5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

程控划桨船【竣工贴,新增v3.2版本程序首航视频】(2021年9月12日更新)

楼主

不考虑次序了,优化了算法及动作数学模型,加入了超信地转向(原地转向)

前年,陆陆续续用了几个月时间做了艘小的划桨船。

感兴趣可以看我的另一个制作贴。

http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1443914

原型是泰坦尼克号的救生艇(Titannic lifeboat),船壳是3d打印的。PLA材质的耐候性和打印强度总是差强人意。

用这艘船的想法源自于在Thingiverse上偶然看到的一个分享,打出来居然有很多细节,爱不释手。

国庆节大假,萌生了做个木船的想法,能力有限,像尽可能的像真。
于是,集中精力,画图!
用原版的stl文件切片出截面,软件使用的是Geomagic Studio,导入Solidworks初步编辑,由于我的激光雕刻机只支持DXF\DWG,所以又导入到CAD,求各个截面形状、插榫大小。
设计长度850mm,宽度250mm,高度180mm,设计吃水深度50mm。
遥控划桨机构预计搭载4*15G金属数字舵机,2*5V3ADC-DC模块,单片机一块,2s1500-2200MAH电池一块,航灯控制板一块,防水LED串灯一组。

差不多了!切割!组装!

+++++++++++++++++++++++=====2020年10月14日=====++++++++++++++++++++++++++++
蒙皮进行中!!!!

+++++++++++++++++++++++=====2020年10月16日=====++++++++++++++++++++++++++++
蒙皮完成,船架也做好了

+++++++++++++++++++++++=====================++++++++++++++++++++++++++++

这船陆陆续续做了小半年,期间有空就做做,没能及时更新,现补全制作过程:
1月28日前后
既然整船已经做完,防水就可以开始了
采用的是透明聚氨酯防水涂层,干燥较慢,但是干燥后的硬度和柔韧性较好

+++++++++++++++++++++++=====================++++++++++++++++++++++++++++
以下为2月3日前后的状态
防水充分干燥后,对船壳外侧进行打磨,这艘船很古典,不必刻意打磨得很精细,因为原船更加重视的是功能

以下为3月4日前后的状态

这艘船的长度是上一艘的2倍,故体积是上一艘的8倍,压舱物的理论重量也是8倍。
上一艘400mm船体压舱,为了达到理想的水线,用了一整支玻璃胶,这次我估计轻不了
先上两艘船的对比照片:

下水测试,车里的一切丢成为了“压舱物”

这都不够,最终是两瓶矿泉水解的围
水线的深度决定了船体的稳定性

这是一个有效的方法,减重可以喝掉一部分水来微调。
达到理想水线后,回家,称量所有压舱物的重量,用调好的石膏进行填充,水化反应后会重一些,所以石膏的重量要减轻一部分
最终压舱后的总重量为3.5公斤。

以下为3月5日之后的状态

一个失误,导致以前的程序遗失
发现即使具备编程思路,重新编程和第一次困难一样多,期间的心酸........这是恶心沥血+呕心沥血合二为一的过程。
总装开始了

设计的舵机安装架内部空间够大,大到足够容纳4块PCB,
一、接收机
二、arduino nano
三、5A DC-DC可调降压
四、航灯控制器
接线后上传,并安装传动机构

差速测试

首航

效果还是比较灵异的
所以:
人偶出场!

最终,带着辛酸与喜悦,历时近半年的制作过程,结束了,秀一下效果吧。

评分

丹顶鹤 + 2 + 10 精 华
云中漫步者 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
不错不错     
请教划浆不用单片机用遥控器好不好实现呢?
来自苹果客户端来自苹果客户端
精致,很棒。很漂亮。划船的动作看着挺过瘾。
447548730 发表于 2020-10-10 01:03

那会相当困难。
有人看完视频,认为我是用遥控器两边摇杆不停的动实现的划桨,很可笑。
光是建立划桨动作的数学模型,就用了我半个月的时间。最终实现的是只需两个通道,又鼓捣了一个算法,自适应各类遥控器输出pwm的偏移,也就是无需校准,自动回中。
这些在普通遥控器上是很难实现的,我用opentx试过,放弃了

来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主的层次感建模如何做到的,偿试过没成功。
来自微站
很有意思,是不是可以搞一个摇橹的船
可不可以买一套你的划桨设备,很是喜欢。
雅加牧场 发表于 2020-10-15 20:02
可不可以买一套你的划桨设备,很是喜欢。

欢迎同好交流,加我好友吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
10月16日1楼持续更新
大神,能分享一份泰坦尼克号救生艇图纸吗,谢谢。37087839@qq.com
精致,漂亮。
     一个很不错的尝试,楼主的电子工程知识和制作功底扎实,期待大做成功。
   动手能力强  
更新至2021年3月12日
竣工!!!!总算没烂尾!
同好可以加我好友,欢迎交流!!!
447548730 发表于 2020-10-10 01:03

用电机和舵机就能实现,此版块已有相关帖子。
不会唱哥 发表于 2020-10-10 20:44
很有意思,是不是可以搞一个摇橹的船

已经有人做了,本版块有。
同船帮顶