5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

船模型线图左右是对称的吗?

楼主
扫描了向阳红09图纸,切割了型线图,左右竟然是不对称的?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
兄弟,你要想清楚,船体是船艏尖,船尾钝的。这是船体线型图,每一个肋骨都是对称的,换句话说,你可以这么理解,把这个线型图从中间切开,各做各的对称图右边是船的前半部分,左边是船的后半部分,不知道我这么说你能不能明白
来自安卓客户端来自安卓客户端
这问题好像有点初级
羽龙 发表于 2020-9-11 10:25
兄弟,你要想清楚,船体是船艏尖,船尾钝的。这是船体线型图,每一个肋骨都是对称的,换句话说,你可以这么 ...

你说的我明白,就是型线图里面单独一根做肋的话两边是对称的,我问的是型线图中间线左右两侧宽度是否也是一样的,型线图不是分左右两块肋板么,右侧是前面的左侧是后面的。你的意思是他们可能不对称?
羽龙 发表于 2020-9-11 10:25
兄弟,你要想清楚,船体是船艏尖,船尾钝的。这是船体线型图,每一个肋骨都是对称的,换句话说,你可以这么 ...

你的意思是图纸上的型线图左右不一定对称?
jsjtd 发表于 2020-9-11 10:38

建议先不要自开料  先去看上一个月的制作帖子  假如真想试试就买个便宜套材
所有船的线形图都是根据龙骨方向按一定具体切片出来形成肋骨图的,你说的两边对称那种情况在小船或者老船里面比较常见,现代舰船从经济性和航行性能出发,往往会采用比较复杂的线型,很少出现前后对称的船型
jsjtd 发表于 2020-9-11 10:38

怎么可能呢,肯定是对称的啊,不对称的叫航母
羽龙 发表于 2020-9-11 11:18
怎么可能呢,肯定是对称的啊,不对称的叫航母

可是扫描出来的就是左右宽度不一样。图纸有问题?
jsjtd 发表于 2020-9-11 11:37
可是扫描出来的就是左右宽度不一样。图纸有问题?

从网上找的图,凑合看吧。这么说吧,船体是一个不规则的几何体,船艏窄,中间宽,船尾收窄的这样一种形状,你可以先把所有的肋骨描一遍,然后按编号依次排开,这样你就能明白了。

每一个编号的型线图对应每一个侧视图的编号位置的,描好后cad对称一下就得到完整的图了,这个图纸就是只画了一半的线图,需要你自己对称得到另外一边的线图。

中尉:鉴于你的无知,你被降级为列兵了。
每块肋骨均有编号,从船首开始编号依次加大

hzbunny 发表于 2020-9-11 13:18
中尉:鉴于你的无知,你被降级为列兵了。
每块肋骨均有编号,从船首开始编号依次加大

你说的这个我明白,我的意思是型线图是否两边对称,你说的是制作肋骨的过程。两码事啊。型线图分左侧和右侧,我想知道的是两边是否宽度的尺寸是一样的。刚才切的这个图在PS里面打开之后两边长度不一致,导致我只能知道最宽的一边的尺寸(最宽的一边型线图尺寸宽度就是船宽的一半),可是另外一半的宽度不知道。
同一编号的肋骨线型图左右对称!
韧体 发表于 2020-9-11 15:16
同一编号的肋骨线型图左右对称!

图纸上的船模整体线形图左右是否对称。。。
应该是对称的,具体的你应该参考纵向剖面图来观察
不一定,取决于绘图人的习惯,很多图纸在绘制过程中左右都会显示最宽肋骨的线,比如你这个最宽的应该是6号线,那么很多图纸左右都会画上以便参考,
你这个只画了一面,不影响
这就根本不叫做肋骨图!
这只是型线图(旧称,现在似乎都叫做线形图了)的一部分而已。
肋骨图的话,尤其是大船,远远不止11个肋骨,你要那图纸也没什么意义。
楼主脑洞清奇啊,船体型线图每根肋骨当然是左右对称的,这很难理解吗?
图纸因为纸张受潮、褶皱等等各种原因会发生尺寸变化,所以老图纸拿到手第一桩事就是对图纸尺寸的修正。