5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[求助帖] 请教SW达人,一个封闭环形曲面如何展开?

楼主
当我选中所有面,就不对了,只有开环的时候才能正常展开。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
曲面不闭合就可以。

图挂了

没有啊,可能网络或者服务器卡顿了吧。
傻乎乎的猫 发表于 2021-12-28 10:59
没有啊,可能网络或者服务器卡顿了吧。

哈哈哈,图看到了
不知道我是否理解了您的意思?
一个封闭曲面当然是无法展开的,就比如您要剥橘子,必须得从一个裂缝开始吧?这个裂缝也就是展平后橘皮的边缘。同理,想把一条皮带剪断拉直,总得有个剪口吧?
逆向思维,一张平直的钣金,如何弯卷(包裹)成曲面?不也得缝与缝的连接吗?
LegendFly 发表于 2021-12-28 11:11
哈哈哈,图看到了
不知道我是否理解了您的意思?
一个封闭曲面当然是无法展开的,就比如您要剥橘子,必 ...

我就是不知道怎么剪断,用面切割了一下似乎也没断开。
傻乎乎的猫 发表于 2021-12-28 15:26
我就是不知道怎么剪断,用面切割了一下似乎也没断开。

2种方法:
一是沿圆环中心轴画一条竖直线段,运用“插入——特征——分割”将曲面分割成左右对称的两半,留一半展平,再把展平图镜像一下即可
二是先把曲面稍微加厚一下(比如0.05毫米,向内加厚),形成有体积的实体,这样就可以使用切除工具了,在曲面上切一条细细的窄缝,然后展平。
LegendFly 发表于 2021-12-28 18:27
2种方法:
一是沿圆环中心轴画一条竖直线段,运用“插入——特征——分割”将曲面分割成左右对称的两半 ...

曲面可以理解为厚度无限接近于零的实体,不支持拉伸切除
LegendFly 发表于 2021-12-28 18:34

我想到了切除一点点,但没想到曲面不能切除……明天试试。

傻乎乎的猫 发表于 2021-12-28 19:59
我想到了切除一点点,但没想到曲面不能切除……明天试试。

来自安卓客户端来自安卓客户端
这是SW软件吗?
LegendFly 发表于 2021-12-28 18:34

他说的第一种方法是分割,曲面是可以被分割的。第二种方法里,他把曲面加厚成了实体,已经是有厚度的实体了,就可以切除。还有一件事,无厚度的曲面虽然不可以被拉伸切除,但却可以用封闭的草图曲线、封闭的曲面进行裁剪。

是的,SolidWorks。
59744a 发表于 2021-12-29 11:24
他说的第一种方法是分割,曲面是可以被分割的。第二种方法里,他把曲面加厚成了实体,已经是有厚度的实体 ...

谢谢!不知道下次还会遇到什么问题,到时候还要向各位请教!
59744a 发表于 2021-12-29 11:24
他说的第一种方法是分割,曲面是可以被分割的。第二种方法里,他把曲面加厚成了实体,已经是有厚度的实体 ...

LegendFly 发表于 2021-12-28 18:27
2种方法:
一是沿圆环中心轴画一条竖直线段,运用“插入——特征——分割”将曲面分割成左右对称的两半 ...

如此如此,这般这般……

傻乎乎的猫 发表于 2021-12-29 17:54
如此如此,这般这般……

谢谢了,这个技巧以后做魔术板飞机估计用得上。
以前自学的CATIA,没人教,学到了点皮毛,设计了好几个飞机,然后某个技术点卡住了解决不了,现在只用CAD画图,但始终有限制。
斯芬克斯 发表于 2021-12-30 11:54
以前自学的CATIA,没人教,学到了点皮毛,设计了好几个飞机,然后某个技术点卡住了解决不了,现在只用CAD画 ...

设计了好几个飞机,不错啦!