5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] 制作一架薄膜飞机

楼主

视频:

起飞重量:46g
翼展:39cm
弦长:19cm
机长:58cm
电池:1S 250mAh
电机:720空心杯
舵机:2只2g数码舵机,V尾混控。

主翼为直径1mm长度1m的碳纤杆弯成操场跑道的形状,两端用一根绳子拉紧形成一点点上反角。
尾翼由直径1mm长度50cm的碳纤杆弯成水滴形。(1m长度刚好做两个尾翼)
机身由2mm碳纤杆固定,机身与主翼之间为1.5mm的碳纤杆固定。
连接处多采用铜丝加棉绳加热熔胶固定,部分地方用了1mm钢丝固定。
(铜丝可以从网线中剥出,也可以从较硬的多股导线中拆)
电机在腰部,像飘飘机一样,优点是安全耐炸。
说一下缺点:不抗风,舵机臂易受撞击而使舵机扫齿。

做这个机子很费时,感谢论坛让我找到了参考资料,同时感谢两位模友,两位的帖子给了我很大帮助:
zhangkeli 《魔术板滑翔机的机翼制作》http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1204230
小孙孙 《室内慢速薄膜飞机制作》http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... hlight=%B1%A1%C4%A4
以下为制作过程中的细节照片,有不懂的地方可以问我。
不好弄的地方用铜丝绑,然后打热熔胶:
有些地方绑上钢丝后打胶,如主翼后方的V形支撑:(忘了照连接之后的结构,总之主翼前方的支撑是X形,后方是V形,想象一下)

有些地方绑线后打胶:

铜丝连接两个部件后绑线打胶:

尾翼,用钢丝做连接,钢丝可作为舵角:

蒙保鲜膜,用双面胶粘边沿:

尾翼还有个细节,用较粗的铜丝做两个圈圈,用于套在转轴上:

轴两端还要缠铜丝用于限位:

舵机在主翼之前:

机头用2mm厚魔术板做个小盒子,前面加一块珍珠棉防撞:

尾轮,钢丝+细铜丝绑住,然后打热熔胶:

前方两个轮,铜丝弯成L形+绑线+热熔胶:

电机用纤维胶带固定在魔术板上,注意上翘一点,以免加油门低头:

完成:

历经多次撞击后,前轮支撑杆骨折,打钢筋:

剩下的图:

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
较细的管、线、棒连接
热熔胶和热缩管配合使用会有惊喜,
热缩管会“紧紧"的抱住材料,并把多余的热熔胶挤出来,
而两管之间的缝隙(圆接触面和切面)可以交给热熔胶来填充粘接
用线加502
来自苹果客户端来自苹果客户端
这个厉害了!
技术贴必须顶
重心看似没调好
329931 发表于 2020-9-24 16:54
较细的管、线、棒连接
热熔胶和热缩管配合使用会有惊喜,
热缩管会“紧紧"的抱住材料,并把多余的热熔胶 ...

嗯,有道理,只是要提前想好热缩管要放在哪里。

502我担心不好拆,还是觉得热熔胶方便,虽然重了点。

谢谢

其实是我没练习好,在空旷的地方飞直线的时候可以有轻飘飘的感觉。
lcw_0504 发表于 2020-9-24 21:27
502我担心不好拆,还是觉得热熔胶方便,虽然重了点。

这种机你还打算拆?
lolilei 发表于 2020-9-24 22:23
这种机你还打算拆?

因为是第一次做,有些结构没想好,的确拆过。这是之前的骨架,主翼后方及尾部不一样,而且棒子会伸出来,因为只想着用线绑。

用的什么桨?

55mm桨
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=12#detail
lcw_0504 发表于 2020-10-10 10:47
55mm桨
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.35.3b513a08mRWJs1&id=583584231589&ns=1&abb ...

好的,谢谢搂主了。
谢谢分享
数码舵在哪里买得?我没找到合适的舵机,想做些小巧的鸡鸡
zhangli019 发表于 2021-9-7 09:19
数码舵在哪里买得?我没找到合适的舵机,想做些小巧的鸡鸡

就这家,不通电时齿轮的感觉挺顺畅的,自从用了这个以后就一直用它了。

飞的如何?上视频看看。
rallyezhang 发表于 2021-9-9 11:23
飞的如何?上视频看看。

楼主位开始就放了视频的,浏览器没反应过来?