5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

车床导轨油气味太大

楼主
新买的68#的车床导轨油气味太大,怎么办,群友有用过无异味的吗?有这种的导轨油么

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
用豆油,菜油味道也大,别问我怎么知道的
来自安卓客户端来自安卓客户端
你知道为啥不进工厂了吧
在车间里待的时间长了,再怎么洗,身上都是机油味。
味道太大可能是假油,颜色应该比食用油还浅,清澈透明。
lucker_cc 发表于 2022-3-7 17:22
你知道为啥不进工厂了吧
在车间里待的时间长了,再怎么洗,身上都是机油味。

,以前车间切割片味道很难闻,,,,每次去给人修牛奶罐,焊接面罩和手套上都是牛奶味,今天去牛场安装,闻了两个小时的牛粪味,,,,,
直接喷WD40
清风3691 发表于 2022-3-7 17:51
味道太大可能是假油,颜色应该比食用油还浅,清澈透明。

我买的油透明的,粘性还行。就是嫌弃它有刺激性气味。

太贵了。哈
tomhill 发表于 2022-3-7 17:19
用豆油,菜油味道也大,别问我怎么知道的

刚才看某宝有食品级润滑脂。130g四五十,唉。润滑油也这么贵。
用猪油,便宜
10天半个月以后味就小了,没了。
bd2bo 发表于 2022-3-8 11:21
10天半个月以后味就小了,没了。

刚才朋友推荐用二甲基硅油100cs的,这玩意无毒无味,我试试加凡士林混合。。。

猪油容易变质而且流动性不好
用的真空泵油
二甲基硅油好像是对非金属有很好的润滑抗磨,对金属润滑抗磨不好。我涂在塑料件上用硅油,以前喷油漆也给加点
兴润 发表于 2022-3-9 23:30
二甲基硅油好像是对非金属有很好的润滑抗磨,对金属润滑抗磨不好。我涂在塑料件上用硅油,以前喷油漆也给加 ...

看介绍写的是作润滑剂:
用于做橡胶,塑料轴承、齿轮的润滑剂。也可做为在高温下钢材对钢的滚动磨擦,或钢与其它金属磨擦时的润滑剂.
当然是真是假就不知道了。
机加工车间少说有几十台机床,大的车间几百台在一起都没多少味道。导轨润滑就是国标15号及其以上的机油(依季节气温变化更换标号)。
甲基硅油是爱好者的首选,原因太多
第一是只要你不吞下去,几乎无毒(曾经作为丰胸假体的填充材料)
第二是无色无味无刺激性
第三是常温下几乎不挥发
第四是常温下几乎不变质(第三四的组合可以完美防锈)
第五是各种粘度可选,从0.几cs到几白万cs的都可以选用,高粘度的甚至可以当成润滑脂使用。
第六是价格公道,虽然有点小贵,但是考虑到它的优点还是划算的

至于润滑效果还有什么抗负荷能力之类的专业参数都不咋样,所以不适合追求性能的场合,但是对于玩玩来说,这简直就是神器
fobyellow 发表于 2022-3-16 09:31
甲基硅油是爱好者的首选,原因太多
第一是只要你不吞下去,几乎无毒(曾经作为丰胸假体的填充材料)
第二 ...

齿轮箱老老实实用齿轮油,然后导轨这种用硅油感觉合适,齿轮箱里面放齿轮油不用经常换,而且因为在齿轮箱里面,也基本闻不到。

有冒牌货啊,我再小五金店里买过,八块一瓶,能用,但是心理上感觉没有四五十块一瓶的好用。。