5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

十四年之后继续翻译《发动机知识大全》

楼主

十四年之前启颂前辈翻译了这本《发动机知识大全》的前十五章,启颂翻译过很多外文航模书籍,他翻译的《戴氏教学法》一书对于很多模友入门起到了很大帮助。甲醇发动机日渐式微的今天,依然有一些执着的爱好者,我就是其中之一。这本《发动机知识大全》当年没有翻译完是一大遗憾,但这前15章的内容已足够模友去掌握发动机入门的必备知识,我几乎每年都会翻看一遍,总会收获一些新的感悟,有新模友想了解发动机知识我也会推荐他们看这本书,也会有人问我为什么没有后面的内容。这本书的英文原版我在很久之前买了,近期翻看的时候觉得可以试着把后面的内容翻译出来,为喜欢内燃机动力的模友提供一些参考。

当年原贴地址:
http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=147898&highlight=%B7%A2%B6%AF%BB%FA%D6%AA%CA%B6

启颂前辈翻译前15章下载地址:
链接:https://pan.baidu.com/s/1oud2yZUCD7YjcFNK4Yb6SQ
提取码:5imx

我会慢慢翻译,先把翻译好的第十六章发布,因水平有限,谬误之处还请各位模友斧正!同时保证翻译虽慢,但会坚持译完,最后会和前15章合成全本供模友参考。

本来想在楼下回复栏发布翻译的文字图片方便模友查看,但论坛的回复审查会打乱顺序,这里提供新翻译章节的百度网盘下载。
第十六章 大修与清理积炭

链接:https://pan.baidu.com/s/1y11nn8SCo4JdssO35FZ35g

2021.11.29更新
第十七章 摇臂与气门的调整

2021.12.2更新
第十八章 如何拆装OS四冲程发动机

2021.12.10更新
第十九章 如何拆装ENYA四冲程发动机
原作者没有提及ENYA四冲可以设置反转的特点,我在这一章的正时齿轮安装部分添加了一段关于ENYA四冲反转的设置方法
链接:https://pan.baidu.com/s/1IEPH6BAIoVnKIbMGsB2HAw

此贴本来是发表在模型配件区,放在本区可能会有更多喜欢油机的模友能看到。

评分

黄智臻 + 2 + 10 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好东西,楼主辛苦了,现在模友系统掌握发动机知识的太少了,都是凭经验慢慢摸索,楼主此举造福广大模友!
来自苹果客户端来自苹果客户端
铁马冰河 发表于 2021-12-1 10:26
好东西,楼主辛苦了,现在模友系统掌握发动机知识的太少了,都是凭经验慢慢摸索,楼主此举造福广大模友!

不准夸的这么明显
很好!继续学习。
铁马冰河 发表于 2021-12-1 10:26

感谢!!

感谢分享!
这个好资料该顶下
这个强烈支持。翻译的文章让我受益匪浅。
终于等到了

也是有些模友给我说想看后面的内容,才试着翻译出来。

这几天把十八章弄完了,下一章要等下周末,模友莫急。
虽然不玩油机,我已经收藏。有时间是要学习的。感谢楼主的辛勤付出。
来自安卓客户端来自安卓客户端
支持一下
已下载,感谢楼主分享
已下载,非常感谢!
感谢楼主的辛勤付出和无私分享
顶起来。别沉了。
顶。与戴氏法一样是经典