5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

SolidWorks建模舰船模型的直播演示(长期慢更)

楼主
疫情的时候没啥事干,就窝在家里研究了几个月的SolidWorks,后来就开始慢慢用他画船模了。群里和论坛了也发过不少建模的照片和自己设计的套材制作的过程,很多模友就很想学习建模和自己做自己想要的船模。
借这个寒假的机会,依托哔哩哔哩动画直播平台,最近开始了直播用SolidWorks2018建模自由级濒海战斗舰的过程,也与很多有想法的模友一起进行了交流。
个人认为,建模软件没有好坏之分,只要研究透了,照样也能建模出理想的船模并制作出来;建模的方法也没有好坏优劣之分,每个人的建模思路都是不一样,但是可以参考别人的好的建模思路和结构设计思路,提升完善自己的建模方式与软件功能的使用方式。
最后我也想借助论坛,借助这个帖子用文字和图片的形式再来一个SolidWorks建模的介绍,对于感兴趣的模友可以留言交流,对于看文字不明白的模友可以去哔哩哔哩动画观看直播的录屏。
感谢论坛提供这个交流的平台,也感谢在我建模之路上提供帮助的GIE工作室成员时光冷透学长、模友辽宁大笑、提供很多参考照片的盛凯陶坊模友,以及一大群讨论建模思路的群友。

评分

abing112112 + 2 + 10 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
进入主题,先介绍一下我第一次演示的船模。
我所选择的船模是美国的自由级濒海战斗舰,之所以挑选这个船模的原因有一下几点:
1、第一该型船模制作的人不多,市面的套材几乎没有,能激发模友的建模学习的兴趣,对于很多模友来说一直演示DaoDan小艇,深V小艇,O艇这种较为简单的模型,提不起学习的兴趣,也懒于动手操作,感觉即使画出来了也不会去做,也达不到建模自己想要的船模的学习目的,该型战斗舰也是一个热门的题材话题,激发学习兴趣的同时也能画出自己的自由级濒海战斗舰。
2、第二该型船模相对于大型军舰,其结构较为简单,适合第一次入门的模友进行绘制,不用考虑球艏的复杂线型,整体的V底也有利于提高大家第一建模的成功率,有收获才会有继续研究的动力。
3、第三该型船模前甲板带有上弧度,相对于全平直甲板的小艇,其建模所涉及的软件功能使用也较多,能更多的提升刚刚入门的模友的软件功能熟悉情况,简单的船型中带有些许的挑战。
4、第四该型船模整体大小适中,100比例的船模长度为127.4厘米,适合绝大多数人的制作条件。
5、第五该型船模使用喷泵推进,在龙骨和轴系问题上可以暂缓考虑,为使用木质套材制作的模友在设计结构上更为方便。
。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。

先上传一下我们参考建模的图片
由于该型船模的线型图资料不全,并且本次主要演示的为无线型图,凭借三视图或照片建模(很多情况下模友喜欢的船模不一定有完整的线形图可以参考),所以图片直接采用的是小号手的涂装指示图

我是老刀朗,帮顶一下!群主能够无私奉献坚持直播教学,实在不容易
sax_yang 发表于 2021-2-10 16:25
我是老刀朗,帮顶一下!群主能够无私奉献坚持直播教学,实在不容易

大家能一起进步,一起壮大中国船模圈,这种感觉很棒
来自苹果客户端来自苹果客户端
支持,顶起。

还有个思考的方向,画个SW的船底,一直想用钣金实现,但是很难切出来。如果实现了,KT的白板船就容易多了。等着更新,多跟LZ学几招。
argee 发表于 2021-2-13 01:10
支持,顶起。

还有个思考的方向,画个SW的船底,一直想用钣金实现,但是很难切出来。如果实现了,KT的白 ...

我明白您的想法,其实纸模型就i是您那种思路的体现。但是SW的曲面展开功能比较弱,而且也不是所有的曲面都能展开。您可以尝试一下别的建模软件,看看能不能将船底曲面展开,方便使用KT板制作,就像制作KT板仿真机那样。
sax_yang 发表于 2021-2-14 17:02
我明白您的想法,其实纸模型就i是您那种思路的体现。但是SW的曲面展开功能比较弱,而且也不是所有的曲面 ...

建议使用ug展开会好点。sw建模没问题
来自微站
感谢楼主的分享

借此,祝楼主和各位模友,牛年大吉,万事皆顺!
abing112112 发表于 2021-2-18 11:10
感谢楼主的分享

借此,祝楼主和各位模友,牛年大吉,万事皆顺!

牛年大吉呀!
sax_yang 发表于 2021-2-14 17:02
我明白您的想法,其实纸模型就i是您那种思路的体现。但是SW的曲面展开功能比较弱,而且也不是所有的曲面 ...

都落在学软件上,
谢谢!
萌萌哥 发表于 2021-2-16 17:02
建议使用ug展开会好点。sw建模没问题

UG。。。。。。看来有机会要学学。

今天做183鱼雷艇的船体建模,尝试了两种曲面建模的思路,终于发现解决问题的办法,晚上尝试一下。

只采用了放样,线形是对的

这个方法是放样加边界曲面,方法正确,线形不对

最后完成的由曲面转化的实体船体

sax_yang 发表于 2021-2-22 17:52
今天做183鱼雷艇的船体建模,尝试了两种曲面建模的思路,终于发现解决问题的办法,晚上尝试一下。

只采 ...

点赞
谢谢赐教,等待更新