5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

"大同花顺"经典青少年竞赛自由飞航模产品

楼主

"大同花顺"经典青少年竞赛自由飞航模产品,均按照航模比赛规则而设计,“先有规则,后有产品”。
绝非那种“先有产品,再量身定制比赛规则”的产品,能与之类比的。
懂的来留言。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
厉害了
这个初级橡筋也限制翼展和机长啊
什么时候“飞北赛”的初级橡筋规则才能改回只有这两条——飞行重量不小于16克,动力橡筋重量不大于2克?限制翼展、机身长度和橡筋安装方式,有更好的材料能把飞机做得更大更轻飞行更好,这样的创新都不允许,干嘛还不把比赛名称中的“教育”两字删掉?
"飞行重量不小于16克,动力橡筋重量不大于2克。"  
guangfu 发表于 2021-6-12 09:31
"飞行重量不小于16克,动力橡筋重量不大于2克。"

“飞北赛”的初级橡筋飞机器材要求,偏偏就没有这两条。
来自安卓客户端来自安卓客户端

懂的来
厉害!
      我不主张跟人家跑,把优秀的设计改坏。各走各的路。相信总会一天大家会认识到:自由飞模型为什么不限制机身和翼展的长短的。
原设计当然不会变,只是为了应对极个别的赛事要求,参赛选手自己动手去改改,有何不可?只要卖家愿意,就是把飞机改成橡筋动力船模,模型设计者也管不着吧?
我不主张改动原设计,但是非要参加某个特定的比赛不得不改时,只要改动后飞机还能保持较好的性能,能允许参赛,我会考虑这么做。
自由飞模型限制翼展和机身长度本来就不合理。从飞机的发展历史看,最初的滑翔机和现代的滑翔机最明显的一个变化就是展弦比的变化,这个变化对飞机的飞行性能影响也已经是不用争论的事实。我们有的比赛就把飞机的翼展和机身的长度作为了模型的技术指标,为了符合比赛规则要求,我只能把好的飞机改成不好,不然没机会参加比赛。这种状况不改变,就会阻碍航模技术的发展。
现实让人很无奈。面对这样的比赛,个人问题好解决,选择迎合规则参赛,或者继续玩好飞机不参赛。而对于老师来讲,往往有要面对一个问题,学校要求带学生参赛,身不由己,只能改飞机去比赛,或使用别人给我们指定的飞机比赛。
天梭一号飞机的机身长度32.5cm,规则如果规定机身长度不大于30cm,我就要截短2.5cm碳杆,飞机就会头重,必须重新调整飞机。这个问题还好,机头可以少用一些配重,整机重量减小,对飞机的影响不大。如果是其他飞机,可能影响就不一样了。普及级的自由飞模型,有飞行重量的标准限制,本身对飞机的尺寸就有了约束,在现在各种新型材料层出不穷的年代里,我们更应该鼓励采用新材料制作更好的飞机,限制太多了反而不能与时俱进。

别着急,懂的人来留言。
lgq5106 发表于 2021-6-10 18:21
什么时候“飞北赛”的初级橡筋规则才能改回只有这两条——飞行重量不小于16克,动力橡筋重量不大于2克?限 ...

只要不限定使用某某家,可以自备,已经很进步了。知足吧

独孤DIY 发表于 2022-3-2 20:27

对飞北赛一直没有兴趣参加,更谈不上知不知足。但是,看不惯飞北赛的做法,有话该说还是要说的。
参照天梭一号的设计原理,对小天巡者初级橡筋飞机我有了一个大胆的想法,让飞机尽可能大角度起飞,争取更好的滑翔高度。思考了几十年的问题,让初级橡筋飞机竖直起飞,因为飞机的体量小,采用各种附加机构做试验都没有取得很好的效果,根据天梭一号的竖直弹射起飞原理,小天巡者这个初级橡筋飞机和天梭一号有着很高的相似性,可以试一试不加任何附加机构的竖直起飞方式。
独孤DIY 发表于 2022-3-2 20:27

怎么不限定了?还在搞限定呢,而且最终解释权在赛事组委会。你要是拿“非指定的器材”去比赛,人家不会给你录成绩。这里的套路满满的。什么原因,你懂的。