5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于7075铝合金的一些事儿。

楼主

因为尺寸有点儿大,自己车床加工不了,最近找机加工订做了几个7075零件。拿到手打孔的时候发现材料有些软啊,比起自己从淘宝买的那些7075棒料,板材,软好多,感觉质感上就跟6061差不多了,但是装车床上高转速车了一下,又没有6061那么粘刀。然后用我手里的7075棒料与加工件,相互敲击,加工件明显软好多,好多凹坑。真是奇了怪了,跟机加工卖家理论认为人家是拿6系铝合金蒙我。人家说可以鉴定,谁的问题谁负责全部费用,我心里又含糊了,这么有底气!

于是百度搜索资料才发现,单纯7075材料确实软,布氏硬度大概只有60左右,而牌号后缀带T的硬度翻了一倍,比如7075 T6。我又问了我买棒料板材那家,他们说他家卖的7075实际都是T6,我才恍然大悟!

百度查牌号硬度表,7075-O的硬度只有60HB,7075-T6的硬度是150HB。

大家遇到过吗?7075还有哪些细分小类,有什么特点,交流交流!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
买过一个便宜的7075,卖家说不是T6,比较软。弄成薄片掰一掰比较有感觉。
6061好像也一样,有的软得像泥,有的用得挺好。
金属材料都有热处理的区别

尺寸不大的话,可以自己搞个马弗炉玩玩,但工艺肯定不如冶炼厂的好
1、你买的不一定是7075.  7075比6061更硬更脆,加工不粘刀。T6是指的热处理工艺。经过T6处理后,,理论上硬度150HB。
hackchen2016 发表于 2022-4-26 11:28
1、你买的不一定是7075.  7075比6061更硬更脆,加工不粘刀。T6是指的热处理工艺。经过T6处理后,,理论上硬 ...

百度查牌号硬度表,7075-O的硬度只有60HB,7075-T6的硬度是150HB。
朱丽叶 发表于 2022-4-26 11:47

7075要点应该是屈服强度,我试过把7075和6061分别车成4mm的棒子,
然后用电子秤拉,6061是2kg拉力就拉弯了,7075达到4kg多。
这是最简单的测试方法。
补图

不错不错,又涨知识了
白晕山 发表于 2022-4-26 15:08
7075要点应该是屈服强度,我试过把7075和6061分别车成4mm的棒子,
然后用电子秤拉,6061是2kg拉力就拉弯 ...

别说,这是个很实际的方法,可以试试嘿!

这个,这个。。。。。。。。。。。

参考吧   

真正屈服强度是用拉力试验机,平行于轴线方向拉
买过一块7075料, 比一般铝硬不少,别的铝划他划不出痕迹打滑。钻,铣加工起来比45号钢容易,就是锉起来打滑,铝屑粘在锉上锉不动。
阳光zxcv 发表于 2022-4-26 19:38
买过一块7075料, 比一般铝硬不少,别的铝划他划不出痕迹打滑。钻,铣加工起来比45号钢容易,就是锉起来打 ...

嗯嗯,那您买到的是7075T6类的铝合金,确实是所描述的那样。
朱丽叶 发表于 2022-4-26 20:47
嗯嗯,那您买到的是7075T6类的铝合金,确实是所描述的那样。

你买到的是不是没时效的?
又学了新知识
free-fly-h3 发表于 2022-4-26 17:03
这个,这个。。。。。。。。。。。

参考吧   

别说些不切合实际的,
这个已经能绝对分辨出7075和6061了,
难道个人玩家还要把两个型号的成份分析出来有没有达标?
pgdapao 发表于 2022-4-26 21:11
你买到的是不是没时效的?

玩儿了这么长时间铝合金零件,居然不懂材料,哈哈。应该是吧,牌号估计是7075-O。-O意思可能是original的意思吧?也是查了百度发现的居然7075也可以很软。
朱丽叶 发表于 2022-4-27 20:16
玩儿了这么长时间铝合金零件,居然不懂材料,哈哈。应该是吧,牌号估计是7075-O。-O意思可能是original的 ...

人工时效能增加硬度
同步轮的护圈好像是7075的,车的时候很难车,车掉护圈之后里面的就很好车了
来自安卓客户端来自安卓客户端
铝合金要有强度且还要加工的话必须要买结尾带T651的

这个方法直观有效。
没条件淬火
来自安卓客户端来自安卓客户端