5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

旧梦重拾——四分之一比例超轻验证机制作过程暨2020年回顾

楼主

2020年,一个不寻常的年份。回望这一年,我们经历了太多太多——悲伤与感动,坎坷与希望,一幕幕难忘的瞬间,令人泪流满面。这一年,我们也收获了很多,对人生有了更多的感悟。

今晚有空儿,终于可以坐在电脑前整理一下这架模型飞机制作中拍摄的图片,并分享给模友。敬请各位模友批评指正。

并借此机会向谢智勇、刘晓广、董蒙元、郭化新、员建东、任博君、李琼、李涛等众多模友表示感谢!感谢他们给我技术指导和精神鼓励。同时感谢单位领导的大力支持!最后,更要感谢我的爱人!感谢她多年来对我无怨无悔的大力支持——时间+金钱。回想这些年,我很少做家务,大量的业余时间都用来做模型飞机,前前后后也花掉家里许多钱,不敢细算。

手机拍照,拍摄水平次,照片质量欠佳,请多包涵。

这架模型飞机从严格意义上讲不算是验证机,但说是像真机吧,又没有对应的原型机,因而也可以说是一架四不像模型飞机。

这架模型飞机制作过程漫长而又坎坷。后面我将会向大家慢慢介绍。

先上几幅完成后的图片

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

看不到吗?

轮子有点小,容易栽跟斗吧?
来自安卓客户端来自安卓客户端

谢谢鼓励!
老莮孩 发表于 2021-1-15 19:58
轮子有点小,容易栽跟斗吧?

3.5英寸的轮子,足够大了。还没飞呢,估计没问题,不是那么容易栽跟斗。

漫长的制作过程
2020年春节过后,狗日的新冠严重打乱了人们正常的生活秩序。不能外出飞飞机,那就不给国家添乱,老老实实呆在工作室做飞机。
整理工作室发现了一副闲置多年的机翼。许多的痛苦和快乐也就从此开始了。

查看工作日志,这副机翼竟然是2008年元月份做的,十多个年头了。当时也不懂翼型,照猫画虎,仿照联合教练机画的翼型。副翼也记不清做了没做,也不记得什么原因就放弃了。现在终于可以静下心做一些事情,不忍心让它继续蒙尘,准备用它设计制作一架模型飞机,圆它飞翔的梦想。先考虑做十字军,虽然十字军是双凸对称翼型,但也稍微靠边些。后来感觉机翼插管插入不够深,怕空中折翼,又设计成这个样子——机翼伞式布局,机身杆式结构。现在看,这个双凸不对称的翼型和这架飞机真不搭,用平凸翼型才好。
还没做过杆式结构的固定翼模型飞机,虽然对这种结构的模型飞机有一种很深的情结。不由的想起N年前带着儿子飞火鸟滑翔机的时光。

当年制作时的照片
简陋而又耐用的工具,有的现在还在用。
当年的工作室虽然又乱又小但却承载着我许多美好的记忆。

纯手工制作翼肋,当年向大侠们学来的方法