5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

此次雕刻机制作过程中的刮铲实战

楼主
以前老看刮研的视频,这次雕刻机制作中还真用上了。效果还真的没的说,比刚加工出来的板,精度提高几倍。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我买了个最便宜的焊接刀头小刮刀,但是一次都没用过,因为没机会用

来点照片视频啥的看看你的成果?腰子有没有疼?
先来个图,Z底板导轨面对底面平行刮研。两头高度差不大于半格,就是0.005

zzy9903 发表于 2022-4-4 12:06
我买了个最便宜的焊接刀头小刮刀,但是一次都没用过,因为没机会用

来点照片视频啥的看看你的成果?腰子 ...

视频后面再上,腰子倒不疼,背疼,手疼,脚疼。这块板还返修过,第一次回来,模型的两头高低差十几丝,心凉半截。然后寄回去返修,回来还差两三丝,决定自己修。昨天这块板铲了七个小时,累屎了。
底座导轨基面修直。

虽然看起来不像老手刮的那么漂亮,但是基本能找平已经很不错了,继续努力
刮削的是铝板吗?
zzy9903 发表于 2022-4-6 00:06
虽然看起来不像老手刮的那么漂亮,但是基本能找平已经很不错了,继续努力

铝板有点粘刀,不像铸铁那么好铲,手法确实不行毕竟第一次搞,接触点子数也不少,实际效果还是有的。后面发个视频,发视频麻烦还在审核。
comet 发表于 2022-4-6 12:12
刮削的是铝板吗?

对的,6061铝, 有点粘刀不好铲,用了半个月的晚上下班时间,把所有的个人认为比较关键的部位,全部铲了一遍。雕刻机机架昨天已经装完了,初步测量精度还可以达到我的预期。就是不知道以后放时间长了会不会变形了

Z轴底板修导轨面对底面的平行度,效果还是不错的,杠杆百分表跳动半个内,为了减小工作量,两侧导轨面距离底面高度没有修到一致,不然工作量太大了。两边高度有点差对Z轴不影响。
既然不是职业机修钳工,初学刮研就算很不错了。
换个0.001的表继续刮
白晕山 发表于 2022-4-7 17:55
换个0.001的表继续刮

我的硬件不支持0.001,也没那手艺啊,约到后面越累,一次只轻轻刮一点点,一不小心修多了还反着刮
佩服!学习
我以为轨道,贴合面才需要铲刮,你这个用夹具夹到墙平面磨不好吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
落叶无痕 发表于 2022-5-18 03:18
我以为轨道,贴合面才需要铲刮,你这个用夹具夹到墙平面磨不好吗

当然可以 ,用加工中心精洗一刀就可以,我是没有母鸡,出去找加工店人家钱少了都懒得理,我就自己慢慢修了。
不错不错,我今天刚把刀头磨好,也开始学着刮研了。
直线导轨的靠山,几个毫米高,不好显点吧,也是刮研吗
来自安卓客户端来自安卓客户端

这个蓝色颜料是普鲁士蓝吗?你用的是百分表还是千分表啊?我看千分表有两种,一种杠杆式,一种是直直的那种,不知哪种好用?