5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

84手抛机,暴改+精装(多图.视频.第一期)

楼主

先说下我怎么入坑的。
一开始想买个小飞机逗孩子,查资料的时候进入本坛,从此眼界大开,一发不可收拾。
由于本人无基础,准备先从PWM遥控入手,先练技术。坛子里改这款飞机的帖子不少,主要是大小合适价格低廉,炸毁不心疼,后期可以过渡到轻量级FPV,可以说是承上启下的选择。
我主要参考了wetouns的帖子,感谢分享!一台能随地起飞手接降落的全功能FPV机的制作过程【内含视频】

我根据自己的理解进行优化精装

84cm翼展的手抛机,30元包邮,到手抛飞很平稳,测试重心位于机翼前缘2/5处。

飞机很简单,分为这几部分,实心的。

开搞,第一步就是挖机头舱室,用刀划出方格网,深度1.5cm左右,然后用手扣掉泡沫。这把压箱底好几年的尖头刻刀天生就适合干这活,十分钟就挖完了,不费劲。

电磨加清底刀头伺候,之前用它啃木头比较吃力,啃泡沫简直小意思,五分钟就把底部清理平整了。

机翼下面走线的槽,用清底刀粗切,圆锉精磨。

机尾巴内部穿孔走线,钻头不如螺丝刀好使。
(为了方便搞,我把机体切成三段)

开完孔就穿线。穿线有技巧,把线头三根线捏在一起滴502硬化后剪出尖锐的斜角,有利于穿线。
所有电线连接均采用图中的错位焊接法,三个接头相互错开,套一根热缩管就行了,图中接头位于机体内,连热缩管都省了。。。这种接法轻量、简洁。

总体走线如图

尾部连接用三根竹签蘸泡沫胶加强

另外一处断开位置埋入电机座,同时以电机座为加强体,无需插竹签。
淘宝上3.8元的6寸木质电机座,完美适配1806电机,表面用记号笔涂黑,刷502封闭。
香蕉头母头埋于电机座下,便于更换电机。

电调位置

机翼舵机

机翼的连接采用3mm碳纤维杆穿入,魔术扎带对拉

淘宝买的纸质铰链,定位、划口子、抹胶水、插入铰链。
平尾总成:升降舵机就装在平尾上,模块化设计,自成一体便于拆卸。

机体尾部切掉一块,舵机插槽埋入,机体底部埋入3mm碳纤维杆加强,最后贴纤维胶布

舱盖埋入磁铁扣(淘宝的)

舱盖上用吸管做的电调通风路径

机头处找了块起落架用的塑料片埋入,用1.2mm舵机拉杆弯成的直角钩子插入孔中,可以壁挂了

可拆装为四大部分,便于运输

腹部全貌

自己裁剪的白胶带贴上做装饰。
挂墙美吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

占楼备用

顺便说下配置:
思翼FT24遥控器、思翼FR接收机、东兴威1806KV2280电机、大黄蜂12A电调带5V2A BEC、4.3g不知名塑料舵机、3S1300mah不知名电池
装机总重330g左右。

为什么标题是第一期,因为我还在酝酿装飞控和图传的事,飞控已经初步选定冷门的F4 nano(资料太少,希望各路大佬提供线索)。
后面飞上手后还会有一轮暴改。

装机测试

先上一个调试视频,升降舵是反的,后来开了舵机反向。
打算明天正式试飞!

最新动态:
试飞炸鸡图
无动力抛飞比较稳定,半油门滑翔发现略有低头伴左倾,最终全油门抛飞还是低头+左倾,扎进草里电机脱落把机身打了。
螺旋桨从后往前看,是逆时针转动,不知为何左倾?
低头估计是推力线不合适,已抬高电机角度。

可拆卸机翼能详细讲讲么?另外平底刀头是个什么?
精工细作目测重心偏后了些,配平、纵向安定性可能受影响。祝爽飞!
来自安卓客户端来自安卓客户端
重心确实靠后,我做的时候前面加了不少配重
来自苹果客户端来自苹果客户端
我最开始也是想溜娃来着,最后也是入了深坑了越玩越大
电调通风口都考虑了,很周全。
这种国华4.3g,3.7g的舵机我都买过很多,因为便宜。也正因为便宜,特别容易扫齿!
tjhdb 发表于 2021-5-22 12:58
这种国华4.3g,3.7g的舵机我都买过很多,因为便宜。也正因为便宜,特别容易扫齿!

副翼受力很小,应该不至于,我认为用2g舵机都可以了。平尾的受力比较大,4.3g应该也够了。
hunternudt 发表于 2021-5-22 00:07
可拆卸机翼能详细讲讲么?另外平底刀头是个什么?

说白了就是把机翼切成两半,然后用碳杆连起来。那个刀头叫“木工清底刀”,专门清理槽底的。淘宝有
BHLFan 发表于 2021-5-22 00:34
精工细作目测重心偏后了些,配平、纵向安定性可能受影响。祝爽飞!

谢谢提醒!我测了下重心,比原机重心前移1公分左右。我也没概念,一会儿去试飞一下
谢谢提醒,一会儿试飞
tjhdb 发表于 2021-5-22 12:58

我在遥控器开机前给飞机上电,舵机就用力把副翼打满,而且不停的震动,发出很大声音。真担心舵机已经不行了……
hunternudt 发表于 2021-5-22 13:08
副翼受力很小,应该不至于,我认为用2g舵机都可以了。平尾的受力比较大,4.3g应该也够了。

我还有小100个国华舵机(4.3g),从不敢用在飞机上,经常扫齿,而且容易发烫。银燕、powerHD的性价比都还可以。还是要注意风险
BHLFan 发表于 2021-5-22 14:24
我还有小100个国华舵机(4.3g),从不敢用在飞机上,经常扫齿,而且容易发烫。银燕、powerHD的性价比都还 ...

国华9g塑料舵机和12g金属舵机怎么样?下次准备买这两种了,银燕有点小贵
棺材板也能飞 发表于 2021-5-22 13:35
我在遥控器开机前给飞机上电,舵机就用力把副翼打满,而且不停的震动,发出很大声音。真担心舵机已经不行 ...

这是接收机的失控保护和舵机无关。
BHLFan 发表于 2021-5-22 14:24
我还有小100个国华舵机(4.3g),从不敢用在飞机上,经常扫齿,而且容易发烫。银燕、powerHD的性价比都还 ...

都是这样吗?舵机在到位后如果不受力,是不做工的,应该不发热。我也有好几个国华的,因为银燕的4g左右舵机太贵了。
hunternudt 发表于 2021-5-22 15:04
这是接收机的失控保护和舵机无关。

我没开失控保护啊

应该叫失控动作吧,所有的接收机都有失控时的动作。