5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

论《回传功能的遥控器 - 科普传感器和航模》

楼主

原本标题开头是“评”,写了一半突然感觉不对。
以鄙人的水平还不敢对钱老的帖子做出评价。
最起码不敢在标题上就开始评价。
鄙人仅对自己不认同的观点进行探讨。
特修改标题为“论”。

近日拜读了伟大的科普工作者,自称软件设计师,产品经理,工业设计师的梅翎先生钱志湘钱老先生(后续简称钱老先生)多篇科普的帖子,
对钱老先生热衷科普的精神表示钦佩。
但对于钱老先生帖子中大部分观点鄙人都不认同。
基于对钱老先生提出的“当你看到一篇文章写的不如意的,那么你就去写一篇更好的。”这个观点的认同。
也出于不想成为钱老先生口中的:搅局的、插嘴乘机显摆的,以及蚊子、苍蝇之类的动物。
故找了个篇幅短的话题自行开帖一篇。

先奉上钱老先生大作链接:《回传功能的遥控器 - 科普传感器和航模》
钱老先生以自问自答的形式讲诉了三个问题。
其中不乏各种比喻,可谓生动形象。
但鄙人认为帖子里存在各种常识性性、逻辑性的错误。
在此进行一番探讨。

1、钱老先生认为:“传感器供应链便宜了,所以航模也就能回传了。”
要实现回传,首先遥控器与接收机之间需要具备双向通信的能力。
这里将钱老先生比喻为遥控器,我比喻为接收机,单向通信比喻为传授,带回传功能比喻为沟通。
钱老先生发帖科普(遥控器给接收机发送操纵指令),我看帖子学习(接收机接收到遥控器发出的操纵指令)。
这是传授。
我学习完之后结合自己的见识(传感器信息)加以理解,提出自己的观点(回传数据)回复钱老先生的帖子(回传)钱老先生看完我的回帖也进行了一番思考(接收机处理回传信息)。
这是沟通。
但是整个过程中可能存在以下问题导致沟通无法顺利进行:
1、论坛服务器网速不够,钱老先生一直发科普贴已经占满了网站的所有带宽,我根本回不了贴。(带宽不足以支撑双向通信)
2、我没见识,虽然理解不了钱老先生的大作不知道回啥,但也回了一句“学习了”钱老先生很满意感觉没枉费自己一番心血。(无传感器,只能回复应答信号告诉遥控器已接收控制信号)
3、钱老先生视我为蝼蚁,直接无视我的回复。(遥控器不处理回传信息)
4、我回复的内容超出了钱老先生的见识,钱老先生无法理解。(遥控器不具备处理回传信息的能力)

早期空模使用的频段为72MHz,共有10个频点,总的可用频带宽度约为0.2MHz
由于带宽的限制,不足以支撑双向通信,这个时代的航模遥控器都以单向通信为目的进行设计。
如需回传需要再配置一套数传系统。
09年左右开始兴起了2.4GHz遥控器,按无委会的规定2.4-4.4835GHz为开放频段,可用频带宽度为83.5MHz。
这时代的遥控器/接收机通常使用单片机加2.4G射频芯片的架构。
常用的如ML2724/2730、CYRF6936、A7105/7106、CC2500、NRF24L01这些射频芯片,均支持双向通信。
2.4G遥控器拥有足够的带宽(此处理解为频带宽度或传输速率均可)具备双向传输的能力,
这才为单套遥控设备内集成回传功能提供了可行性。

继续说传感器,以最常用的电压回传为例,仅需两个电阻进行分压即可实现电压的采集。
即使是在72Mhz时代两个电阻的价格最多也仅需增加几分钱的成本。
钱老先生的价格因素论无法解释为何72MHz时代各种航模遥控器连电压回传都没实现这个问题。
更无法解释为何连任何传感器都不需要的应答功能在72Mhz时代都没有航模遥控器具备。

而钱老先生举的衣服那个例子更是个常识性的错误,
这涉及到原料、纺织、印染整个产业,是产业链落后的问题。手工缝纫仅为冰山一角。

2、钱老先生认为“传感器就是个喉咙!    把机械的运动变成电流的震动”
传感器是机器的检测装置,不能比喻为喉咙。
用声音喉咙这些来解释发射和接收之间的通信可以,但是用来解释传感器不是个优秀的选择。
瞎举例子,逻辑混乱,绕来绕去让人难以理解。
想描述得形象生动是好事,但是不能绕了几圈连事情都没解释清楚。
钱老先生的语式鄙人无法也不想模仿,用我的话来解释就是:
人有五感形、声、闻、味、触。
对应人的眼、耳、鼻、舌、皮这五种器官。
这些器官感受到的外界变化告诉了大脑,人就看到了、听到了、嗅到了、尝到了、摸到了。
传感器就是机器的感觉器官。能把真实世界的各种物理量(电压、温度、气压、空速等)转换成机器可识别的电讯号(模拟信号或数字信号)告诉机器的大脑(MCU)让机器知道自身的状况(电池够不够电,电机有没有过热)以及周围的环境(有没有障碍物、风大不大、高度多少、气压多少)。

3、钱老先生说“传感器带来什么好处?”
飞到接收机没电这种事情还真的遇到过。  所以PCM时代,有失控保护,比PPM遥控器强。

我不知道这段话怎么理解,飞到接收机没电了,还能触发失控保护的意思?
PCM和PPM只是调制方式,而失控保护是接收机的功能,PPM遥控器就不能有失控保护这个功能了?
见识不够,72MHz时代的遥控器只用过天地飞,PPM接收机,带失控保护功能。
逻辑混乱无法理解。

总结一下,用钱老先生常用的“本质”来说,传感器好处的本质就是让操纵者能实时知道机器的“感受”。

最后,按照钱老先生的习惯附上与主题关系不大的图片一张

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

哈哈哈哈66666,钱老这回碰到硬茬了。不过嘛,能预料到的,不过就是用几个比如扯开话题,若你不放弃,便成蚊子成狗了。要咬着他不放了。
若到最后还摆脱不了,便要说层次不同。或者直接要无视你的。

能预料到的,他的一个搭档也要上场跟你对线。说你又在网暴别人了
卡斯特 发表于 2021-4-13 16:04
哈哈哈哈66666,钱老表示跟你层次不同,圈子不同。他拒绝回答

这样的话叫做接收机不具备回传功能,帖子上没写这点。
近年变便宜的应该是各种mems器件
这样指名道姓的怕不是冲着讨论问题去的吧,我看你鸭,不是蠢,就是坏。
待会道德主管tc老大也顺着网线把你锤爆你就哭都没眼泪
楼主,不是说我打击你。你算什么料,人家是钱老师
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... &extra=page%3D1链接在这里

一片树叶 发表于 2021-4-13 19:01
这样指名道姓的怕不是冲着讨论问题去的吧,我看你鸭,不是蠢,就是坏。

我帖子里所有用到的名字以及称号均为钱老先生自己在论坛公开的。钱老先生想出名,我帮他一把呗。
来自微站
yyqop01 发表于 2021-4-13 20:02
待会道德主管tc老大也顺着网线把你锤爆你就哭都没眼泪

其实tc倒还好,恶心的是某些小号。
来自微站
stylecheng 发表于 2021-4-14 01:07
我帖子里所有用到的名字以及称号均为钱老先生自己在论坛公开的。钱老先生想出名,我帮他一把呗。

下次开贴,应该叫钱老师
yyqop01 发表于 2021-4-14 01:13
下次开贴,应该叫钱老师

先生不也有老师的意思么,而且用先生更有味道。
来自微站
卡斯特 发表于 2021-4-13 16:04
哈哈哈哈66666,钱老这回碰到硬茬了。不过嘛,能预料到的,不过就是用几个比如扯开话题,若你不放弃,便成 ...

还有一层你没料到的,放出关了四年的狗出来咬人。还专门跑去我之前的帖子吠了几声。
来自微站
有点意思。那个没钱和tc至今没在这个贴发话
有些人,一到正儿八经的技术问题,就萎了

你家主子想出名,我帮帮他咯。

你这个号一看就是水军或者厂家的人。都没发几个贴,也没几个人回。帖子质量也那么差,一点科普性质都没,技术水平就更别提了
不是蠢,就是坏,还来人身攻击,不是说好了老师要有素质的吗?