5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY 2000W 智能电源

楼主

十一假期,天天放飞机,其乐无比。有一天,正在用比亚迪唐帮朋友充一个电包时出了意外,iCharger308拍的一声,冒烟了,就快快的把所有的东西都拔掉。再尝试把电源开机看看电源有没有问题,电源又拍的一声,车的放电保护了。

最后车没事(比亚迪的放电系统保护也是很到位的), SkyRC 1200W电源烧了,iCharger 308也烧了,只好都送回厂修理了…………………

之后重新整理一下资料,我是在用30A充8S电包时出事的,算一下要用1000W左右,没理由会出问题,除非………… 电源虚标。要彻底解决,肯定要换个大点的电源,网上有建议说用iCharger 308最好用1500W电源。

一不做二不休,要搞就搞个厉害的。我车放电可以3300W, 搞个2000W的电源绝不过份,但什么电源有足够的安全呢,明显SkyRC的1200W又虚标,保护又不起作用,把我的iCharger 308都一起烧了……………

最后找到一个很不错的选择: 明纬电源 RSP-2000-24:

电源就这样买回来了,做功还是非常不错的,漂亮

但这电源不够好看,有没有电压电流等显示,跟我之前的SkyRC电源还是有点距离,那……………… 动手吧。

搞个电源电压显示,搞个铝合金外壳,这才漂亮啊,立项了动起来…………

电压电源表,淘宝找了一遍,都是难看到死的,有厚达25mm, 我的电源才41mm厚,再装那么厚的电源表,那整体不增大了不小了吗?找不到合用的,那自己做吧!

最近玩Arduino发现一个不错的ESP32板子,就用他做为基础开发成为电源的主控吧,这板子最好的地方是有ADC, DAC, 高亮显示屏,还有Wifi, 蓝牙,可能性真的不少啊。

再看看电源的说明书,天呀不得了,这电源居然可以接线数控电压调整,输出开关,还有5V/12V辅助电源的输出,如果都接到ESP32主控,那不是很爽了吗?之后还可以升级蓝牙应用,连接手机,升级Wifi应用,云端监控,不得了这不是智能电源吗?想得我兴奋异常,哈哈哈哈。

要测量显示电压电流,要加上什么原件?电压简单,直接用ADC加两个电阻比例降压就可以了,电流流很麻烦,要能检测80A的不容易找,就算找到也可能要加个,笨重的分流器,增加了整体重量。肯定有办法的继续努力……………

皇天不负有心人,最后又给我找到100A的霍尔电流感应模块,又小又轻又便宜,二话不说买回来再算。

等零件到要点时间,先做点编程,设计个介面…………

大家觉得好看吗?

设计好了控制版的外壳,3D打印出来 …………

2020-11-01更新

很多零件到了,测试控制电路与固件…………

铝壳也下单了,要15天才做好,是骚骚的大红色磨砂铝壳体,做好应该是这样子吧。

2020-11-05更新

信号处理线路板,做好了.....

2020-11-07更新

线路板回来了急不及待试一下,非常成功。

2020-11-10更新

想不到学题那么快就到货了,假装了一下漂亮。

2020-11-17更新

把所有的都安装好之后,完工!!!

现在软件版本,可以控制输出电压从12V到28V,可以每次1V的调。输出可以软开关,有电压过低和温度过高警报,画面闪红色。

想想软件还有什么可以优化,改一下就可以,哈哈!

2020-12-05更新

固件加了蓝牙帮定和OTA升级功能,爽升级不用拆了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
楼主速速更新啊
外壳也可以考虑3D打印。。
讲真,别信什么航模的电源,这种电源我感觉很多虚标严重而且有很多不良商家严重加价售卖。
要不就明伟、台达那种工业电源或者服务器电源,要不就是电包外场。不然真的太损充电设备
支持工业电源。带航模两个字很多是高价卖垃圾
来自苹果客户端来自苹果客户端
我就是在用顶级工业电源改做智能航模电源
等著看我的成果,哈哈
666NB 发表于 2020-10-18 17:22
支持工业电源。带航模两个字很多是高价卖垃圾

确实,同样的东西带航模的都价格贵好多,多加分辨才行,不然交智商税了
看着像是明伟电源,看内部原件图片也不错,不知道是不是真的,实际能力是否能达到2000W?楼主这表头做的帅!
我看到里面精美复杂的控制板,也查过序列号,应该是真的,如果说明书上说的控制功能都能实现,就基本假不了
艾默生的2900不就够了?
买通信基站的电源,中兴2400,华为4850,便宜又耐用
大制做啊!!
有钱人,直接搞个2手艾默生就可以了,200来块省事
还以为是实惠的东西,2000…
来自苹果客户端来自苹果客户端
咸鱼了两个12伏750瓦服务器电源,花费120元。串联成24伏1500瓦,轻松而且爽。
西西电源不香吗?
我有很多朋友都在用服务器电源改装用,但服务器电源满足不到我有几个要求: 1. 体积要够小,功率要够大,能放进我的箱子。 2. 外观要好看,好看很重要,哈哈。 3. 要有PFC滤波和各种保护全备。  4. 能调电压就最好了,但这不重要。要那么多的期望放一起,可以选择就不多了。
IQ博士厉害
来自微站
2020-11-01又有更新了