5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

专利科普 - 航模爱好者应避免的偏见

楼主

俗人看专利,是这样看的:
看到一枚螺丝钉有发明专利,看到一个马桶也有发明专利。

这东西很简单啊,这么简单能专利吗? 真是啥都能专利!

看到一个孩子,装配了一个机器人,能跳舞,能唱歌。

这东西好神奇啊,这东西才应该专利!

结论:俗人看专利,是拿自己的知识当尺子,来衡量创新的。

俗人看问题的尺子很简单: XX觉得新鲜,就是专利。  XX觉得简单,就是没技术含量。

专利的本质是什么?

新颖!脑洞大开,而不是复杂! 这就是为什么:展会上,各种机器人跳舞,观众多是吃瓜的。  专业人士压根没兴趣看,那不过就是电路板驱动舵机罢了。
各种塑料3D打印机也没人乐意看,就是个笛卡尔机器。。。
但是俗人就喜欢看那些,新鲜。

我曾经获得了一项专利,脑洞大开的。

类似BMW构造的飞机,为什么能获得发明专利?  
因为大家造油动飞机,都是直接用引擎驱动螺旋桨,
我脑洞大开,用一根传动轴加联轴器,把引擎装机头,把螺旋桨装中部。

这样,重心问题解决了,还耐摔。引擎尾部朝机头,方便弄手拉环,一拉就启动引擎,  审查员满世界找杂志,找专利对比,找各种网站搜索,就是没找出同样的设计,类似的设计。
只好乖乖给我授权。
后来这个专利被一个公司买走了。
专利的本质,就是脑洞大开!就是想象力结合实践!
做别人就没做过的事,就是专利崇尚的。
至于那些跳舞机器人,那都是老外玩腻了的

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
传动轴加联轴器,这样的设计,必然震动大。
所以很多人就喷我,说多此一举。

然而:  换给角度思考,

越是震动大,大厂越喜欢。   因为越能体现大厂的工艺水平,越是有搞头,越是能借此难度,让小厂没饭吃。

所以呢?

看问题,一定要学会换角度思考。  

俗人看问题:  哇塞,明天超市开张,鸡蛋好便宜啊,一定要买,赶紧去排队!
老鸟看问题:呵呵,鸡蛋那么便宜,必定一群低收入者涌入,购物排队超久,人挤人,划不来,不要去。

汪克尔转子发动机,德国人发明的,德国人技术很牛,弄了一整子之后,发现这个技术有天然缺陷,费油没前途。

日本人看出来没呢?看出来了,所以丰田没兴趣,本田也没兴趣买这个专利。

为什么当年,日本马自达要买呢?

马自达的思路:

我马自达是个三流厂家,  既然德国人搞不定转子发动机,那我卖力搞定它,弄它去赛场赚名声。

名声赚到手了,马自达牌子响亮了,然后再丢掉,弄四冲程发动机。

所以你看:如今马自达依旧拿这个转子发动机说自己的历史,吹品牌运动。

其实卖的车基本上都是四冲程。   

这就是不同的思维。  马自达的思维就是一句话:   转子发动机虽然没有民用价值,但是有赛场价值,赛场能赚品牌,品牌能帮助车企赢得销量和增值。

俗人呢?俗人的思维是一根筋,永远谈对与错。黑与白。

人和人,最大的区别,不是黑白分得清与否。

是非黑白,幼儿园的小孩最分得清。

人和人的最大区别,是看问题的视角,深度,广度。 以及和现状的结合度。
乔布斯的那句话:

think different     

老钱老师的真面目!速看!大家别理他了! http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1570607
来自安卓客户端来自安卓客户端
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=406616
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=835470
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=603260
老钱老师, 从小就想着怎么水专利,怎么消费女人,怎么上电视,怎么做科普,哈哈哈
你以前 还算老实,现在越来越走火入魔啦
如果你的什么飞机专利那么nb,为何图都没一张?哈哈哈笑死了
我就想知道你到底会不会飞飞机,发几张你飞机的图呗。
远航者 发表于 2021-4-22 00:04

也很好奇,没见过航模相关讨论贴
远航者 发表于 2021-4-22 00:04

可笑!科普飞机就要会飞飞机吗?你讨论电冰箱,你会制冷吗
这人是不是个方脑壳还是着夹过那起?