5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[技术交流] 个人遭遇的严重事故,模友一定要注意安全啊!

楼主

入魔两年多了,从最开始的入门守护者、冲浪者开始,现在各种函道、桨机、竞速、FPV机型基本都玩过了,技术不敢说多高,还是非常熟练了。
从入魔第一天开始,就不断的有老手在耳边灌输安全意识,我个人还是比较注意的,在能控制的范围内,尽量做到按5边飞行,不飞过头顶,不飞背后等原则。我经常去的野场子,由于距离近,条件较好,所以从各处来的模友络绎不绝,这里面自然水平有高有低,有些新手对飞行安全和规则也不是很了解,就此埋下了安全隐患。

事件由于涉及到个人隐私,所以会采取一些模糊的表述方法。

五一假期,自然是不能错过飞行的大好时光的,这天共有5-6个飞友一起飞行,其中有位新入模的模友一直在飞守护者,不断的练习倒飞,我还用FPV跟着他飞了几圈,估计飞机速度在60-70的样子。这位新朋友最近常来飞场练习,但并不熟识,只是每次见面打个招呼而已。一段时间以后,我打算收拾东西回家了,正在此时,突然我就失去了意识,断片了……

渐渐的,我苏醒过来,发现自己躺在地上,周围好多人围着我,我什么也想不起来,甚至都不知道自己为何身在此处,不断的问周围的人:“这是哪里?我为什么在这儿?今天是星期几?”之类的问题。此时我大脑一片混乱,对时间地点事件什么都没概念了,只知道医生来了,把我抬上了担架,上了救护车,到了医院。在这过程中,我一直在努力回想发生了什么,但一切好像做了一个梦,只有一些碎片的记忆,我在飞飞机,但我分不清那是真实的还是梦境了。

从同行的模友口中我才得知,我出事了,我被他的飞机撞了。当时我正在蹲在地上收拾工具箱,完全没注意天上,他正在练习倒飞,但飞到我头顶的时候,突然不知道该怎么打杆了,惊慌失措倒飞拉杆,飞机直接俯冲下来,机头正中我的头顶,当时就将我击倒在地,头破血流。这时旁边的飞友发现出大事了,赶快跑来扶我,但我已经昏迷不醒,整个人失去意识并伴有抽搐,他们大呼我的名字,但没有反应,整整过了一分多钟才渐渐苏醒过来,此时人已经失忆了。

接下来就是医院的正常流程了,住院、缝针、输液,我的整个五一节都是在医院里度过的。五一过后我已经出院,但此事给我留下了很明显的影响:因为当时守护者是倒飞大油门撞倒我的头上,而且是螺旋桨正中的那根铝合金电机轴(没有安装桨帽)击中头顶,造成我颅骨右侧顶部粉碎性骨折,骨头下陷7mm,压迫到大脑,而此部分大脑刚好主管左半身运动和感知,所以我现在左脚一直感觉是麻的。刚开始的时候,整个左腿从膝盖以上到脚底都是麻的,后来渐渐有所好转,到现在主要集中在左脚底麻木,其实这个麻木的感觉对我的运动倒没多大影响,但医院医生主张手术治疗,因为医生认为颅骨下陷长期压迫大脑,以后很可能会引发癫痫。

现在我已经转入更好的一级医院,准备进行手术治疗,具体方案正在评估中,大致就是在头骨上打个洞,把骨折处的颅骨削掉,然后换成一块人工颅骨材料。至此,前期住院已经花掉将近七千块,这次手术花费大约在4-5W,这还不算赔偿。当然,这些费用是由这位新人模友承担的,出事以后,这位朋友非常积极配合,主动送我去医院,垫付医药费,帮我联系专家,跑前跑后。其实这过程中跟他交谈甚欢,毕竟大家都爱好航模,他态度这么好,我当然也没有为难他。但事情已出,他要付出大把的金钱与时间,我要受苦,已是无可挽回。

说了这么多,其实就是想提醒一下各位模友,安全警惕要随时放在心头,飞行一定要遵循航线飞行,人多时不做危险动作,起降一定喊一声,旁边的模友帮忙看一下。另外就是一定要做好个人防护,最好还是戴一些安全护具,比如头盔,我是立马买了一个骑行头盔。另外对于飞场里的新手,各位老鸟还是多关照一下,多传授一些基本技术和规则,尤其是安全方面的,不要以为新手水平不行好像跟自己没关系,说不定倒霉的就是自己!各位新手,也请多听听老鸟的建议,不要盲目自信,一步步练习,稳扎稳打,安全才是第一的!

好了,到最后,再次提醒各位模友千万注意安全!千万注意安全!千万注意安全!不要以为小概率事件就不会发生,一旦发生在自己头上,后果可能是非常严重的!

-----------5月27日更新-----------
现在我已经手术完成出院,在医院躺了将近两个星期,还剃了个光头。手术还是很成功的,全麻,所以我也没啥感觉,术后恢复也比较好,手术后第三天就可以下床了,目前就是等伤口全部长好拆线了。医生说手术中可以看到我的颅骨上大约拇指盖那么大一块被砸凹下去了,清理出十几个骨头碎片和头发渣,幸好颅骨下脑硬膜没有穿,所以没有大脑损伤,但脑硬膜出血变黑了,需要时间恢复。切掉了那一小块颅骨以后,用人工颅骨和骨粉进行了修补,最后缝合伤口。

这次手术花费2W多,加上前期住院费用,总花费接近3W,都由造成事故的模友承担。

但现在最大的问题是我的脚麻问题并没有彻底解决,左脚底依然一直是有种微弱电流电击的麻木的感觉,医生说这个就是之前颅骨压迫大脑造成的,可能是不可逆伤害,幸运的话,三五个月以后能自行恢复,运气不好,那就一辈子这样了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这太吓人了,看来要准备头盔了
来自苹果客户端来自苹果客户端
真的好吓人,安全意识绝不能丢!
电动超过250克的现在基本都不飞了
看的我头皮发麻
来自安卓客户端来自安卓客户端
安全,安全 重如泰山! 小飞机,小飞机 多亲近小飞机! 能聚在一起飞的模友视作兄弟很多人能做到,但安全常在快乐的聚会中忽略!!!
有模友受伤很伤心!
是不是一个人飞比较安全
安全事故层出不穷,以前飞电直时候经常看到有飞场把人砍了的。。。
闪猫 发表于 2022-5-17 07:40
安全事故层出不穷,以前飞电直时候经常看到有飞场把人砍了的。。。

飞场有人飞大直机,我都是站他后面或者躲汽车后面看
每次听到航模事故都很伤感,这次还是我认识的冷兄,我曾经飞过的场地。
安全飞行,警钟长鸣,飞行期间最好有地勤(或互相照应)
楼上某位模友说,一个人飞行是不是最安全,未必的。最好有认识的人在场照应,起码你喊降落时,有人帮忙看跑道是否安全。
安全最重要
好可怕,记得大约五六年前一群飞友一起飞,有个模友炸机了,一堆人在观看拆机,旁边有个爱显摆的用它的1米2油机在我们旁边来回搞,能明显感觉出大家内心的不适,电光火石之间那人的油机就俯冲干地球了,落点就在离我们这一堆人1米开外,惊险!后怕!从那后那人飞我们就看着,嗯,看着。。。。
千言万语,祝楼主安好!完美康复!

这个场地以前就出过很多事。后面飞场就封了,一直没去过了。后面得知又可以飞了,就去飞过两次。但是突然发现飞场新手十分多,而且完全没安全意识。虽然说了有些新手模友还是要听,但是无奈技术还不能达到。曾今朋友的皇家骑士停地面上,被新手降落撞了下,导致副翼舵机掉落。当时朋友觉得不厉害也没在意,结果起飞直接就炸了。还好在场地内,他是60级的油机。如果炸在场外想想都可怕。这个场地虽然说确实很近,条件很好。但是空域和周围环境真的恼火。还是去正规场地吧,远了点,成本高了点。至少空域和周围环境都有一定的安全保障。玩航模一定要有畏惧之心,不出事就算了,一出事就是大事了。望早日康复!
注意安全 做好防护措施 警钟长鸣! 祝楼主早日康复回归!
航模爱好趣无穷,正确操纵是关键。莫把器材当玩具,忽视安全悔一生。
新手好问勤练习,远离人群勿炫耀。天下模友一家人,共建美好新生活。
模型安全,警钟长鸣!!!
不过说实在的,相比玩航拍,玩模型的感觉安全意识还好一点。哪人多往那飞,还专门往人家头顶上飞。这种航拍人比比皆是。看得我头上直冒汗。
人多的时候就怕这个,你在旁边大理飞机,根本不会知道事故的来领。要引起重视,最后祝受伤模友早日康复!
八该一反对,要时刻牢记啊。
祝早日康復!