力飞行了。

https://v.youku.com/v_show/id_XNDYzNzg1NjQ0MA==.html

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
太强了思路新奇
来自苹果客户端来自苹果客户端

太强了思路清奇

强人! 好思路 !尺寸方便给出? 有时间仿一个。

做练习机不错,启动时机身强度能行吗?启动次数多了会不会机体有开胶或松散。
xiaodong 发表于 2020-4-18 19:09
强人! 好思路 !尺寸方便给出? 有时间仿一个。

翼展1米
jgw196700 发表于 2020-4-18 19:14
做练习机不错,启动时机身强度能行吗?启动次数多了会不会机体有开胶或松散。

制作时已充分考虑加固,目前完全没问题。
好厉害,油动纸飞机
甲醇机给个链接?
也想过这样折腾纸飞机的 楼主好想法好手艺 配的几寸桨 为什么不设计成腰推呢 还可以把发动机往下沉点
啥材料打印的发动机架,没有受热融化么
厉害厉害!!!
续航也么样呢?
干电池作为接收电有点重哦
楼主厉害,我还以为是后推结构
真厉害,看起来重心那么高,没想到还飞得挺好.
厉害学习了。

以前收的二手的,随便什么发动机都可以的。
970042011 发表于 2020-4-18 20:04
也想过这样折腾纸飞机的 楼主好想法好手艺 配的几寸桨 为什么不设计成腰推呢 还可以把发动机往下沉点

8X4桨,发动机往下沉的话就要机身开洞了,这样就不利于手握机身了。